Рубрики произведений «Акулы пера»

Исповедь Ловца

Молодая акула плавала рядом, нарезая круги вокруг меня. Её предшественница, полосатая бестия, точно также плавала около меня три дня назад. Вообще эти хищники - любопытные создания; их всегда интересует что-то новое и неизведанное. Эта особь не исключение – совсем молодая, энергичная, быстрая. Хорошая акула для Ловца – она мне подходит.

Сразу видно, что она раньше не встречала таких, как я. А вот я часто путешествую на акулах между островами. В нашем мире, где суши почти нет, самый быстрый способ добраться до нужного места – это «заарканить акулу». Если это удаётся, то управлять акулой несложно, а если не удаётся… Ну что же… Есть такая у нас поговорка: «Ловец не ошибается, а если ошибётся, то нет уже Ловца».

Я считаюсь настоящим долгожителем среди Ловцов. Можно сказать – героем. Я разъезжаю на акулах между заселёнными островами и передаю различные сообщения то одним, то другим людям. Могу организовать и маленькую посылку. Меня нанимают, когда нужна скорость, и когда очень важно всё сделать вовремя.

Все начинающие Ловцы стараются быть похожим на меня и часто просят быть их наставником, но новичков я не беру - не хочу смотреть в полные горя и утраты обвиняющие глаза матерей, детей, отцов и других родственников. Да… Ловцы погибают часто, в первый год после обучения пропадает в зубах у акул половина выпускников. Кто-то держится подольше. Те же, кто сумеет выжить - достаточно долго становятся Легендами.

Я – Легенда!



Моя новая акула перестала опасаться меня и подплыла ближе. Ну же, девочка, ещё... ещё немного… Я замер в ожидании, приготовив аркан. Теперь всё зависит от одного моего движения, и оно должно быть чётким и точным.

Проверим себя: рука не дрожит, сердце бьётся ровно, почти незаметные мелкие пузырьки переработанного воздуха плавной струйкой плывут вверх к поверхности воды.
Я готов и собран.

Акула подплыла ещё ближе, скользнула по моим ногам хвостом и развернулась на следующий заход.

Терпение…
Теперь акула плыла прямо на меня, чуть приоткрыв свою пасть. Я даже смог разглядеть ровные ряды белоснежных отполированных ножей-зубов.

В последний момент, когда акула чуть было не уткнулась в меня мордой, она вдруг свернула вправо.

Молодой, задорный голос в моей голове уже надрывался: «Давай! Пора! Лови!» - этот голос часто толкал меня на отчаянные поступки, но сейчас нельзя его слушать.

«Ещё рано» - мысленно отвечаю я сам себе, - «Жди». Если бы моя рука дёрнулась сейчас, если бы я решил, что акула протаранит меня или вздумала напасть, я бы ошибся. А что бывает с теми, кто ошибся?

Сейчас не время думать об этом,ведь моя остроносая подруга снова возвращается. Сейчас, или ждать? Сейчас!

Акула, решив, что я не опасен, вздумала попробовать меня на зубок. Может быть я ещё и вкусный!

Теперь она плыла, чуть обходя меня с боку. Агрессии она не проявляла, но явно решила перекусить незадачливым странным созданием.

Рука выпадом сама подалась вперёд, я практически не ощутил сопротивления воды. Акула рванула на меня и…



Нос у акулы чуть приплюснут - это очень удобно для петли аркана, если умеешь его бросать.

Петля затянулась и дикое создание сразу потянуло меня за собой в толщу воды. Теперь не упустить!

Я зацепился крюком за верёвку и стал, перебирая руками, продвигаться ближе к спине уже «своей» акулы, чтобы накинуть на её морду вторую петлю. Давление сдавило голову, но я уже привык к этому ощущению,к тому же оно быстро пройдёт как только я направлю мою девочку к поверхности. Пока же придется потерпеть.

Я уже приготовил вторую петлю для захвата, осталось лишь ещё несколько раз подтянуться, и красавица никуда не денется. Я затяну вторую петлю у неё под челюстью и после этого смогу расслабиться.

