Рубрикатор
Байка №1: Акула для Джонни

Акула для Джонни

Я сидел, дышал свежим морским воздухом и красил лодку, которую дядя гордо именовал баркасом. Кроме номера на борту красовалась надпись «Кормилец». Баркас и вправду кормил дядю, который устраивал для курортников рыбалку за вознаграждение.

И вот сейчас, сдав летнюю сессию, я приехал в Крым, отдохнуть и помочь дяде Ване заработать за короткий курортный сезон денежку. У дяди была кипучая натура, благодаря которой он умудрялся в это нелёгкое время зарабатывать на хлеб насущный.

Вот и теперь дядя Ваня возбуждённо потирал руки, глаза его лихорадочно блестели, а усы по-гусарски торчали в стороны. Это был верный признак того, что дядя затевает очередную авантюру.

Дядя Ваня делится планами

- Послезавтра приезжает к нам один американец. – Начал дядя без вступления.

- Что он тут забыл? – я от удивления забыл обмакнуть кисть в краску и мазал по борту баркаса сухой кисточкой.

- Он приедет ловить большую акулу-убийцу!

- Какую-какую акулу?

- Белую акулу людоеда! – с этими словами дядя Ваня довольно захихикал.

- Где ты возьмёшь в Чёрном море белую акулу? У нас только катраны, да и тех скоро всех на шашлык изведут. – Я указал кисточкой в сторону пляжа, где торгаш Гарик носил копчёную рыбу, впаривая отдыхающим под видом катрана сома.

- Спокойно! Акула уже есть! Я договорился с Петровичем из аквариума. У них там давеча сдохла акула. За сто американских рублей они её отволокли в холодильник на мясокомбинате. Пришлось, правда, ещё и там полинять на полтинничек, но дело того стоит! Чистая прибыль должна составить – тут дядя Вася понизил голос до шёпота и, наклонившись ко мне, продолжил, - тыща двести баксов! Это за минусом расходов.

- По-твоему америкос настолько тупой, что не отличит дохлую акулу от живой? И потом, неужели он не знает, что белые акулы в Чёрном море не водятся?

- Во-первых, он думает, что акула сбежала из аквариума и жрёт туристов, а во-вторых, просто доверься мне: всё уже устроено! – И дядя Вася, заговорщицки подмигнув, ушёл по делам.

Встреча американца и отправление на охоту

Как и было обещано, на послезавтра приехал наш новый американский друг Джон, который по-русски знал только: здравствуйте, водка, матрёшка, ну и ещё с десяток слов. Джон рвался в бой и готов был ехать ловить акулу сразу по приезду на побережье, однако его ещё предстояло «обработать». Дядя сделал это мастерски!

Шашлык, сауна, девочки и водка рекой – что ещё нужно? Словарный запас американца пополнялся прямо пропорционально выпитой водке. Под конец «торжественной встречи», которая длилась почти сутки, Джон вполне смог бы почитать «Войну и мир», которую, кстати говоря, дядя ему подарил.

И вот наконец наступил тот момент, когда начали сбываться «мечты идиота». Ранним утром мы запихнули похмельного Джона в лодку, снабдив его холодным пивом. Тихо урча мотором, наш баркас отчалил от пирса. Джонни, в оранжевом спасательном жилете гордо восседал на банке, вглядываясь мутными красными глазами вдаль.

В левой руке он держал ополовиненную бутылку пива, а в правой руке у него был изготовленный на скорую руку из пожарного багра гарпун. И Джонни в тот момент был глубоко убеждён, что именно так нужно охотиться на акул по старинной (со времён Петра) русской традиции.

Кроме американца, меня и дяди, в лодке ещё сидел привлечённый к делу Гарик. Гарику предстояло погружение с аквалангом, чтобы приманить акулу-убийцу отходами с мясокомбината.

А что же акула? А акула плыла с нами. Точнее, под нами. Она была прикреплена под днищем баркаса и ждала своего звёздного часа.

Охота на акулу-людоеда начинается

Наконец, мы заплыли в уютную тихую бухту, где, по информации «из надёжных источников», скрывался опасный хищник.

