Драгоценные акулы

Палеонтология, бизнес и акулы

Давно известно, что палеонтология уже не просто интересная, а очень прибыльная профессия. Реликты, найденные в промывных песочных водах или при раскопках, ценятся очень дорого.

Цена одной качественной челюсти хищника нижнего мела может достигать несколько миллионов долларов.

Поэтому довольно часто не всегда все те экземпляры, которые находят при исследовательских экспедициях, попадают именно в государственные музеи. Некоторые, особенно ценные останки доисторических хищников не фиксируют в каталогах, и продают в частные коллекции.

Несколько лет назад в научных кругах разгорелся огромный скандал. Оказывается, самые богатые коллекции с древнейшими артефактами доисторических чудовищ – частные. При этом большинство научных экспедиций, проводящих лицензированные раскопки – государственные.

Тогда даже состоялся показательный суд над нечистыми на руку исследователями, торгующими подводным достоянием. Но даже сегодня ситуация практически неизменна.

Ученые-дилеры, сбывающие окаменелости, имеют чистую прибыль до 150%, поэтому данный бизнес процветает.

Увлечение древними акулами

Известна и другая причина исчезновения челюстей ископаемых акул с музейных полок. Мультимиллиардеры, как правило, имеют нетипичные хобби. В последнее время модно коллекционировать драгоценности. Реликты ископаемых акул – арктакантусы, гибодонты, легендарный Мегалодон – это ценности не менее дорогие, чем бриллианты.

 

Смотреть видео "Драгоценные зубы древних акул":




Своей любовью к палеонтологическим предметам давно славятся мексиканский медиамагнат Карлос Слим и президент Судана Омар Аль Башир.

В России самую ценную коллекцию доисторических рыб имеет выходец Новосибирска Илья Гребнев, в Украине – Дмитрий Пилипенко. В мире – Чарльз Саатчи. В странах СНГ, кстати, очень много коллекционеров древних акул.

Интересно, что Пилипенко разбогател на продаже акульих зубов. Еще в юности он в качестве сувенира на выставке купил зуб акулы, а через неделю решил приобретение продать. Общая выручка превышала потраченную сумму втрое.

Тогда Пилипенко стал покупать и перепродавать окаменелости, а в 90-е зарегистрировал собственную торговую марку.

Сейчас он покупает челюсти и зубы древнейших хищников на закрытых аукционах, а после продает их в частные коллекции. Причем в большей степени, как заявляет палеонтолог-дилер, выгодна продажа не челюстей, а зубов.

При этом продают их не коллекционерам, а дизайнерским компаниям, которые оформляют интерьеры известных чиновников палеонтологическими находками – сегодня это ценится.

Выгодные инвестиции в акул

Гребнев собрал свою коллекцию, после того, как вдруг узнал, что в одном из сел Красноярского края при прокладке дорог находятся масса окаменелостей. Тогда предприниматель купил лицензию на раскопки и на глубине 30-40 метров нашел много хорошо сохранившихся экземпляров акул каменноугольного периода.

Благодаря болотистой местности хорошо сохранились не только зубы, но даже чешуя. Теперь у И. Гребнева имеется частный палеонтологический музей с реликтами возрастом 350-360 млн. лет. Его стоимость превышает 12 млрд. долларов.

Чарльз Саатчи, богатейший владелец рекламного агентства "M&C Saatchi", также имеет собственный музей, среди экспонатов которого – огромная челюсть Сarcharodon Megalodon со 186 фоссилизируемыми зубами. Когда-то Саатчи приобрел ее на Paris Matignon Christie.

Кроме того, Саатчи – именно тот человек, который заказал у Демиена Херста его знаменитое произведение "Акула".

 

Смотреть видео "Челюсти акулы Мегалодон":

Сегодня палеонтологический бизнес действует по схеме: "доходы пополам". То есть государственные музеи обеспечивают лицензии и необходимую документацию, состоятельные коллекционеры финансируют сами раскопки, а находки делят пополам.

Большинство реликтов потом на аукционах уходят с молотка с наценкой более 100%. Так что зубы доисторических акул – не просто научная ценность, а выгодная инвестиция!

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Осторожно, пресноводные акулы То, что волк водится в лесу, а акула – в море, мы все знаем с самого раннего детства
Как акулы раскрывают преступления? Присущая некоторым акулам привычка хватать все подряд иногда приводит к курьезным случаям
Плакоидная чешуя акулы Так уж создает природа, что если какое-то существо совершенно – то оно совершенно во всем. Взять, к примеру, акулу
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.