Махмуд Шивджи

Акулы и борьба с браконьерством

Несколько лет назад мир всколыхнуло из ряда вон выходящее событие: впервые ученые объединились с военными для защиты акул от охотников. Во главе этого масштабного союза стояли два удивительных человека - Махмуд Шивджи (Mahmood Shivji) и Демиан Чапман.

Истребление акул ведется человечеством десятки тысяч лет. За это время мы уничтожили более ста миллиардов величайших хищниц - эта цифра в 16 раз превышает количество людей, населяющих голубую планету.

Если вы считаете, что вовсе ни причем к кровавой резне, то сильно ошибаетесь - наверняка вам доводилось покупать собачий корм, кремы от морщин, часовые браслеты или минеральные удобрения для своего огорода.

В каждом из этих продуктов есть кусочки акульей туши - размягченная кожа, выдавленное из печени масло или просто маленький акуленок, перетертый в порошок.

Можно с уверенностью сказать, что за все годы охоты на акул вопросы защиты рыб не поднимались ни разу. Да, существуют организации и законы, запрещающие торговлю плавниками, однако на деле это может остановить государственные рыболовецкие баркасы, но никак не браконьеров. К слову, 80% акульих плавников и зубов, которые оборачиваются на черных рынках - дело рук нелегальных охотников за головами.

И люди покупают, и будут покупать, ведь это модно - иметь сувенир из самой страшной рыбы на Земле. В самом деле, стоит только вживую посмотреть на гигантских чудовищ с омерзительными зубами, и всякие мысли об их защите отпадут сами собой.

 

Видео - Махмуд Шивджи устанавливает тег на плавник тигровой акулы

Учёные против браконьерства

Только в последнее двадцатилетие группа ученых вплотную занялась этой проблемой. Сегодня лидерами борьбы против истребления акул являются Махмуд Шивджи и Демиан Чапман.

Британец индийского происхождения, профессор Исследовательского института Ги Харви Махмуд Шивджи завоевал мировую известность благодаря исследовательским работам в области генетики акул. Именно Шивджи является автором знаменитого изречения, что геном человека гораздо более схож с геномом свиньи и акулы, чем обезьяны, как принято считать.

За годы работы в океанографическом центре Nova Southeastern University, генетик Демиан Чапман также стал признанным экспертом по акулам. Чапман прославился тем, что впервые сумел доказать возможность непорочного зачатия не только у мелких видов, но и у признанных исполинов акульего надотряда - легендарной большой белой и тигровой акул.

Это исследование произвело фурор не только в океанологии, но и в принципе в современных взглядах на эволюцию видов, и взбудоражило все мировые СМИ.

И вот сегодня гиганты науки объединились против браконьеров.

Союз двух сильнейших ихтиологов мира начался с обычного звонка, - рассказывает профессор Шивджи. Звонили из Bite-Back - организации, занимающейся защитой мировой экосистемы, в том числе и акул.

- Махмуд, ты не мог бы определить, плавник какой акулы привезли мои коллеги из Китая?, - давний друг Шивджи, глава Bite-Back Девид Ферт был крайне взволнован.
- Естественно, я помогу, - согласился профессор.

Так был сделан глобальный шаг к созданию теста, помогающего выяснить вид убитой акулы, даже если кусочек ее ткани был изъят из приготовленного супа.

Как найти акулу в супе?

Махмуду Шивджи понадобилось 8 месяцев, чтобы разработать индикаторную систему, способную определять геном акул по крохотным образцам переработанных туш. Именно тогда к делу подключился Чапман, предложив применять этот тест не только в научно-исследовательских целях, но и в общей практике - в тысячах ресторанах по всему миру, в меню которых входит суп из акульих плавников.

Благодаря тому, что в одной пробирке можно объединять много образцов, за несколько минут с помощью теста легко установить генетический набор тысячи акул.

Экспедиция ученых в Китай принесла немыслимые плоды - только на одном рынке Гонконга ученые обнаружили около сотни засушенных плавников большой белой и голубой акул.

В китайских ресторанах Америки также обнаружилось деликатесное блюдо из запрещенных продуктов, хотя владельцы заведений массово уверяли, что вместо хрящей опасной рыбы в супчике плавает обычный тунец.

Спасение акул от полного уничтожения

Следующий год Шивджи и Чапман посвятили тому, что исследовали образцы акульих туш, найденных на рынках, ресторанах, сувенирных магазинчиках по всему миру. К исследованию подключились военные "Морского дозора" и даже Федерального Бюро Расследований США.

Анализ работы ученых повергает в шок: оказывается, ежегодно от рук людей гибнет не 6-9 миллионов океанских хищников, как зарегистрировано в официальных источниках, а 73-100 миллионов!

При том, что акулы достаточно долго взрослеют (период от рождения до размножения в среднем у хищников занимает 10 лет), эти цифры ясно дают понять, что грядущая экологическая катастрофа неотвратима.

Скорость уничтожения акул по всему миру настолько велика, что через 50 лет на Земле не останется ни одной представительницы данного вида. И это несмотря на то, что акулы являются самыми охраняемыми хрящевыми рыбами в мире - они защищены законами Австралии, США, Норвегии, Новой Зеландии и Южной Африки.

Сегодня ученые полагают, что новые тест-системы помогут им поставить мировой вылов океанских хищников под контроль. "Браконьеры в панике" - с таким заголовком вышел один из номеров New York Times.

Мировая общественность приготовилась к жестокой борьбе ученых с экотеррористами.
Продолжение следует?

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Открытие мексиканского биолога Переса Вполне вероятно, что там, где вы бываете каждый день, однажды вы найдете абсолютно незнакомое место
Боб Кренстон - акулий папарацци Видеоэкстрим - ни одна акула не уплывёт Фильмы National Geographic, пожалуй, являются единственными
Майкл Домейер - изучение больших белых акул Среди самых бесстрашных ученых мира – Майкл Домейер (Michael Domeyer)
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.