Андре Хартман

Андре Хартман - к белым акулам без клетки

Знаменитый ученый Андре Хартман (Andre Hartman) с самого детства знал, что займется изучением Мирового океана.

Понимание, что акулы – это то, чему бы он хотел посвятить свою жизнь, пришло к нему в 7 лет.

Маленький Андре кардинально отличался от сверстников – коротконогий, большеголовый, ребенок был больше похож на уродца из сказки "Карлик Нос", чем на симпатичного праправнука голландских моряков, когда-то прибывших к берегам Черного Континента.

У мальчишки совсем не было друзей, и единственным развлечением на маленькой южно-африканской ферме, где он рос, были золотые пляжи скрытой ото всех лагуны.

Мальчик часами плавал вдали от берега, нырял под воду в поисках золота затонувших галеонов и, естественно, не раз встречался с акулами.

К счастью, грациозные хищницы не обращали внимания на тщедушное тельце в голубых волнах, и через много лет мир науки осветило имя еще одного выдающегося ихтиолога – Андре Хартмана.

 

Смотреть видео - Андре Хартман и его белые акулы:




Становление будущего эксперта по акулам

Андре Хартман родился и вырос на побережье Южной Африки. С раннего детства Андре был влюблен в необузданную стихию океана, а тайны океанских глубин всегда влекли его.

Жажда подводных приключений подстегнула его к глубоким погружениям и поиску затонувших кораблей, которых в этих водах было предостаточно. Многие из затонувших судов не известны и не исследованы до сих пор.

Годы работы в архивах, бесконечные практические спуски под воду, в конце концов, дали свои результаты: три затонувших старинных галиона с золотом на борту.

В итоге - 25% от стоимости кладов, честно сданных в казну родины, вполне хватило на веселую жизнь.

Тут же появилось множество друзей, готовых помочь Андре избавиться от лишних денег без лишних хлопот.

Время шло, деньги испарялись, а вместе с ними - и число таких, казалось бы, преданных друзей. Только тяга к океану, как преданная собака, ждала его.

Вскоре Андре стал практиковать выходы в море, где на своих лодках подкармливал больших белых акул с целью сделать хорошие фотоснимки.

В процессе работы Андре обратил внимание на то, что акулы, подходя к боту, бьются рылом об углы кормы. Андре, как каждый влюбленный в море человек, не мог позволить, чтобы эти прелестные создания калечились, поэтому в момент приближения акулы к травмоопасному месту, Андре хватал ее за нос, поднимал из воды и движением руки уводил акулу в сторону.

Спустя какое-то время Андре пришел к выводу, что эта процедура многим акулам безумно нравится, и они снова и снова, сделав круг, возвращались к лодке.

Все это походило на забавную игру котенка с бумажным бантиком. Многие тогда называли его безумцем, а находчивые журналисты порекомендовали ему превратить это "мероприятие" в бизнес.

Фото: биолог гладит акулу за нос

Фото: ученый вводит акулу в транс

Несколько позже, во время подводной охоты, Андре столкнулся с большой белой акулой, и эта встреча так запала ему в душу, что он начал практиковать погружения с акулами без клетки.

Андре стал изучать акул, снимать их поведение на видео, анализировать их повадки, тем самым накапливая уникальный и ценнейший багаж знаний, основанный исключительно на практике общения с этими опасными рыбами.

Фото: ученый Андре Хартман

 

 

Смотреть видео - Как погладить белую акулу?

Чем прославился Хартман?

Сегодня Хартмана знают как бесстрашного ученого-сорвиголову, контактирующего со страшнейшими существами планеты напрямую, без клеток и защитных сетей.

Благодаря бесценному опыту, полученному в детстве, Хартман нисколько не боится акул и чувствует себя с ними как среди старых друзей, которых у него никогда не было.