Гарик, захватив с собой авоську с мясными ошмётками, плюхнулся за борт. Американец напряженно всматривался в воду, дядя Вася, с трудом сдерживая подступающий смех, стал всматриваться в воду с другого борта. Ну а я приготовился по условному сигналу дёрнуть за верёвочку и выпустить хищника на волю.

Наконец, после получаса «напряжённого» ожидания дядя крикнул с испугом в голосе: «вот она!!!». Джон так резво вскочил, что едва не опрокинул лодку, а я выполнил свою часть работы. Далее события пошли развиваться не совсем по сценарию, но очень удачно для нас.

Пытаясь удержать равновесие, наш охотник на акул качнул корпусом в другую сторону, от чего баркас закачался ещё сильнее. Крепко сжимая в руках гарпун, Джон с совершенно дикими глазами плюхнулся в воду.

И, конечно же, он упал прямо на «выплывающую» из-под лодки акулу. Словно ошпаренный, Джон с диким воплем прямо таки влетел обратно в баркас. Но при этом выронил из рук гарпун.

Гарпун, к счастью, был предусмотрительно привязан длинной верёвкой к носу баркаса. Не в силах сдерживать смех, дядя быстро вытаскивал гарпун из воды. Мокрый насквозь Джонни отчаянно матерился на своём америкосовском наречии, а Гарик, тем временем, как и было запланировано, вспорол ножом спрятанный под штаниной шортов, в которых он нырнул, пакет с бычьей кровью.

Получилось эффектно!

Как будто акула напала на Гарика и грызнула его за ногу. Гарик вынырнул и принялся орать дурным голосом, вроде его и вправду акула жрёт. Тем временем мы наконец вытащили гарпун и сунули его в руки американцу.

Джонни, всё также матерясь, молодецки замахнулся и всадил гарпун в дохлую рыбину. Потом выдернул и повторил. И так несколько раз. Короче, он вдоволь наштрыкался гарпуном в акулу, а Гарик был вытащен в лодку и для виду перевязан. Мы отправились назад, волоча акулу на буксире.

Итоги удачной охоты на акулу

Машину мы оставили в таком месте, где людей почти не бывает. Нам повезло – никого на этом диком пляже не было.

Сделав фотоаппаратом несколько снимков, дядя повёз Джонни готовить шашлык, а я как будто повёз Гарика в больницу. На самом деле мы отбуксировали дохлую измочаленную акулу в заранее присмотренное место и завалили камнями.

Потом я приехал к дяде и рассказал байку о том, что Гарика пришлось оставить в больнице, а акулу подарить врачам в качестве взятки. Джонни поверил каждому слову и пообещал выделить Гарику компенсацию.

После двух дней пьянки Джонни отбыл домой, а мы с дядей, получив оплату и щедрые чаевые, поделившись, разумеется, с Гариком, зажили своей обычной жизнью.

Джонни снова на связи – неожиданная развязка

Примерно через месяц после отъезда Джонни, дядя Ваня получил письмо. Оно было от Джонни и сводилось примерно к следующему:

Дорогие друзья! Я с самого начала знал, что вся эта охота на акулу чистая, как говорят у вас, подстава. Однако я прекрасно провёл время и хочу ещё раз поблагодарить вас за это. У меня есть к вам деловое предложение.

Один мой знакомый наслушался рассказов о вашем Чернобыле и искренне верит, что опасные мутанты расползлись у вас по всей стране. Он очень хочет увидеть хотя бы одного из них. Почему бы вам не устроить шоу и для него?

Хороший заработок гарантирую. Подумайте и дайте мне ответ.

Ваш друг Джонни.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


2 комментария

19:24
Хоть американец и догадался, но все же русский народ очень смекалистый и рассказ мог быть вполне реалистичен))). Немного посмеялся, весело получилось и у автора вирши и тема вполне интересная, могла бы получиться веселая повесть.
Вадим
11:12
Интересная и смешная история, но что то очень уж напоминает старую комедию с Михаилом Кокшеновым и Семеном Фарадой«Русское Сафари».Правда там была не охота на акулу, а на медведя.А так все почти один в один, американские охотники, алкоголь, баня, подставной медведь.И даже финал почти аналогичный.Подстава раскрывается но все щасливы.
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.