Обманчивая статистика

Истинное число нападений акул на людей

Жаркий зной окрасил высушенный берег Момбасы в желтый цвет. Пожилая африканка с плетеной корзиной, полной белья, наклонилась над водой. Рядом играли яркими бусинками темнокожие малыши.

"Снимай! Какой характерный кадр!" - сказал другу Альфред Линн, оператор "National Geographics". Женщина полоскала цветастую ткань в мутной реке.

Шелдон поднял камеру, и в ту же минуту над водой блеснуло чье-то хищное рыло. Жалобный вскрик – и полная тишина. Закричали и побежали прочь дети. Над волной показалось бледное лицо, с широко раскрытым, но немым ртом и глазами, полными непонимания и ужаса, снова всплеск - и все стихло.

Шелдон и Альфред застыли от увиденного кошмара. Продолжала стрекотать камера.

По примерным данным, ежегодно в странах Черного Континента от зубов акул гибнут или становятся калеками от 600 до 1000 человек. Десятки рыбаков, туземцев, женщин, детей, обитающих в селениях на берегу – все они, так или иначе, потенциальные жертвы океанских хищниц.

Мировая статистика утверждает обратное. По официальным данным, в год от акульих зубов гибнет не более десяти человек. Это число в разы меньше числа жертв, погибших под колесами автомобилей, убитых домашними электроприборами или даже ударом молнии.

"Акулы не опасны!" - твердят СМИ. "Акулы – наши друзья" - уверяют ученые. Так ли это?

 

Смотреть видео "Акула - убийца номер один":

Как фиксируются нападения акул на людей?

По правилам, каждый случай смерти или нападения акулы на человека тщательно изучается, фиксируется и отправляется во Всемирный Статистический Фонд. Из данных более чем 15 стран складываются общая статистика, высчитывается процент смертельных случаев, атак на суда, отдельно - на женщин и на мужчин.

Но есть один факт, который не желают учитывать официальные группы: в статистическом исследовании участвует меньшинство стран.

Более 30 вовсе не присылают сведения о случившихся нападениях: Сомали, Йемен, Гана, Либерия, Намибия, Конго и другие державы третьего мира просто не имеют средств, чтобы содержать персонал, учитывающий нападения акул в каждом отдельном прибрежном поселке.

При этом пренебречь этими цифрами просто невозможно: ведь известно, что именно в теплых водах Африканского Континента происходит ежегодное размножение акул. У Кейптауна обитает самая большая в мире популяция больших белых акул, прибрежные воды Мозамбика кишат тигровыми охотницами, а у берегов Танзании полно тупорылых акул.

 

Смотреть видео "Акула нападает на рыбака":

Неофициальная статистика атак акул на человека

Местное население, в условиях отсутствия рабочих мест, добывает свое пропитание именно в океане. Более того, они охотятся, и охотятся именно на акул, обработанные зубы которых так ценят белые люди.

Они привлекают кровожадных бестий, выливая в воду из утлых суденышек кровь и рыбьи потроха. Затем один пловец цепляет подплывшую рыбину багром, а второй подплывает снизу и распарывает несчастной брюхо.

Каждая пятая такая охота, по неофициальной статистике, заканчивается человеческим увечьем или смертью. Темнокожие охотники знают страшную цену своей работы, однако другого способа прокормить многоголосую семью просто не имеют. А между тем в отчетах статистов "всего лишь 10 смертельных атак акул за прошедший год".

У берегов Ганы, где размножаются тигровые акулы, шанс целый час купаться в воде и уйти целым – 15:1. Это значит, что около 6 человек из сотни находятся в потенциальной опасности. Нападают взрослые особи, нападают малыши, с рождения готовые к кровавой охоте. Да, в 60% случаев акула, атаковав, отправляется восвояси.

Но остаются 40%, которые становятся убийцами. Тигровые, к примеру, вряд ли отпустят намеченную жертву: хоть человек не самая привлекательная пища, акулы сожрут свой обед полностью, а уж после отрыгнут все, что не переварилось.

 

Смотреть видео "Акула перекусила руку дайверу":

Так откуда берутся лживые сведения статистов? Зачем скрывать истинное число заживо съеденных людей?

Ответ прост – деньги.

Деньги не позволяют говорить правду. Стоит вслух сказать про погубленных кровожадными рыбами людей – и поток миллионов долларов, которые туристы приносят в бюджеты развитых стран, омываемых океанами, тут же иссякнет.

Сколько сил МАСС-МЕДИА было потрачено на то, чтобы успокоить народ после нашумевших "Челюстей". А сколько туристов сдали билеты после кровавых нападений акул у берегов Шарм-Эль-Шейха в 2010 году?

Пока хоть кому-то это выгодно, мы будем верить словам "число смертельных акульих атак не превышает 10 случаев в год".

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Пищевая лихорадка - разгадка бешенства акулы Агрессивность акул, их вечное чувство голода, способность нападать на собственных собратьев и
Акулы-солдаты - рыбы-зомби на работе спецслужб Несколько лет назад во Всемирной сети появились сенсационная новость о том, что акулы – иску
Необычные виды акул Акулы - древнейшие обитатели морских глубин
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.