Люди учат акул охотиться

Учёные научили акул охотиться на крылатку

Акулы живут на Земле около полумиллиарда лет. Долгое время считалось, что эти хищницы выжили исключительно потому, что имеют мощное тело и острые зубы в больших количествах. В конце XX - начале XXI века стараниями многих учёных было доказано, что всё не так просто в развитии акул - не одними зубами, что называется.

Мозг акулы имеет очень сложное строение, а её нервная система совершенна настолько, что эта подводная хищница способна двигаться даже после отрезания головы, видеть в 10 раз лучше человека, чувствовать чайную ложку крови в большом бассейне и распознавать запах раненой и испуганной добычи даже в воздухе, а не только в воде.

Появившиеся недавно способы и инструменты изучения акул установили, что мозг акулы, во много раз меньший, чем человеческий, может воспринимать электрические и магнитные поля, исходящие от живых организмов.

Акулы охотятся не только инстинктивно, но и учатся в процессе жизни, то есть развивают свой интеллект.

И фантастические фильмы о том, как акула анализирует поведение человека и может выслеживать и нападать на конкретную личность, вероятно, не настолько уж фантастичны.

Если морские хищницы умеют думать, то их мыслительную деятельность стоит направить в нужное русло и использовать на благо людей. Так решили действовать учёные в Карибском море.

Проблема сохранения среды и акулы

В замечательно тёплых и прозрачных водах Карибского бассейна, среди живописных рифов, массы ярко раскрашенных рыбок и причудливых других морских обитателей появилась настоящая разрушительница – рыба-зебра, её ещё называют крылатка, турецкая рыба, рыба-лев.

Раньше она жила в азиатских водах, в основном, в Красном море, в Индийском океане. Сегодня её завезли на Карибы. Эта очаровательная рыбка – опасный хищник, таящий между своими веероподобными, точно ленты китайского шёлка, плавниками острые ядовитые шипы. Укол их болезненен и ощутим для человека, вплоть до остановки дыхания и паралича мышц, смертелен для небольших рыб.

И только акула спокойно может закусить подобным монстром и не почувствует себя плохо.

Рыба-зебра так прижилась на Карибских рифах, что размножается с потрясающей скоростью: она может дойти до плотности в 20 особей на один квадратный метр кораллов. И все эти существа хотят есть!

Подходящая еда для них – красные и каменные окуни, рыбы-попугаи, очищающие рифы от водорослей, и другие обитатели Карибов.

Очень скоро местная экосистема будет разрушена, кораллы погибнут, а люди не смогут погружаться в море без угрозы для жизни во всём Карибском бассейне, одном из лучших мест на планете для водного отдыха.

Массовый отлов этих рыб сетями невозможен, потому что селятся они на рифах, днём прячутся между растениями, в углублениях, и сети нанесут ущерба больше, чем выловят этих мелких разбойников.

Учёные-ихтиологи называют крылаток морскими крысами. Так же, как серые полчища захватывают города и отлично избегают человеческих ловушек, привыкают к ядам, так и рыбы-зебры наполняют собой сегодня Карибские воды.

Рыболовам с гарпуном в этих водах, большую часть из которых занимают Национальные парки, конечно, ловить рыбу запрещено, но ради крылаток сделано исключение, хотя такой способ уничтожения вредителей – капля в море.

И тогда вспомнили про акул!

Акулы – спасители экосистемы Карибского моря

Рыбы-зебры никак не вредят акулам, но те и не особо охотятся за ними. А ведь только акулы, распробовав подобную еду, способны регулировать поголовье этих вредителей кораллов. Морские хищницы великолепно плавают среди рифов, не нарушают их целостность, и отлично ловят небольших рыб.

Как же научить акул уничтожать именно этих вредоносных существ? Ведь если есть интеллект, то умницу можно убедить! Этим как раз и занимаются сейчас учёные-ихтиологи в Карибском бассейне.

Проблема в том, что хищницы охотятся на местных морских обитателей, а крылатку завезли с Востока, поэтому акулы не обращают особого внимания на малоизвестный объект.

Кроме того, эти ядовитые рыбы плавают поодиночке, а местная живность – стаями - поймать их акуле легче, поэтому хищницы выбирают наиболее эффективный способ охоты.

 

Люди учат акул охотиться на крылатку:




Специалисты учат акул охотиться на рыбу-зебру

И ихтиологи пошли на хитрость. Они отлавливают крылаток и специально скармливают их отдельным особям акул - те привыкают к новому меню, находят в нём свою прелесть и... не церемонятся больше с шустрыми иноземками, когда те проплывают мимо в открытой воде. "Полосатые оккупанты" уже вошли в разряд приятной закуски.

Однако процесс обучения акул пока ещё движется медленно: далеко не все карибские хищницы распробовали это блюдо, на всех учителей-водолазов не хватает, к сожалению.

Однако есть надежда, что прилежные ученицы дадут уроки своим сородичам, поделившись с ними информацией о том, насколько вкусны красивые волнообразные рыбы, разрушающие местную флору.

А ихтиологи, прикормив отдельных акульих особей, пошли дальше в своих опытах увеличения гурманов среди акул. Они оставляют раненых крылаток в местах акульего скопления.

Даже незначительной кровопотери и импульсов нездорового магнитного поля жертвы хватает, чтобы смышленые хищники поняли: здесь еда, и она вкусна.

Позже эти гурманы тоже начинают охотиться на крылаток, уже не раненых, то есть все происходит именно так, как планировалось: люди пригласили акул помочь в спасении эко-системы Карибов от захватчиков, и те пришли на помощь.

Вот так акулий интеллект помогает выживать кораллам и местным обитателям.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Почему акулы нападают на корабли и лодки? О бесстрашии акул, перечеркивающем все возможные инстинкты самосохранения, ходят легенды
Как акулы влияют на цены на недвижимость
Как акулы занимаются сексом - любовные игры Брачные игры акул всегда интересовали исследователей, но немногим удавалось воочию увидеть, как
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.