Рамон Бонфиль

Рамон Бонфиль и его большая белая акула Николь

За долгие годы своего существования Общество сохранения дикой природы воспитало десятки отличнейших кадров. Первоклассные биологи, зоологи, ихтиологи ежегодно отправляются в затопленную сельву Амазонки, непроходимые африканские джунгли, жаркие пустыни лишь для одного – помочь диким животным выжить в мире, который вот уже несколько тысяч лет безраздельно принадлежит людям.

Членство в Wildlife Conservation Society предполагает опасности и трудности работы, однако все же организация имеет подразделения, сотрудники которых по праву считаются самыми большими смельчаками на земле. Чем же занимаются эти люди? Ответ прост – они работают с акулами.

Ведущий сотрудник WCS Рамон Бонфиль (Ramon Bonfil) специализируется на акулах более 20 лет. За это время он успел избороздить практически весь Тихий, Индийский и две трети Атлантического океана, повидав за всю свою карьеру сотни акул.

Тигровая, бычья, голубая, большая белая, за которой прочно закрепилось прозвище Белая Смерть – Рамон ежедневно сталкивается с самыми опасными существами планеты, один вид которых внушает липкий холодный страх.

Океанолог признается, что уже давно привык к жестокому и непредсказуемому нраву своих подопечных, научился их любить и восхищаться ими. И лишь один вид акул до сих пор остается непонятным – это большая белая акула.

Смертельно опасное хобби учёного

Увлечение Бонфиля Белой Смертью началось в начале его карьеры в Обществе, когда ему однажды посчастливилось наблюдать брачные игры кровожадных гигантов. С тех пор прошли годы, однако французский океанолог продолжает трепетно относиться к свирепым людоедам, кропотливо и осторожно изучая их в естественной среде обитания. В 2003 году Бонфиль с коллегами находились в Южной Африке, пытаясь исследовать местных акул.

Катер ученых мирно качался на волнах всего в паре сотен метров от берега, когда Бонфиль заметил около борта знакомый силуэт. Большая Белая! Это была настоящая удача, поскольку рыбина идеально подходила для изучения – молодая двухметровая самка видимо, случайно оказалась практически под днищем их судна.

Хищница так сопротивлялась, когда ее тащили на борт, что поранила себе спинной плавник, оставив на память о встрече с учеными три глубоких полосы. Пройдет еще два года, и по ним Бонфиль узнает свою старую знакомую.

Тогда же, летом 2003 года, ученый вживил в тело акулы современный радиопередатчик, способный не только подавать сигналы, но и записывать в память координаты, время, глубину погружения, температуру воды и другие параметры передвижения хищницы. А после, ласково прозвав рыбу-людоеда Николь, отпустил ее обратно в синюю воду.

Большая белая акула Николь возвращается

Ровно через 99 дней сигнал передатчика был зафиксирован у западного побережья Австралии. До Южной Африки – одиннадцать тысяч километров. Это был не только первый зафиксированный случай, когда большая белая акула проделала такой долгий путь, но и в принципе единственный известный случай такого длительного путешествия хищных акул!

Однако Рамона ждал еще один сюрприз. Через шесть месяцев его подопечная вновь оказалась у побережья Южной Африки, отклонившись от места знакомства с Бонфилем буквально на 400 метров.

Николь вновь преодолела 11 тысяч километров, проплыв, в общей сложности, 22 тысячи километров примерно за девять месяцев. Это абсолютный рекорд всех водоплавающих животных и рыб, когда-либо зафиксированный биологами.

"Я восхищен моей обожаемой Николь", - заявил Бонфиль. Однако для чего акула проделала такой длинный марафон, остается загадкой.

Версии возвращения большой белой акулы

У исследователей Общества сохранения дикой природы на это есть две версии: либо инстинкт размножения гнал рыбину к берегам Австралии, или же большая белая просто захотела проведать место, где когда-то родилась.

Обе версии достаточно неоднозначны: если самка искала партнера на такой огромной дистанции от места своего обычного пребывания, значит, гипотеза о существовании особого инстинкта, заставляющего акул скрещиваться с другими популяциями для генетического разнообразия в будущем, действительно существует. И это тогда объясняет, как смог этот древний род сохраняться на планете в течение сотен миллионов лет.

Предположение о путешествии к "родным местам" также оправданно: вероятно, большая белая плыла к своей популяции - акулам, которые были ее предками. Однако зачем она вернулась, совершенно неясно.

Остается загадкой и практически идеальный маршрут Николь: акула словно плыла по почти ровной линии, не отклоняясь от цели ни на градус. Морские виды, совершающие длительные "заплывы", ориентируются по рельефу океанского дна и течениям. Однако эти навигаторы для рыбы были практически недоступны - радиомаяк показал, что большую часть времени (около 61%) большая белая акула проводила всего в нескольких метрах от поверхности воды.

Бонфиль предположил, что для ориентировки Николь использовала солнце и луну – известно, что Большие белые отличаются отменным зрением.

Он извлек радиомаяк из ее тела, поскольку нахождение чипов в телах животных не может превышать четырех лет, попрощался со своей любимой акулой и отпустил ее навсегда. Хотя, кто знает, может быть, Рамон Бонфиль когда-нибудь снова встретит свою подопечную?

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Опасная работа экспертов по акулам Они – символы ужаса, ярости и смерти, скрывающейся в глубинах
Леди-акула Юджиния Кларк и эксперименты с акулами Акула - лучшая подруга заклинательницы В лазурной воде медленно передвигается ог
Андре Хартман - к белым акулам без клетки Знаменитый ученый Андре Хартман (Andre Hartman) с самого детства знал, что займется изучением
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.