Рубрикатор
Внимание! Вы находитесь в разделе Мистика
Акула полюбила ученых

Большая белая акула полюбила учёных

Гигантское крепкое судно медленно, словно нехотя, движется по привычному маршруту вдоль восточного побережья Южноафриканского государства, омываемого водами Индийского океана. Почему привычному? Да потому что "M.F.W.S." уже не первый год бороздит здешнюю акваторию в рамках научной экспедиции, организованной с целью изучения акул.

Аббревиатура M.F.W.S. означает Make Friends With a Shark, или "Подружись с акулой". На борту корабля, помимо коллектива увлеченных энтузиастов, возглавляемого профессором Бостонского университета Дереком Уолкером при содействии ведущих специалистов NGS, нашел приют целый склад профессионального оснащения.

Особые отношения с акулами

Непосвященному человеку было бы крайне трудно понять предназначение большинства элементов "боевого комплекта" - скажем, прочных стальных багров, мобильной гидронасосной станции или передвижной лаборатории с набором хрупкого и современного инструментария.

Но экспедиторам с "M.F.W.S." отлично известно, что в исследовательской работе мелочей не бывает, особенно если в процессе испытаний приходится поднимать на борт многотонные туши и с расстояния вытянутой руки заглядывать в самые глаза острозубым хищникам.

Добавьте сюда и то, что среди многочисленных "подопытных", поведение и миграцию которых ученые отслеживают с помощью внедренных в их тела микрочипов, можно насчитать не меньше десятка больших белых акул, отличающихся особой кровожадностью и непредсказуемостью.

Все это оборудование нужно для того, чтобы водрузить громадную акулу на специальную платформу, поднять ее на борт корабля, подключить насос для бесперебойной подачи воды и направить поток в пасть акулы, чтобы животное не задохнулось, взять у пленницы образцы для проведения анализов, проставить метку – ярлык или спутник – для слежения за последующими перемещениями хищника, провести "фотосессию", занести данные в электронный архив и выпустить акулу обратно в море.

Именно так выглядит стандартный алгоритм исследовательской работы экспедиции.

Кьюти полюбила учёных

Время двигалось к полудню, команда негромко перебрасывалась шутками, споро подготавливаясь к приему очередной гостьи, когда случилось непредвиденное.

За бортом раздался оглушительный всплеск и в проеме, предназначенном для спуска платформы, показалась оскаленная пасть: огромная акула попыталась запрыгнуть на корабль, но только ткнулась мордой о днище и, не удержав равновесия, с шумом погрузилась в морскую пучину.

Ученые потеряли дар речи, но ненадолго, потому что спустя несколько мгновений возле корабля вновь взметнулся столб воды, после чего раздался ужасающий грохот – на это раз акуле удалось попасть на борт. Она нервно била по днищу мощным хвостом, а из пораненного во время прыжка плавника текла струйка крови.

Несколько человек кинулись к нежданному визитеру, чтобы оказать ему помощь и обеспечить подачу воды к жабрам, а судно оградить от возможных разрушений.

- Да это же Кьюти! – удивленно присвистнул один из экспедиторов. И тут же вся команда зашумела-загомонила, повторяя то и дело: "А ведь верно – это она, милашка Кьюти!".

Ровно год назад, в этом самом месте – недалеко от залива Содвана-Бей, члены экспедиционного экипажа подняли на борт большую белую акулу, которой и дали сообща такое прозвище.

Акула была хороша собой, ее снежно-белое брюхо красиво контрастировало с темно-серой спиной, да и вела она себя на редкость спокойно, не выказывая ни малейшей агрессии к исследователям. Весь экипаж проникся к ней симпатией – можно ли было назвать ее иначе, чем Кьюти, милашка?

Фото: Изучение белой акулы

Сейчас команда пребывала в растерянности, но ни один из ученых не забывал о своих обязанностях: "милашке" промывали жабры, пустив непрерывный мощный поток воды в ее раскрытую пасть, обрабатывали рану, брали анализы для сравнения с прошлогодними результатами, фотографировали.

Возможно, результаты исследования раскроют причину нестандартного поведения акулы?

После проведения привычного спектра работ Кьюти приветливо похлопали по шершавым бокам и с предосторожностями спустили за борт, после чего закрыли проем крепкой стальной заслонкой. Но странное поведение акулы весь день не давало команде покоя.

 

Смотреть видео - Работа ученых с акулами в экспедиции:

Акула не желает расставаться с учёными

К следующему утру возбуждение несколько поутихло: предстоял новый день с плотным рабочим графиком – для этого необходима собранность.

А когда подошло время спускать платформу для вылавливания очередного "экспоната", на борт "M.F.W.S." вновь стремительно влетела Кьюти – на этот раз во время прыжка-полета она зацепилась за края бортов жабрами, изрядно попортив свою внешность.

Надо ли говорить, что исследователи были ошеломлены? Акула вновь получила первую помощь и была водворена обратно в морскую пучину. Дерек Уолкер выглядел не на шутку озабоченным и принял решение поменять место дислокации, чтобы удалиться из радиуса патрулирования Кьюти.

Судно отплыло на значительное расстояние, и только было ситуация нормализовалась, а рабочий график вошел в прежне русло, как Кьюти нашла судно и снова оказалась на его борту. Спрятаться от полюбившей экипаж акулы не удавалось, и команда решила "сдаться", покинув выбранную акваторию.

В свою последнюю встречу с "милашкой" члены экипажа были к ней особенно ласковы и заверяли, что спустя год непременно вернутся сюда, чтобы повстречаться вновь. В оставшиеся до отплытия дни в команде велись горячие дебаты, выдвигались десятки версий, объяснявших внезапную любовь акулы к людям.

Фото: Мечение белой акулы на борту судна

Догадки по поводу странного поведения акулы

По одному из предположений, у Кьюти с прошлого года выработался рефлекс, крепко-накрепко связавший появление людей на корабле с кормежкой (чтобы привлечь акул к платформе, исследователи используют привлекательную гастрономическую приманку, да и после испытаний угощают подопытных лакомством для восстановления сил).

Другая часть исследователей склонялась к мнению, что причина необычной привязанности – в том удовольствии, которое испытывает акула при промывке ее жабр мощными потоками воды.

Третьи – полушутя, полусерьезно – выдвинули гипотезу о том, что Кьюти в силу врожденного любопытства просто нравилось "общаться" с учеными.

И хоть к единому мнению экипаж не пришел, в день отплытия грустила вся команда – было жаль расставаться с акулой, к которой за время экспедиции все успели не на шутку привязаться. Треугольный плавник долго сопровождал уходящий корабль, но попыток запрыгнуть на борт акула больше не делала.

Может быть, поняла, что преодолеть высокие борта судна ей не удастся – проем для спуска платформы был наглухо закрыт заслонкой. А может быть, поверила обещаниям ученых вернуться через год?

Прощание с любимицей экипажа

Когда "M.F.W.S." прибавил скорость, акула сделала прощальный головокружительный кульбит, выпрыгнув из воды и подняв кучу брызг, а затем ушла под воду.

Прощай, Констанция! – раздался нестройный хор голосов. – До встречи через год!

Констанция? Да, верно, экипаж единодушно переименовал свою любимицу, но новое имя не имеет отношения к героине увлекательного французского романа: Констанция – это от английского "constancy", что значит "постоянство".

 

Смотреть видео - Исследователи и большие белые акулы:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.