Родни Фокс и белые акулы

Родни Фокс и погружения к Белой Смерти

Нападение большой белой акулы

Осень 1963 года запомнилась австралийцам жаркой погодой. Хотя стоял уже май, термометры показывали не ниже 75 градусов по Фаренгейту, что примерно соответствует 23-25 градусам по Цельсию.

Молодой студент-биолог Родни Фокс (Rodney Fox) участвовал в ловле рыбы с помощью острог и был близок к победе в соревновании.

Лишь несколько погружений – и улов Родни значительно превысит результат остальных ныряльщиков. Рядом с дайверами кружилось много акул, однако Родни их не боялся – сказывался опыт практически ежедневного ныряния в воды, где обитают сотни опаснейших хищников.

Внезапно рядом с биологом появилась 4-метровая большая белая акула. Огромные челюсти перехватили Фокса поперек туловища, вода мгновенно стала красной от крови.

До сих пор неизвестно, что заставило рыбу отпустить свою добычу – достаточное количество пищи вокруг, воля провидения или то, что 23-летний студент был худым и излишне костлявым, но факт остается фактом – Белая Смерть почему-то выпустила раненого человека и отправилась восвояси.

Фоксу наложили почти 500 швов, но огромный шрам, повторяющий силуэт челюстей на его боку, остался с ним на всю жизнь.

Фото: Родни Фокс и нападение большой белой акулы

Как признаться в любви акуле?

С того времени прошло более полувека, и человек, которого когда-то пощадила акула, благодарен ей не только за жизнь, но и за профессию.

Родни Фокс прославился на весь мир как защитник и покровитель больших белых акул.

Сегодня Фокса называют Учителем даже такие признанные гуру по акулам, как Юджиния Кларк, Майкл Домейер и Мартин Кон. Родни был консультантом Стивена Спилберга на съемках легендарного фильма "Челюсти", принимал участие в знаменитой Одиссее Капитана Кусто, открыл Музей Акул, знакомил сегодняшних гениев ихтиологии с акулами и изучал их сам.

До сих пор ученый проводит с акулами 300 дней в году и, несмотря на уже преклонный возраст, не собирается отходить от дел. Жизнь Фокса наполнена удивительными приключениями и открытиями.

Даже Юджиния Кларк, которую журналисты прозвали Lady Shark, признает, что Родни Фокс знает о Белой Смерти больше любого другого человека на земле.

За годы работы с кровожадными рыбами ушел страх, оставив лишь восхищение самым величественным хищником планеты.

Дедушка Фокс, как любовно прозвали его туристы, каждый день признается в любви к акулам.

Если бы акула была женщиной, я бы непременно на ней женился, - пошутил однажды Родни.

С тех пор журналисты называют Фокса "Ученым, повенчанным с акулой".

Погружения к большим белым акулам с Фоксами

Вместе с сыном Эндрю, который тоже стал биологом, Фокс создал уникальный гидрокостюм с вшитыми слоями свинца, призванный защитить дайвера от акул.

Еще в 70-х Родни сконструировал крепкие стальные клетки, в которых можно безопасно изучать кровожадных хищниц. Собственно, в этих клетках к большим белым впервые опустилась Юджиния Кларк, Рамон Бонфиль и даже легендарный капитан Кусто.

Благодаря Фоксам мир узнал, что даже трехметровая акула сжимает челюсти с силой в 15 тысяч ньютонов. И именно Фоксы первыми стали продавать встречу со смертью.

У Родни и Эндрю отличный бизнес. Всего за три тысячи зеленых бумажек с портретами мертвых президентов вас отвезут за 100 км от австралийских берегов и выбросят за борт, к акулам.

 

Смотреть видео - Погружение к большим белым акулам:

Единственное, что будет защищать вас от страшнейших хищников мирового океана – тонкие прутья стальной клетки.

Говоря откровенно, алюминиевая решетка не слишком надежная защита от челюстей и двух тонн мышц, но зато вы узнаете, что такое настоящий адреналин! - шутит Родни.

Как бы там ни было, каждый посетитель судна "Фейли" подписывает специальную бумагу, в которой клиенты отказываются от всяких претензий к Фоксам в случае внештатной ситуации.

По статистике Фоксов, из двенадцати пассажиров, который "Фейли" берет на борт, лишь треть соглашается погрузиться к акулам, когда корабль прибывает на место. Отец с сыном опускают клетку в воду, и смельчаки, решившие испытать судьбу, шагают в черную неизвестность.

За годы работы с туристами Родни припоминает случаи, когда возбужденные акулы пытались разбить клетку и протиснуть рыла сквозь тонкие прутья. Но даже если рыбы не интересовались людьми, каждый из туристов, уверен Родни, навсегда запомнит стеклянные глаза и смертоносные челюсти большой белой акулы.

 

Смотреть видео - Кейдж-дайвинг и кормление больших белых акул:

Трагедия полувековой давности, случившаяся с молодым Фоксом, сегодня практически забылась. Паранойя, преследовавшая Родни несколько лет после нападения кровожадного хищника, давно угасла.

Однако именно благодаря ужасному случаю, произошедшему с молодым студентом-биологом в 1963-м, мир обрел преданного защитника самых величественных созданий планеты – больших белых акул.

Фото: погружение к большой белой акуле

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Сэмюэл Грубер - фанатичный исследователь акул За что можно полюбить акулу
Леди-акула Юджиния Кларк и эксперименты с акулами Акула - лучшая подруга заклинательницы В лазурной воде медленно передвигается ог
Открытие мексиканского биолога Переса Вполне вероятно, что там, где вы бываете каждый день, однажды вы найдете абсолютно незнакомое место
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.