Рубрики АкулИнфо
Леонард Демский

Нервная система акул в исследованиях Демского

Зачем изучать акул?

Этого исследователя называли Павловым от ихтиологии, мучителем и героем одновременно. Его презирали за опыты, которые он проводил, и гордились их результатами.

Но если великий Павлов экспериментировал с собаками, американский ученый с русскими корнями Леонард Демский (Leonard Demski) исследовал гораздо более опасных существ – акул.

После Второй Мировой войны проблема акул и их атак на людей стояла перед океанологами особенно остро.

Нападения на летчиков и моряков, попавших в воду в ходе военных действий, прогремевшие на весь мир трагедии "Индианаполиса" и "Виктории" возвели акулий вопрос в ранг наиважнейших задач, требующих безотлагательных решений.

Прошло всего несколько лет с тех пор, когда английский крейсер "Виктория" подорвался на немецкой мине в Атлантике. Тогда не выжило и сотни из почти восьмисот пассажиров, и произошло это вовсе не из-за фашистских бомб.

Выбравшихся на обломки и шлюпки людей, уже считавших себя спасенными, пожирали акулы, десятками примчавшиеся на свой кровавый пир.

В то время о рыбах-людоедах ученые не знали практически ничего. И хотя сегодня человечеству известно не намного больше, все же некоторые тайны акул были открыты именно благодаря исследованиям, проводившимся в послевоенных 50-х.

Загадочные опыты над нервной системой акул

В калифорнийском океанографическом институте эксперименты с акулами начал молодой, но уже довольно известный в научных кругах ихтиолог Леонард Демский. Острый, любознательный ум, жесткость взглядов и нелюдимый характер создали вокруг талантливого ученого ореол таинственности и загадочности.

Демский не имел друзей, не бывал на светских раутах и считал большинство своих сослуживцев безголовыми болванами – может быть, именно поэтому его эксперименты подняли бурю негодования?

Как бы то ни было, когда ихтиолог заявил, что главным аспектом его эксперимента станет нервная система акул, многие даже обрадовались, надеясь, что черствый ученый пострадает от опасных хищников в ходе своих опытов.

Однако Демского не останавливала опасность. Прогрессивный и дальновидный исследователь понимал, что именно нервная система акул – разгадка ко всем секретам и вопросам.

Способен ли человек контролировать такого грозного хищника? Сможет ли управлять тонной стальных мышц и колоссальной мощью острейших зубов?

Лишь тот, кто залезет прямо в мозг кровожадной рыбине, сможет это совершить. Именно это, в буквальном смысле, и решил сделать Демский.

Фото: Мозг акулы и нервная система

Подопытными в эксперименте стали 9 акул-нянек, свободно плавающих в большом бассейне.

В мозг каждой из них ученый вживил электроды, по которым затем начал подавать слабый электрический ток.

Хищные рыбы стали такими же "собаками", которых использовал в своих экспериментах знаменитый физиолог Павлов, однако целью исследования Леонарда Демского были не только пищеварительные рефлексы, а нервная система акул в целом.

 

Смотреть видео - Анатомия мозга акулы:

Эксперименты с током - как управлять акулой?

Электростимуляция некоторых зон мозга акулы позволила ученому добиться практически полного контроля над непредсказуемыми хищницами. Как по команде, они ложились на дно, наматывали круги вокруг бортиков резервуара, поворачивались в нужную сторону и замирали в определенных позах.

Чередуя электроимпульсы разной силы и частоты, Демский добился практически полного контроля над мозгом нянек, и пришел к выводу, что нервная система акул вполне сопоставима с таковой у млекопитающих, не говоря уже о большинстве видов рыб.

Определенная стимуляция была сигналом к началу брачного танца – вращению вокруг себя, другая – командой "покашливания" и особым движением головы, третья изменяла ритм дыхания.

Фактически, Демский смог подчинить себе представительниц страшнейшего рода хищников на Земле, и это не могло не вызвать реакции обывателей. Слух о его экспериментах вышел за пределы научных кругов и попал на страницы газет.

Наука требует жертв

Особым этапом его работы стало изучение реакции боли. Ток заставлял акул выпрыгивать из бассейна, биться головой о стенки, искать выход в закрытом резервуаре.

Из-за жестоких опытов Демского начали называть мучителем, требовать прекращения экспериментов и увольнения исследователей.

Тут же нашлись и почитатели ученого, заявлявшие, что именно этот человек спасает человечество от самой страшной угрозы, исходящей от монстров-людоедов – быть съеденным заживо.

Как бы то ни было, но руководство института приняло решение прекратить опыты, опасаясь, что скандал выйдет за рамки околонаучного мира. Черствый и нелюбимый ихтиолог углубился в изучение других рыб, а результаты его работы не были приняты всерьёз, будто вовсе не проводились.

В то же время нервная система акул уже перестала быть загадкой, и во многом благодаря Демскому. И хотя коллеги не оценили научного вклада ученого в разгадку "акульих тайн", его наработки стали с успехом использовать зарубежные ученые, продолжая дело талантливого исследователя.

В 70-х годах опыты с электростимуляцией мозга акул начал советский генетик С.И. Никифоров, позже подобные опыты проводились в Австралии, ЮАР, Норвегии.

И сегодня известнейшие океанологи ценят и чтят память талантливого ученого, впервые шагнувшего в опасный и неизведанный до сих пор мир – нервную систему акул.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Андре Хартман - к белым акулам без клетки Знаменитый ученый Андре Хартман (Andre Hartman) с самого детства знал, что займется изучением
Майкл Домейер - изучение больших белых акул Среди самых бесстрашных ученых мира – Майкл Домейер (Michael Domeyer).
Открытие мексиканского биолога Переса Вполне вероятно, что там, где вы бываете каждый день, однажды вы найдете абсолютно незнакомое мес
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.