Рубрикатор
Байка №3: Двойной улов Ивана Сергеевича

Двойной улов Ивана Сергеевича

Не знаю, правда или нет, сам не видел, но, как говорится: «за что купил, за то и продаю».

Поехали, значит, студенты-археологи одного ВУЗа на черноморское побережье на практику. А преподаватель у них был Иван Сергеевич, заядлый рыбак. И была у него заветная мечта – поймать на спиннинг акулу, то есть катрана.

Всё свободное время Иван Сергеевич проводил на рыбалке, а катран всё не ловился. То ли не умел наш рыбак ловить черноморских акул, то ли снасть была не подходящей, то ли просто не везло. К местным рыбакам он за советом не обращался, а пытался изловить рыбу своей мечты сам, используя только свои собственные знания и навыки.

Дни шли, Иван Сергеевич становился всё боле загорелым и всё более грустным. С тем же неизменным упорством каждое утро он вставал с рассветом и шёл ловить катрана. Таким же неизменным оставался и результат его рыбалок.

Помощь доблестных студентов

И тогда студенты решили ему помочь. Только не подумайте, что они сжалились над преподавателем или хотели над ним подшутить. Нет. Студенты захотели именно помочь Ивану Сергеевичу, а заодно и поздравить его с днём Рождения.

Подготовка заняла два дня. Студенты успели приготовить свой подарок вовремя. И вот, в день своего 50-летия Иван Сергеевич проснулся на заре, пока весь лагерь ещё спал.

Откупорил бутылку настоящего французского коньяку, налил себе грамм 50, а может быть и все 100, поздравил себя с юбилеем и, загадав желание, выпил. Потом он выпил кофе и, улыбаясь восходящему солнцу, отправился на свой ежедневный пост на берегу. Юбиляр верил, что сегодня ему повезёт.

Иван Сергеевич ловил на живца. Он привычно закинул снасть и стал ожидать поклёвки. Не знал рыболов только одного, что кое-кто из студентов в тот день поднялся намного раньше его самого и теперь наблюдал за юбиляром, притаившись за большим камнем.

Не успел Иван Сергеевич как следует расположиться на раскладном стульчике и закурить, как случилась долгожданная поклёвка. Рыболов умело подсек рыбу и стал аккуратно вываживать, стараясь от волнения не испортить всё дело.

Иван Сергеевич ловит кураж

Судя по всему, рыба попалась крупная. Удилище выгибалось дугой, фрикцион трещал на всё побережье, а Иван Сергеевич, с азартной улыбкой-оскалом на лице продолжал бороться с невидимой жительницей моря.

- Врёёёёёшь, не уйдешь!!! – шипел он сквозь зубы и продолжал играть с добычей, то чуть отпуская, то вновь накручивая леску на катушку стоимостью под 300 долларов. Он ни секунды не сомневался, что тянет заветного катрана.

На секунду Иван Сергеевич представил себя, входящего в студенческий лагерь, с трудом волоча на плече свой трофей, и как студенты восхищённо глядят на него. Представил и тут же отогнал эту мысль, растёр её в порошок, потому что плохая примета хвастать трофеем прежде, чем возьмёшь его в руки, пускай даже в мыслях.

Обратная сторона рыбалки на акулу

А в это время, в 60 метрах от берега местный дайвер и авантюрист Гарик отрабатывал полученные от студентов деньги. Рискуя быть покалеченным крючками, он насадил на один из «тройников» с живцом копчёного 7-килограммового катрана и имитировал яростное сопротивление пойманного хищника. Второй «тройник» так и остался с наживлённой приманкой.

Катран был перевязан красной ленточкой. К его хвосту была надёжно прикреплена заламинированная открытка с поздравлениями от студентов. Повозившись ещё немного, Гарик отпустил преподавательскую добычу и уплыл.

Неожиданный улов юбиляра

Иван Сергеевич, наконец, почувствовал, что рыба сдалась и, победно рассмеявшись, принялся тащить её к берегу. Когда до берега оставалось 20 метров, добыча вдруг снова решила побороться за свободу и едва не вырвала удилище из рук юбиляра. Иван Сергеевич озадаченно крякнул, восстановил равновесие и с новыми усилиями налёг на катушку.

Вокруг Ивана Сергеевича потихоньку стали собираться местные рыбаки. Мало помалу они стали помогать рыболову советами. Кто-то принёс подсачёк, а у одного из них в руках мелькнул небольшой багор, каким обычно втаскивают катранов в лодку.

Наконец, вода забурлила почти у самого берега и двое местных, тот, который с подсачком и тот, который с багром, забежали в воду. Багорщик несколько секунд что-то высматривал в воде, а потом, молодецки ухнув, с замахом всадил своё орудие в рыбину. После этого помощники вместе подтащили улов к берегу.

Среди обступивших Ивана Сергеевича рыбаков прошелестели удивлённые комментарии. На одном из крючков слабо шевелился полутораметровый катран с багром в боку, а на втором была подцеплена копчёная акула, перевязанная красной ленточкой.

Удивление сменилось гомерическим хохотом. Подоспели из засады студенты с фотоаппаратом и бутылкой коньяка.

Теперь у Ивана Сергеевича дома на стене висит большое фото, на котором он в окружении студентов держит в руках двух приличных размеров акул, одна из которых с красной ленточкой и открыткой на хвосте, как доказательство небывалой удачи, когда на одну снасть попалось сразу две акулы!

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.