За время своей работы в научно-исследовательском обществе природы Южной Африки Андре успел создать классификацию миграционных путей акул, которую сейчас используют все ихтиологи мира, сделать подробное описание сигарной акулы, провести сравнительный анализ поведения китовой и гигантской акул.

Именно Андре Хартман впервые заявил, что каждая отдельная особь акулы имеет свои предпочтения в еде.

До сих пор считалось, что мозг акулы развит недостаточно для того, чтобы выделять определенные виды пищи, но благодаря подробному анализу Хартман смог определить, что пищевые пристрастия кровожадных хищниц – одна из их индивидуальных черт, различная у разных особей.

И если одна акула предпочитает тунца, то вовсе не факт, что эта закуска понравится ее соплеменнице.

Однако мировую известность Хартману принесли видеоисследования без клетки – прямой контакт с кровожадными хищницами сделали из никому неизвестного ученого идола для тысяч людей, восхищающихся его смелостью и отвагой!

Фото: Андре Хартман и белая акула

Фото: человек схватил акулу за нос

Гипноз акулы - гладить акулу по носу

В гостях у кровожадной белой акулы

Вот он опускается под воду. В руках у Андре нет ни ружья, ни даже ножа для защиты от нескольких огромных хищниц, тенями скользящих в глубине.

Единственный инструмент ученого – видеокамера, детально фиксирующая каждое движение смертоносных акул.

Многие коллеги Хартмана до сих пор верят, что этот большеголовый коротышка имеет некую подсознательную связь с рыбами-убийцами – иначе почему акулы не реагируют на него, как на жертву?

Андре объясняет это просто: чтобы не стать для рыб врагом или добычей, нужно понимать, что ты в океане гость, а не хозяин.

Фото: встреча с белой акулой

Для этого веселого бородача каждый из кровожадных монстров - личность, со своим характером и симпатиями.

Есть глупые акулы, есть грустные; бывает, встречаются оптимисты и добряки. Это звучит невероятно, но за почти тридцатилетнюю работу с хищницами Хартман ни разу не подвергался нападению!

Кстати, именно эта феноменальная везучесть послужила причиной появления на репутации исследователя пятна, о котором он не очень любит говорить.

Дело в том, что в середине 90-х несколько коллег ученого, заручившись помощью журналистов, обвинили Хартмана в пособничестве браконьерам. Якобы помимо своих исследований Андре опускался под воду и для того, чтобы прицепить на плавники рыб специальные датчики, по которым их позже легко выслеживали охотники.

К счастью, расследование, инициированное полицией, доказало невиновность Хартмана, и ученого оправдали.

Нужно отметить, что Хартман занимался не только акулами. На его счету десятки научных исследований других обитателей океана – скатов манту, мурен и даже гигантских желтых медуз. Фильмы, снятые ученым, интересны не только ихтиологам, но и простым людям.

Детальнейшая съемка в непосредственной близости от хищников, захватывающие кадры охоты, спаривания, рождения детенышей – благодаря невзрачному маленькому бородачу, вовсе не похожему на ученого, наука приобрела бесценные знания о жизнедеятельности, привычках и повадках этих морских животных.

Сегодня Хартман - Человек-Акула, как прозвали его журналисты - кинозвезда, известная на весь мир. У него никогда не было семьи, да и друзьями он обзавелся только среди акул.

Однако в недавнем интервью каналу National Geographic этот удивительный эксперт по акулам заявил, что нисколько не жалеет о прожитой жизни, и, если бы был шанс все вернуть назад, он бы снова посвятил ее самым потрясающим существам планеты Земля - акулам!

 

Экстремальное плавание с белой акулой без клетки:

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Майкл Домейер - изучение больших белых акул Среди самых бесстрашных ученых мира – Майкл Домейер (Michael Domeyer)
Смертельно опасная работа - на зубок от смерти Весь мир так часто смотрит исследовательские фильмы, где главный герой – акула, следит за бе
Опасная работа экспертов по акулам Они – символы ужаса, ярости и смерти, скрывающейся в глубинах
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.