Когда же я доберусь до места назначения, я сниму петли с акулы и отпущу её восвояси. В тот момент она будет безопасна как маленький пушистый котёнок и пуглива настолько же.

Она, скорее всего, постарается быстрее убраться от меня подальше, в открытое море. Жаль, что не все Ловцы отпускают акул после поездки. Некоторые убивают их, наверное, мстя им таким образом за пережитые моменты страха.

Я не убиваю – пусть живут... всё по-честному: сегодня победил я, а завтра, может быть, будет по-другому.

Я продвинулся ещё на локоть и почувствовал, как в один момент верёвка, за которую я держался, ослабла и моё движение прекратилось.

Оборвалась? Неудачно зацепил? На такой глубине видимость почти нулевая, поэтому пришлось включить фонарик, встроенный в защитный костюм.

Направленный поток света рассёк воду, и я увидел ещё одну акулу. В зубах у неё болтался обрывок моего аркана. Значит перекусила.

Первая акула, за которой я охотился, по сравнению с этой казалась просто малюткой. Она быстро взмахнула хвостом и поспешила скрыться в глубине. Но новая гостья никуда не собиралась уплывать. Повернувшись боком ко мне, она остановилась и замерла.


Матёрая акулище, раза в два больше первой, с глубокими так и не зажившими до конца шрамами на морде и боках. Она смотрела на меня так же, как до неё смотрели десятки других её сородичей, но мне в её взгляде почудилась жуткая ненависть...



Шрамы на морде... Конечно - шрамы наверняка оставил ей какой-то неумелый наездник.

Ловец слишком сильно сдавил арканом её морду. Такое часто бывает - либо Ловец был новичком, либо его так и не оставил страх перед этими существами, поэтому он постарался обезопасить себя как можно лучше.

Почему-то вспомнилась моя самая первая «учебная акула». Она была ещё акулёнком, когда я с другими мальчишками учился ловить её. Тогда я тоже сильно сдавливал её морду, если получалось её поймать.

Не всегда это получалось, и тогда уже она оставляла глубокие следы своих острых зубов на разных частях моего тела. На этом акулёнке учились все будущие Ловцы с нашего острова. Потом она перегрызла прутья вольеры, в которой её держали, и уплыла. По крайне мере, я так сказал всем и другим мальчишкам, и своему учителю в том числе.

Чудовищное создание, с которым я сейчас встретился на глубине, ничем не напоминало того маленького акулёнка, кроме шрамов, но это лишь обозначало, что она уже встречалась с другими Ловцами, не более того.

Я едва успел выхватить запасной аркан, когда старая акула со шрамами накинулась на меня. Я прицелился. Или я или она!

Акула в последний момент, когда моя рука с веревкой пошла ей навстречу, вильнула и тут же, развернувшись, вцепилась мне в руку. Да, она много раз встречалась с ловцами и научилась избегать их приёмов. Я почувствовал, как защитный костюм пружинит и трещит под её зубами, не позволяя ей оторвать мне конечность.

Акула сжала челюсти, и я понял, что мой костюм не выдержит. Значит вот оно как бывает...

Чудовище, сделав ещё один круг с моей рукой в зубах, вдруг потащило меня на глубину. Фонарик на моем рукаве в последний раз мигнул и всё вокруг погрузилось во тьму. Лишь пульсировала болью рука, зажатая в челюстях у моего убийцы...



Я на ощупь дотянулся до аварийной защиты и ударил в неё кулаком.

Воздуха и энергии костюма ещё должно хватить! Действительно, шина на руке, захваченной акулой, начала наполняться спрессованным кислородом, создавая ещё одну преграду для зубов моего врага.

Акула рванула головой с такой силой, что я подумал, что моя рука оторвётся; и в следующий момент она отпустила меня. Я что было сил заработал руками и ногами, стараясь всплыть, но акула, уже обогнув меня сзади, схватила мою ногу и потащила дальше.

