Сумасшедший Сэмюэл Грубер

Сэмюэл Грубер - фанатичный исследователь акул

За что можно полюбить акулу?

Наверняка вы думаете, что любить акул по-настоящему невозможно. Злобные маленькие глазки, грязно-серая туша и сотни острейших зубов – не слишком-то симпатичный объект для обожания.

За сотни лет тесного сосуществования акул и человека лишь несколько десятков Homo Sapiens смогли подружиться с кровожадными хищниками, понять их и даже полюбить.

Полагаете, их назвали героями? Как бы не так! В лучшем случае, они прослывали отчаянными сорвиголовами, ходящими на краю могилы, в худшем – их считали сумасшедшими.

Юджиния Кларк, Андре Хартман, Родни Фокс, Рамон Бонфиль, и вот, наконец, Сэмюэл Грубер (Samuel Gruber) – человек, посвятивший свою жизнь акулам. Что связывает эти имена? В первую очередь, настоящая, искренняя страсть в работе и любовь к страшнейшим хищникам планеты.

Но если для большинства биологов негативный имидж акул в обществе не был препятствием для исследований, известнейшему эксперту по акулам Сэмюэлу Груберу пришлось доказывать, что его чувства к злобным рыбам – вовсе не сумасшествие.

Фото: ихтиолог и эксперт по акулам за работой

Фото: кабинет морского биолога и ученого Грубера

Грубер - сумасшедший исследователь акул

Пожалуй, самый известный в мире профессор морской биологии, создатель уникального в своем роде Общества по изучению акул American Elasmobranch Society, декан школы морской и Атмосферной Науки Розеншталя, доктор Грубер не всегда был признанным гуру океанских исследований.

То, что знаменитого на весь мир эксперта по акулам еще недавно все считали сумасшедшим, сейчас кажется абсурдным. Однако в самом начале пути Грубер частенько отзывался на прозвище Wacko, которое означает сумасшедший, или попросту шизик.

Фото: сумасшедший ученый доктор Грубер

Детство будущего эксперта по акулам прошло в Бруклине – отличное местечко для того, чтобы каждый день начинать и заканчивать океаном. Отец юного ихтиолога, заядлый рыбак, регулярно брал сынишку в свой катер, и они выходили в залив Нерроуз, и дальше к югу, в открытые воды Атлантики.

Именно там Семюэл впервые увидел акул. Сильные, грациозные животные, хищники буквально потрясли мальчика, и он твердо решил посвятить свою жизнь изучению этого морского вида.

По воспоминаниям старшего Грубера, Семюэл просто бредил акулами, коллекционируя их изображения, рисуя их силуэты на страницах школьных тетрадей, собирая факты об их атаках и появлении около побережья.

Еще тогда было понятно, что Сэми необычный ребенок – вместо игр со сверстниками он предпочитал читать книги по биологии, ихтиологии и генетике. На вопрос, зачем ему это нужно, Семюэл обыкновенно отвечал, что должен понимать каждую мелочь в акульем мире.

 

Смотреть видео - Доктор Грубер кормит акулу-няньку:

Как стать акульим Wacko?

Пройдет несколько лет, и молодой Грубер отправится в Южную Флориду – все же там несомненно больше акул. На тот момент Сэми знал об акулах на порядок больше, чем любой из профессоров морской биологии в университете Майами.

На его счету было уже несколько десятков погружений и контактов с морскими хищниками. Любимым видом Грубера были и остаются лимонные акулы – небольшие, хотя и достаточно опасные для человека акулы.

В университете Грубера всерьез считали сумасшедшим, или аутистом – он не имел друзей, а все вечера проводил в аквариуме и библиотеке. Несоциализированность, отстраненность от окружающих уходила только тогда, когда он опускался под воду к своим любимицам.

Вот тут-то Сэмюэл шалил, играл, и даже целовал зубастых рыб.

Фото: ученый целует акулу

Любовь Грубера к акулам пугала и смешила людей – еще бы, этот сумасшедший пытается сделать из отвратительных зубастых рыб царственных хищников, требующих уважения и любви человека.

Известен любопытный эпизод: когда кто-то в университете отозвался об акулах скверно, то молодой ученый вдруг упал на пол и забился в истерическом припадке, пытаясь переубедить собеседника, что акулы вовсе не так плохи.

Но настоящим Wacko он стал для всех после того, как в одной из экспедиций в его руку вцепилась лимонная акула.

Вместо того, чтобы дать отпор хищнице, Грубер начал поглаживать рыбину, не делая никаких попыток спастись. Ко всеобщему удивлению, через некоторое время голодный монстр отпустил аквалангиста, и руку удалось сохранить.

Фото: акула напала и укусила ученого

Доктор Грубер - защитник акул

В 1983 году Сэмюэл создал AES - American Elasmobranch Society – Общество, занимающееся изучением хрящевых рыб.

Одной из целей организации являлась пропаганда любви и уважения к древнейшим хищникам планеты. Естественно, не все воспринимали идеалы Грубера, считавшего акул самыми прекрасными существами на Земле.

Фото: увлечение акулами и мания

У ворот AES регулярно собирались родственники людей, покалеченных или погибших от зубов акул. На стенах здания каждую ночь прикреплялись ужасающие фото истерзанных хищниками жертв.

Между тем, Грубер продолжал настаивать на том, что акулы были спровоцированы людьми или просто ошиблись, перепутав их с морскими котиками.

Злые собаки или автоматы с содовой убивают гораздо больше людей в год, чем все акулы планеты, - говорил Грубер.

Фото: ученый плавает с тигровой акулой

Фото: погружение к акулам

Даже во время кровавых убийств туристов в Египте ученый оправдывал акул.

Во всем виновата аномальная жара и исключительно высокая температура воды в Шарм-эль-Шейхе – именно она нарушила систему стандартных охотничьих угодий хищниц, - так Грубер объяснил ужасные случаи нападения акул на туристов.

За годы существования Общества ученый исследовал световосприятие хищников, выдрессировал несколько лимонных акул, словно цирковых кошечек, и доказал наличие высокого интеллекта у большинства представителей акульего надотряда.

Именно ему принадлежат открытия болевой и светочувствительности, а также феномена страха у акул.

Несмотря на значительные недовольства окружающих, AES продолжает существовать до сих пор – в течение почти 30 лет доктор Грубер является бессменным президентом и вдохновляющим лидером увлеченных ученых.

 

Акулья лаборатория Shark Lab, Багамы - тоническая неподвижность акулы:

Ценный опыт, сотни научных экспедиций и мировая известность позволили Груберу избавиться от статуса сумасшедшего исследователя и сделали его уважаемым в мире человеком.

Однако сам себя Грубер до сих пор считает Wacko – безумным ученым, который видит в акулах прекрасных, величавых животных – благородных, сильных и красивых, не замечая злобные рыла, свиные глазки и сотни острых зубов.

Фото: мужчина в малине - среди девушек

Фото: акулья лаборатория Shark Lab на Бимини

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Мартин Кон и генетика акул Что было бы, если бы акулы имели руки? Наверняка пальцы помогали бы им раздирать нежную кожу своих жертв
Смертельно опасная работа - на зубок от смерти Весь мир так часто смотрит исследовательские фильмы, где главный герой – акула, следит за бе
Открытие мексиканского биолога Переса Вполне вероятно, что там, где вы бываете каждый день, однажды вы найдете абсолютно незнакомое место
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.