Рубрикатор
Байка №5: Гарри-трезвенник

Как акулы помогли Гарри стать трезвенником

По субботам у меня в баре "Акулий плавник" всегда весело. А как же ещё? Рыбаки приходят отметить конец трудовой недели, обсудить улов, потрепаться о новых моторах, о лодках, о бабах.

Ныряльщики захаживают, ну из тех, которые на уикэнд на побережье приезжают. У них свои темы для разговоров: акваланги, гидрокостюмы, подводные ружья, опять же бабы.

Женщины, которые богатенькие и одинокие, в последнее время взяли моду сюда захаживать. Развлечения себе поискать. Крепкие мужики в городах совсем перевелись, видать. А может, просто мода у них такая пошла, кто знает?

Новый посетитель в баре

Мне лично только выгода – пиво по два раза в день завозить приходится. А тут журналист пожаловал. Ему, видите ли, в газете поручили о рыбаках написать. А к кому с этим вопросом подступиться, видать не знает. Молодой ещё, зелёный. Годков 20 на вид. Щуплый, что твоя швабра, только нос выделяется. Сел за стойкой передо мной, пиво заказал и грустит.

- Что грустишь, - спрашиваю, - с девчонкой, небось, поссорился?

- Да нет, - говорит, а сам краснеет, - меня из газеты прислали. Надо про рыбаков написать.

Тут Кэт – официантка моя – к стойке подбежала.
- Пять пива и один лимонад!

Я кружки наполняю, а сам на паренька кошусь. А тот, - вот умора! – совсем над своей кружкой ссутулился, изо всех сил старается донышко рассмотреть. Но я-то вижу, как глаза у него сами по себе на Кэтову рубаху скашиваются. Ну, туда, где она расстегнута. А девка-то она тоже не промах! Заметила это дело, значит, и говорит мне:
- Что-то жарко сегодня, мистер Эндрю.

А сама к пареньку слегка так оборачивается и как бы невзначай ещё одну пуговку на рубашке расстегивает. Бедняга от волнения пивом поперхнулся, закашлялся, чуть кружку на себя не опрокинул. Совсем красный стал, как помидор. Кэт поднос подхватила и убежала.

- Что, - говорю я ему, подмигивая, - у вас в редакции таких нет?

Тот замялся, забормотал что-то, но сумел себя в руки взять и разговор в другое русло направить.

- Гм, мистер Эндрю, а что это за заказ такой "пять пива и лимонад"? Там детей вроде нет за столиком.

- Это не для детей, - говорю ему, - это для Гарри нашего.

- Он что, за рулем?

- Причем тут руль? Нет. Он лет десять назад пить совсем бросил. Как в клетке с акулами проснулся, так и бросил.

- То есть как это, "в клетке с акулами"?

- А так. Повезло как-то Гарри в то время с заказчиком. Выгодно можно было рыбу сбывать. Ну, и появились у него деньги. А парень он весёлый, вот и пошли гулянки с ночи до утра каждый день. А потом и днём просыхать перестал. Деньги закончились, а привычка появилась.

Покатился, в общем. И собутыльники у него завелись, как говорится, рожи протокольные. Я его в свой бар пускать перестал, так он по другим забегаловкам ошивался. А потом он и снасти пропивать начал.

История Эндрю о том, как акулы Гарри пить отучили

Видим - пропадает парень. Баркас скоро пропьёт. Надо спасать человека. А как? Это сейчас всяких шарлатанов - экстрасенсов хватает. А тогда мы о таком и не слыхивали. Ну, и решили мы ему шокотерапию устроить.

Подсмотрели мы как-то, где он с корешами своими в очередной раз напился до беспамятства. Дождались, пока он уснул, взяли под белы рученьки и повезли к Биллу на баркас. Чуть свет – вышли в море. Прикормили акул. Набралось их за бортом десятка два. Аж смотреть страшно!

У Билла была такая клетка специальная, с поплавками. Этой клеткой ихтиологи пользовались, когда к Биллу приезжали за акулами наблюдать. Был у него контракт такой выгодный. Вот эту клетку мы, значит, за собой и притащили.

Гари к тому времени ещё и не проснулся. Пришлось на него спящего акваланг напяливать. Конечно, рисковали мы тогда, что он захлебнётся или ещё с ним что случится, но если бы не мы, Гарри всё равно от выпивки загнулся бы.

Корреспондент даже про пиво своё забыл. Рот раскрыл и слушает. А я продолжаю.

- Клетку мы не полностью погрузили. Примерно треть над водой осталась. Опустили мы нашего Гарри в клетку. А вокруг клетки акулы ужас, что творят! За приманку дерутся, мешки с рыбой просто в клочья рвут! Короче говоря, ад в морских масштабах.

Гарри в воде в себя быстро пришёл. Огляделся малость, а потом, видать, дошло до него! Из воды пулей выскочил, в прутья вцепился, которые над водой, загубник выплюнул, маску с лица сорвал.

- Братцы! – кричит – Где я?! Вытащите меня отсюда!

Ну мы его и вытащили. И рассказали, что он с приятелем своим, имени которого никто из нас не знает, вечером пьяные хвастались, что будут фильм про акул снимать. И что вроде бы оборудование у них имеется. Вот.

А утром Билли обнаружил пропажу своего баркаса и этой самой клетки. Попросили спасателей помочь. Те нам на вертолёте помогли найти пропажу и спустили нас на палубу, а сами улетели, мы ведь не хотим делу официальный ход давать.

Мы всё это рассказываем, а Гарри на нас во все глаза таращится.

- Ничего, - говорит, - не помню! А где же тот, ну, с которым я сюда приплыл? – спрашивает.

А мы отвечаем, что, мол, не повезло корешу твоему. Видать за борт свалился и на корм акулам попал. Вот, только штаны изодранные и остались. У нас, кстати говоря, специально были припасены старые изорванные джинсы, которые мы ещё в бычьей крови вымочили. Проняло Гарри тогда. Он словно в ступор впал. До самого берега просидел на корме молча.

Гарри в завязке

И на берегу он молча домой пошёл. А на следующее утро забегает ко мне в бар. Весь белый, как мел и давай рассказывать, что к нему ночью дружок его "покойный" приходил. Выпивку требовал. Гарри из дому убежал и у церкви до утра просидел. А теперь ко мне примчался. Я ему налил рюмку, выпей мол. А он руками замахал, "не буду, говорит, всё, завязал!". С тех пор и не пьёт.

- А что же, дружка своего, он так и не видел ни разу? – спрашивает корреспондент.

- Видишь ли, какая штука получилась. Дружок тот, чтоб денег на выпивку заработать, попросился к рыбакам помогать. Как раз тем самым утром, когда Гарри ко мне прибежал. И в море свалился за борт. По странному стечению обстоятельств, он как раз в пасть акуле и попал. Вот такая вот история. А Гарри с тех пор ни капли не выпил. Только лимонад да сок употребляет.

- А чем же он теперь занимается, мистер Эндрю?

- А он теперь фильмы про жизнь акул снимает. Но это уже совсем другая история!

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.