Боб Кренстон

Боб Кренстон - акулий папарацци

Видеоэкстрим - ни одна акула не уплывёт

Фильмы National Geographic, пожалуй, являются единственными документальными фильмами за всю историю кинематографии, вызывающими постоянный и стойкий интерес у всего населения земного шара.

Эффект присутствия, захватывающие кадры жизни животных, естественные условия съемки – все эти факторы обуславливают популярность лент Национального Географического Общества как у биологов, так и среди простых обывателей.

На экране – сияющая водная синева. Группа дайверов снимает яркие стайки тропических рыб, прячущихся в рифах мурен и морских змей. Внезапно из темноты показывается огромная серая масса. Акулы!

Вместо панического бегства кинооператоры National Geographic начинают осторожно кружить возле хищниц, пытаясь сделать высококачественные снимки.

Руководит процессом Боб Кренстон (Bob Cranston) – самый известный в мире кинематографист-океанограф, прославившийся экстремальными съемками акул.

Оторваться от экрана с завораживающими кадрами просто невозможно. Следя за событиями фильма, трудно даже представить себе, что сцены с дикими животными – вовсе не компьютерный монтаж, а реальность, ради которой операторы нередко рискуют жизнью, вплотную сталкиваясь со страшнейшими хищниками Земли.

Опасная видеосъёмка акул

Для Кренстона это – не только любимая работа, но и призвание, без которого он себя просто не мыслит. И если более осторожные операторы ведут съемку хотя бы в некотором отдалении, Боб обычно снимает опаснейших обитателей моря на расстоянии вытянутой руки. Видя самые невероятные кадры видео, запечатлевшего хищников на минимальной дистанции от оператора, нетрудно догадаться, что к фильму приложил руку Кренстон.

Работая в National Geographic в течение 20 лет, Боб обрел мировую славу не только в качестве потрясающего кинематографиста, но и отчаянного авантюриста, рискующего играть в игры со смертью. Известен случай, когда Кренстон снимал спаривание акул, подплыв к ним практически вплотную.

И без того агрессивные рыбы набросились на оператора, повредив ему камеру и поранив ногу.

"Зато получились отличные кадры!" - сказал после восхищенный Кренстон.

Это папарацци от науки действительно готов на все ради высококачественных кадров. Однако эксперименты, на которые пошел Кренстон ради съемки фильма "Акулы: хищники из глубин" стали наиболее шокирующими за всю его 20-летнюю карьеру.

Хроника событий фильма "Акулы – хищники глубин"

9 сентября 1973 года

Один из лучших ныряльщиков мира, Ал Шнепершофф, отправляется в Гваделупе для охоты на тунца. Прибрежные воды отдаленного от материка острова просто-таки кишат крупной рыбой, и промысловые виды здесь достигают поистине чемпионских размеров.

Шнепершофф известен на весь мир как первоклассный дайвер без акваланга и один из успешнейших рыболовов планеты, охотящихся при помощи гарпуна. Во время первого погружения на дайвера нападает белая акула.

И хотя бедняге удалось вырваться из страшных челюстей, он истек кровью до того, как друзья успели переправить его на материк.

11 сентября 1984 года

Калифорнийский рыбак Гарри Ингрем оптравился понырять в прозрачных водах Гваделупе. С момента трагедии со Шнепершоффом прошло ровно 11 лет, и с тех пор, казалось, белые акулы ушли из Гваделупе. Ингрем стал первым дайвером, нырнувшим в опасные воды после смерти Ала. Как и Шнепершофф, Ингрем искал крупную рыбу, и она нашла его сама.

Гарри вспоминает, что белая акула была настолько велика, что вначале он перепутал ее с рифом. И лишь потом, осознав, что серая масса имеет огромные зубы и черные круглые глаза, он понял, кто поднимается к нему из глубины.

То, что Ингрем не получил физических травм, можно назвать чудом. Однако рыбак до сих пор не оправился от душевного потрясения и навсегда забыл дорогу в светлые воды Гвадулупе.

8 сентября 2004 года

С момента трагедии прошли годы, и постепенно случаи атак акул в водах Гваделупе стали стираться из памяти.

Кинематографист-маринист Боб Кренстон – один из немногих ныряльщиков, кто помнил об этих ужасных событиях, будто они произошли вчера. Объяснить это просто - Ал Шнепершофф был первым наставником Боба – именно благодаря ему Кренстон решил связать свою жизнь с морем.

Рыжеволосый бородач не просто приехал почтить память своего учителя: он ищет встречи с акулой. Возможно, именно с той, которая напала на Ингрема – прошло всего 20 лет, так что она наверняка жива.

Для привлечения акул Боб решается на самый опасный в своей жизни эксперимент: использование аппарата, генерирующего звуки низкой частоты. Кренстон сам создал его, зная, что низкочастотные колебания служат для акул призывом к обеду – именно такие звуки издают слабые или раненые животные.

В воды Гваделупе Кренстон опускался в клетке. Рядом с ним была его помощница – исследователь National Geographic Мерайя Мейер.

Молодая девушка отлично знала, что тонкие прутья клетки не выдержат натиска акульих зубов в случае опасности.

- Боб, что мы возьмем с собой для защиты?
- Подводное ружье с патронами.
- А что взять мне? - спросила молодая исследовательница.
- Возьми с собой сковородку, Мерайя, - шутя ответил ей Кренстон.

Позже кадры с двумя учеными, грозящими акулам сковородкой, обойдут весь мир и войдут в легенды National Geographic. Однако когда к клетке сплылись сразу несколько кровожадных гигантов, океанографам было вовсе не смешно.

Как привлечь акулу на обед?

Целью эксперимента Кренстона было установление слухового восприятия акул, которое помогло бы увидеть рыб при таких условиях, при которых они обычно себя ведут в случае отсутствия обонятельных раздражителей.

В самом деле, приманки из крови и потрохов делают рыб агрессивными, поэтому ученые не могут объективно оценить естественное поведение хищников. Прибор Кренстона, в свою очередь, избавил бы их от этой проблемы, поскольку воздействовал на слуховой орган, а не на обоняние.

Успех эксперимента поразил – на звуки "акульего манка", как прозвала его команда, сплылось около десятка акул. Но Кренстону этого показалось мало – он вышел из клетки, дабы прутья не мешали съемке удивительных кадров.

Чтобы избежать нападения, кинематографисту пришлось спрятаться в кораллах небольшого рифа, с восхищением наблюдая за величайшими хищниками. В какой-то момент одна из акул внезапно подплыла прямо к объективу камеры Боба, по-видимому, собираясь атаковать.

К счастью, все обошлось. Кренстон благополучно вынырнул на поверхность прозрачных вод Гваделупе, оставшись целым и довольным своей работой.

А мир в очередной раз с восторгом следит за потрясающими кинолентами "Акулы – Хищники глубин", не подозревая, через что пришлось пройти оператору, чтобы снять эти волшебные кадры.

Фото: Боб Кренстон - акулий кинооператор National Geographic

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Андре Хартман - к белым акулам без клетки Знаменитый ученый Андре Хартман (Andre Hartman) с самого детства знал, что займется изучением
Леди-акула Юджиния Кларк и эксперименты с акулами Акула - лучшая подруга заклинательницы В лазурной воде медленно передвигается ог
Открытие мексиканского биолога Переса Вполне вероятно, что там, где вы бываете каждый день, однажды вы найдете абсолютно незнакомое место
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.