Рубрики АкулИнфо
Майкл Домейер

Майкл Домейер - изучение больших белых акул

Среди самых бесстрашных ученых мира – Майкл Домейер (Michael Domeyer). Он сделал опасность своей работой. Ежедневно он совершает рискованные погружения в царство самых кровожадных подводных созданий – больших белых акул. Домейер любит свою работу, любит своих смертоносных подопечных. Немногие знают, что большие белые стали убийцами отца Майкла.

Тот был подводным охотником, и однажды кровь пойманной и привязанной к поясу рыбы привлекла к рифам больших гладкозубых монстров. Позже аквалангисты в рифах нашли кисть мужчины. Майклу тогда было 7 лет.

С тех пор Домейер заболел морем. Он не держал зла, не пытался мстить, он посвятил свою жизнь исследованиям больших белых хищников. Свою деятельность Майкл начинал в MCSI - Исследовательском институте по охране морских ресурсов. От других ученых доктора Домейера отличало абсолютное бесстрашие.

В 25-летнем возрасте исследователь стал членом совета Billfish Foundation и одним из ведущих специалистов по белым акулам в мире. Работы Майкла ежегодно публиковали "Nature", "Science", "Biology". А после исследованиями молодого ученого заинтересовался телеканал National Geographic.

Большие белые акулы в объективе

Вот уже 6 лет совместно со сценаристом и режиссером Крисом Фишером Домейер выезжает в экспедиции, где они снимают программу "В поисках акул". Исследователи наблюдают, как большие белые монстры живут и охотятся у берегов Центральной Америки – места их массового скопления.

При этом Домейер, как ученый, не только проводит изучение поведения, психологии акул, но и определяет их физиологические параметры: анализирует состояние их органов, систем, не убивая ради эксперимента, проводит изучение их организма. Интересно, что раньше это было практически недоступным.

Вместе с Крисом Майкл с трудом получил разрешение правительства Мексики на исследовательскую работу в заливе Гваделупы. Съемочная группа должна была снять цикл программ о размножении и миграции, которую проходят большие белые акулы.

В арсенале телевизионщиков был 60-футовый катер. Планировалось наблюдение за популяцией хищников, приплывших к берегам Санто-Томас-де-Кастильи – традиционном месте их размножения. Тогда Домейер спросил: "Возможно ли поднять здоровенную рыбину на борт?". Ему ответили "Можно". И работа началась.

 

Видео - Майкл Домейер и Пол Уокер находят белую акулу:

Изучение больших белых акул

Вообще, большие белые хищницы считаются малоизученным видом. Их невозможно содержать в аквариумах, они слишком опасны, чтобы наблюдать за ними даже за металлическими решетками, и уж тем более, они не приручаются человеком.

Поэтому, до исследований доктора Домейера, все наработки о больших белых акулах были в большей степенью предположениями. Так, все знали, что популяция ежегодно прибывает к берегам Гваделупы. Но зачем? И куда исчезает дальше?

Майклу Домейеру, с его нестандартными подходами, удалось выяснить все подобные моменты. Совместно с Фишером исследователь поднял на борт первого океанского гиганта размером около 5 метров. Затем еще, и еще – в общей сложности 9 особей. У акул был взят анализ крови, анализ гормонов и спермы.

Гипотеза о том, что большие белые рыбины появились в этой акватории для размножения, была научно подтверждена. Самцы имели состав семенной жидкости, а самки - гормональные изменения, характерные для периода репродукции.

Все пойманные большие белые исследовались за несколько секунд, поэтому никакого ущерба здоровью рыб работа ученых не принесла. За эти несколько секунд на плавники каждого хищника был установлен спутниковый маячок, благодаря которому скоро станут понятны миграционные пути больших белых гигантов.

Эта схема прижизненного изучения биофизиологических параметров стала научной сенсацией. До этого взять для изучения кровь, мочу или сперму в естественных для рыбы условиях не представлялось возможным. Но Домейер смог.

Майкл Домейер стал также первым ученым, предложившим и разработавшим систему идентификации акул и других пелагических рыб по цвету их кожи. Этот метод и сейчас применяется для дифференциации разных популяций.

Сегодня 40-летний Майкл Домейер продолжает работать над новыми циклами "В поисках акул". Его все так же увлекают большие белые, и он все также бесстрашно ныряет в воды, кишащие жестокими хищниками. Новые выпуски его программ еженедельно транслирует National Geographic.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Родни Фокс и погружения к Белой Смерти Нападение большой белой акулы Осень 1963 года запомнилась австралийцам жаркой погодой.
Рамон Бонфиль и его большая белая акула Николь За долгие годы своего существования Общество сохранения дикой природы воспитало десятки от
Леди-акула Юджиния Кларк и эксперименты с акулами Акула - лучшая подруга заклинательницы В лазурной воде медленно передвигается ог
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.