Эксперты по акулам

Опасная работа экспертов по акулам

Они – символы ужаса, ярости и смерти, скрывающейся в глубинах. В течение сотен лет акулы формировали имидж беспощадных, жестоких охотников, созданных лишь для того, чтобы убивать.

Даже одно упоминание о новых акульих атаках заставляет трепетать многих людей.

Но существуют смельчаки, которые сделали опасность своей профессией.

Кто они, камикадзе от науки? Кто посмел вторгнуться в слаженный мир зубастых хищников, чтобы рассказать другим про их психологию, физиологию, интеллект?

Фото: изучение акул

Ежедневная работа в чуждом нам глубоководном мире, где невозможно находиться без особого снаряжения;

ежесекундная опасность потерять руку, ногу или даже быть съеденным заживо;

в чужих владениях, где акулы - владыки, а человек лишь незваный гость, не имеющий никаких прав;

- бесстрашные ученые по кусочку открывали вечные тайны, пытаясь сделать акул более понятными, более предсказуемыми для нас, людей.

Много ли их, сотрудничающих со смертью? Мартин Кон, Юджиния Кларк, Гэри Острендер, Саймон Оливер, Боб Кренстон, семья Кусто и еще несколько человек, кто посвятил всю свою жизнь изучению самых загадочных, самых опасных созданий океана.

Без сомнения, их – единицы.

 

Смотреть видео - Изучение больших белых акул:




Каково быть танцором со смертью?

При каждом их погружении находились как поклонники, называющие исследователей героями, так и противники, считающие их фанатичными безумцами. В разное время ученые сталкивались с непониманием, равнодушием, насмешками.

И лишь теперь становится понятно: если бы самоотверженные исследователи не помогли нам хоть немного приоткрыть завесу тайны, окружающую этих кровожадных рыб, возможно, мы бы вовсе не знали спасения от острых зубов рыб-людоедов?

Итак, кто они, эти смельчаки, изучающие самых опасных существ на планете?

Без сомнения, это неординарные личности. Разве обычный, не влюбленный в свое дело человек мог ТАК рисковать лишь ради пары фотокадров для научной съемки, как Гери Острендер (Gary Ostrander), или добровольно обматывать себя окровавленными кусками туши ягненка, только чтоб проверить акулье осязание, как Боб Кренстон (Bob Cranston)?

Ни один из ученых, посвятивших жизнь изучению акул, не считал этих хищников примитивными и отвратительными людоедами. Фанатично веря в высокий интеллект рыб, они научились дружить с опаснейшими существами на планете, поняли их мотивацию и схемы поведения.

Каждую секунду, подвергая свою жизнь смертельной опасности, исследователи напрямую контактировали с акулами, изучая язык их тела и разбираясь в законах акульей империи, царящей в океане.

 

Смертоносная встреча с большой белой акулой:

Боятся ли учёные акул?

Тем, кто забирал у людей конечности и даже жизни, эти самоотверженные исследователи добровольно отдавали свои души, восхищаясь и преклоняясь перед их могуществом и величием. История сохранила их имена – преданных не только науке, но и акулам.

Вы думаете, я не боялась? – говорила журналистам всемирно известная исследовательница Юджиния Кларк (Eugenie Clark), посвятившая свою жизнь изучению акул, - каждый раз, опускаясь в воду, я испытывала сильнейший страх, холодящий ужас, что это погружение может окончиться гибелью и станет для меня последним.

Фото: исследование акул

Однако интерес и преклонение перед величайшими хищниками превышало чувство страха, и исследователи снова и снова добровольно шли в царство зубастых убийц.

Какое детство нужно иметь, чтобы во взрослой жизни стать любителем акул?
Что за характер нужен, чтобы каждый раз бесстрашно шагать в темную воду?

Далеко не каждый ученый, занимавшийся изучением акул, вырос на море и ежедневно сталкивался с этими огромными хищниками.

Известнейший кинооператор Боб Кренстон был крайне болезненным мальчиком, боявшимся не то что акул, а даже кошек.

А исследователь Саймон Оливер (Simon Oliver) впервые увидел акулу в 30-летнем возрасте, и именно тогда он понял, что отныне его жизнь будет связана именно с этими величественными созданиями.

Всемирно известный капитан Жак-Ив Кусто решил посвятить себя подводному миру в 26 лет, когда впервые нырнул в океан в очках для подводного плавания.

 

Одиссея команды Кусто - Акулы

Как стать акульим экспертом?

Что требуется для того, чтобы изучать акул?

Как минимум, нужно быть страстным любителем океана. Более половины ученых, которые в дальнейшем прославились как выдающиеся исследователи подводного мира, в начале их профессиональной карьеры считали полусумасшедшими фанатиками, влюбленными в море.

Неплохо стать изобретателем, искренне увлеченным своим хобби. Жак-Ив Кусто, к примеру, в свободное от погружений время создал акваланг, подводную телевизионную систему и водонепроницаемую камеру.

Фото: Кусто и акулы

Боб Кренстон разработал устройство, приманивающее к себе акул.

Что имеет меньшее значение – это здоровье, профессия и национальность людей, посвятившим свои жизни изучению могущественной силы океана.

23-летний Родни Фокс начал заниматься акулами после того, как его практически разорвала на куски большая белая акула, и врачам пришлось наложить ныряльщику более шестисот швов. Жак-Ив Кусто, мечтавший об авиации, попал на море после страшной аварии, которая парализовала его руку и повредила легкие.

Примерно 80% ученых - непрофессиональные океанологи, однако, благодаря своему увлечению, они знали об океане больше, чем многие специалисты. Большинство из них выросло в сухопутных городах и в детстве не имело с морем ничего общего.

Вы видите, что этих людей не объединяет ничего, кроме страсти к океану, приключениям, новым познаниям и преклонением перед величайшим морским хищником. Сегодня они вызывают восхищение, а завтра после них останется слава и неоценимые знания о древнейших существах из морских глубин!

И хотя вклад ученых, занимавшихся изучением акул, просто огромен, эти хищники до сих пор во многом остаются неразрешимой загадкой для человечества.

Возможно, именно Вам захочется ее разгадать?

 

Смотреть видео - Укротители акул:




Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Майкл Домейер - изучение больших белых акул Среди самых бесстрашных ученых мира – Майкл Домейер (Michael Domeyer)
Акулы и борьба с браконьерством Несколько лет назад мир всколыхнуло из ряда вон выходящее событие: впервые ученые объединились с военными
Родни Фокс и погружения к Белой Смерти Нападение большой белой акулы Осень 1963 года запомнилась австралийцам жаркой погодой
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.