Голова раскалывалась от давления воды. Рукав костюма, наполненный воздухом, мешал двигать рукой.

Совсем скоро меня сомнёт давлением, или акула перекусит мои баллоны с воздухом, и тогда мне придёт конец. Оставался один выход, рисковый, как и все последние выходы. Разрядить баллоны с остатками воздуха, если его хватит на этот манёвр, чтобы сжатый кислород дал необходимый толчок, который поможет мне выплыть на поверхность. Что делать дальше, загадывать теперь не имело смыла.


В тот момент, когда акула на мгновение отпустила меня, чтобы перехватить уже поперек тела, я надавил на баллоны. Вода ударила в нос акуле миллиардом мелких пузырьков - баллоны заработали, стремительно вынося меня к поверхности. Давление воды отпустило меня, но я стал терять сознание от такого резкого перепада, круги поплыли перед глазами.

Я был уже у поверхности, когда что-то толкнуло меня в спину, затем в бок - это акула старалась снова схватить меня. Она оборвала баллоны с моей спины... с головы слетела маска и шлем, лишь мой костюм ещё чудом держался.


Я знал, что не выживу, но по инерции продолжал барахтаться. Акула, снова схватив меня за ногу, потянула за собой под воду. Значит, вот так в один прекрасный день умирают Легенды Ловцов, когда наконец встречаются с легендарными акулами.

Хищная бестия, утащив меня под воду, снова отпустила. Моё тело было защищено. А голова? Ни шлема, ни маски. Умная тварь прицелилась откусить мне голову! Я увидел её зубы, поддёрнутые красной поволокой от множества добычи, побывавшей в её пасти. Я зажмурился и почувствовал колыхание воды, когда акула пронеслась надо мною, и вдруг понял, что она не стала кусать меня по какой-то причине.

Защитный костюм глушит запахи человеческого тела, скрывает особенности строения. В нём исчезают различия Ловцов между собой. Но мой шлем слетел... и сквозь ненависть ко всему человеческому роду, который заставил страдать от боли это морское чудовище, вдруг пробилось узнавание...

Я открыл глаза и непроизвольно отшатнулся. Морда акулы была в нескольких сантиметрах от моего лица. Она отплыла чуть дальше.

«Это ты?» – будто спрашивала акула, огибая меня – «Это был ты?»

Я тоже узнал её – акулёнок, который так боялся маленьких Ловцов, что цапал их, как только была такая возможность. И маленькие мальчишки ловцы, половина из которых не дожила до зрелых лет, так боявшиеся акулёнка, что затягивали верёвки как можно туже...


Она смотрела на меня, а я - на неё, боясь пошевелиться. Воздуха в лёгких катастрофически не хватало.

«Это я» - ответил я ей мысленно.

«Тогда живи» - послышалось у меня в голове, или я сам придумал эти слова?

Акула развернулась, вильнула хвостом и плавно поплыла прочь.

Я всплыл и с всхлипом вдохнул упоительно свежий и живительный воздух. Солнце было обжигающе ярким, вода бережной и тёплой, как колыбель. Мир был снова безопасным и мирным.

Она отпустила меня сегодня, как когда-то это сделал я, но внезапно с яркостью вспышки пришло знание, что мы снова когда-нибудь встретимся с ней – с этой Владычицей морских глубин.

И снова Легенда Ловцов посмотрит в чёрные бездонные глаза Легенде акул.

Чем кончится наша следующая встреча? Посмотрим...

А пока жизнь продолжается, и мне нужен транспорт - сообщение нужно доставить в срок, ведь на меня надеются люди.



Поделитесь этой статьёй с друзьями:


12:32

2 комментария

15:51
Ух ты… жуть как интересно!!! Побольше бы таких рассказов!
02:12
Автор — опытный ловец не только акул, но и женщин. Чувствую скрытый подтекст. Литературный талант — налицо. Буду ждать результатов следующей охоты. Нетривиально и… интимно. Кто разделяет мое мнение?
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.