Гэри Острендер - акулы и рак

Акулы и онкология - акулы не болеют раком?

Возросший уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями заставляет искать все новые пути их терапии. Среди многих тысяч вариантов лечения рака наиболее разрекламированным является лечение с использованием препаратов, содержащих добавки из хрящей акул.

Беспорядочное назначение подобных лекарств сподвигло ихтиологов проверить: так ли эффективны экстракты рыб против страшной болезни? Но при тщательном исследовании оказалось, что противоопухолевые способности – всего лишь очередной миф про акул.

Пионером в области изучения антираковых свойств акульих хрящей стал Гэри Острендер (Gary Ostrander) – в прошлом проректор и Председатель Высшего Совета при университете Джона Хопкинса (Балтимор), а сегодня – Вице-Канцлер Гавайского Университета (Маноа).

Острендер получил свое образование в Университете Сиэтла. С 1986 по 1990 годы был научным сотрудником Тихоокеанского Северно-Западного исследовательского фонда.

Разрушитель мифов про акул

Профессор Острендер всю профессиональную жизнь развенчивал мифы про акул. Ему удалось доказать связь между агрессивным поведением акул и уменьшением площади рифов, кроме того, он занимался изучением экосистемы прибрежной зоны Тихоокеанских островов и вопросами водной токсикологии.

Но приоритетным направлением в научной работе Гэри Острендера остается изучение биохимических и физиологических свойств акул. Острендера не зря называют "папарацци от науки" - этот ученый не раз делал сенсационные открытия и раскрывал существующие мифы про акул.

Акулы болеют раком

В своей статье, опубликованной в HealthDay, профессор Острендер в пух и прах разбил легковерную гипотезу общественности про то, что акулы не болеют онкозаболеваниями.

По данным исследований ученого, хищные рыбины могут болеть 8 типами рака, среди которых не только рак крови и кроветворных органов, печени и клоаки, но и рак хряща – той самой "чудодейственной" ткани, которую маркетологи так удачно пытаются продать как лекарство.

Гэри Острендер впервые описал случаи возникновения опухолей у 40 особей акул, и подчеркнул, что точного учета онкозаболеваний у акул никогда не велось, поэтому говорить о том, что рыбы не болеют, поскольку их болезнь не описывали – попросту абсурдно.

Выдуманная стойкость хищниц к раковым заболеваниям – не что иное, как очередные мифы про акул.

Онкология и лечение рака - акулы болеют раком

Фотография: раковые опухоли у акулы

В своей работе Острендер упомянул, что отдельные химические соединения очищенной ткани хряща могут подавлять ангиогенез – рост микрососудов, и тем самым тормозить рост самой опухоли.

Однако эти вещества не всасываются при пероральном приеме, а значит и не работают. К тому же ингибиторное действие акульего хряща крайне мало – сегодня существуют более мощные химические препараты с аналогичным механизмом действия – ваталаниб и авастин.

Профессор Острендер заявил, что за более чем десятилетнее использование препаратов акульего хряща не было проведено ни одного клинического испытания, где бы были получены достоверные данные о противоопухолевых свойствах акул. При этом "антираковые" мифы про акул всегда оставались отличным средством для отмывания миллионов долларов.

Подробнее об обмане читайте в статье Обман: акулы и лечение рака.

Подобная борьба за истинность привлекает в научные изыскания Острендера множество учеников, которым небезынтересно узнать о религиозной основе активных действий "папарацци от науки".

Острендер является членом одной из гавайских сект, и не скрывает этого, причем мифы про акул, развенчаниями которых занимается маэстро – повод "очистить ученый мир от коррупции и маркетинга псевдонауки".

Доктор Остррендер – автор 80 печатных трудов, большинство из которых посвящены изучению канцерогенеза на примере рифовых акул. Хобби ученого была и есть подводная фотография.

При этом исследователь имеет на ноге шрам от нападения рифовой хищницы, которая, по его словам, просто испугалась слишком неосторожного фотографа и предпочла атаковать.

Исследования антиканцерогенных свойств акульего хряща, проведенные Гэри Отсрендером, легли в основу клинических испытаний противоопухолевых препаратов, которые провел Международный Институт Рака.

Гипотеза ученого полностью подтвердилась, и факт о том, что акулы не болеют раком, был признан очередным мифом.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Опасная работа экспертов по акулам Они – символы ужаса, ярости и смерти, скрывающейся в глубинах
Рамон Бонфиль и его большая белая акула Николь За долгие годы своего существования Общество сохранения дикой природы воспитало десятки от
Нервная система акул в исследованиях Демского Зачем изучать акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.