Рубрикатор
Внимание! Вы находитесь в разделе Мистика
Акулы атакуют курорты

Полчища акул рвутся на популярные курорты

В феврале 2016 года жители Флориды и отдыхающие на курортах туристы испытали сильнейший шок: тысячные стаи акул буквально оккупировали прибрежные воды, не оставив любителям пляжных развлечений ни единого шанса на удачное открытие купального сезона.

И хоть смельчаки, готовые рискнуть собственным здоровьем и целостностью, всегда находятся, но и они не сделали бы шага в сторону воды, доведись им увидеть то, что наблюдали в процессе обзорных осмотров с воздуха специалисты Флоридского университета.

Камеры исследователей зафиксировали более десяти тысяч разъярённых акул, устраивающих безудержные погони за любым объектом, появляющимся в зоне их видимости.

Акулы атакуют берега популярных курортов

Ранним утром мы увидели их здесь и сразу поняли, что они чрезвычайно голодны. Акулы действовали, словно в лихорадке, и преследовали любую приманку до самой береговой линии, вплотную приближаясь к песчаной отмели, - так описывает встречу с гигантскими стаями научный руководитель спасателей на пляже Midtown.

Вода буквально вскипала от безостановочного движения тысяч громадных туш, некоторые из которых выпрыгивали в направлении берега в попытках заполучить ускользающую добычу, - а это сообщение операторов, ведущих съёмку с вертолётов.

 

Смотреть видео - Акулы заблокировали пляжи США:

Среди заполнивших прибрежное пространство хищников можно было увидеть акул как с "подмоченной репутацией", известных своим агрессивным нравом и способностью к неспровоцированным атакам, так и тех, что представляют потенциальную угрозу для людей.

Пляжи Южной Флориды закрывались один за другим во избежание человеческих жертв, а красноречивые газетные заголовки призывали к предусмотрительности.

Мнение специалистов о небывалой агрессии акул

Специалисты объяснили происходящее сезонной миграцией хищников и добавили, что подобное – в тех или иных масштабах – имеет место каждый год с приходом весны. Флоридское побережье традиционно используется акулами в качестве некого перевалочного пункта по пути в Атлантический океан.

Биологи считают, что именно у берегов Флориды взрослые акулы обзаводятся потомством – этим и объясняется небывалая активность хищников: юные особи, приучающиеся к самостоятельному добыванию пищи, готовы пробовать на зуб всё, что возникает в поле зрения.

Акулы-убийцы продолжают оккупацию курортов

А вскоре – и 2-х недель не прошло после "атаки" на Южную Флориду – было закрыто несколько пляжей на австралийском континенте, около города Перта, где неподалёку от берега были обнаружены сотни различных видов акул.

По оценке специалистов, громадную долю "захватчиков" составляли представители чрезвычайно опасных для человека видов. Вертолётные команды зафиксировали сцены преследования хищниками косяков рыб, которым не посчастливилось оказаться на пути свирепых охотников. "Сезонные миграции" – разводят руками эксперты.

Годом раньше, в сентябре, громадная стая акул оккупировала популярные пляжи города Нуса – того, что расположен на побережье штата Квинсленд в Австралии и пользуется заслуженной славой туристического центра.

Небывалое сосредоточение кровожадных гигантских хищников (многие из акул принадлежали к категории потенциально опасных для людей и достигали 5 метров в длину) обнаружили спасатели, совершавшие утренний вертолётный рейд над зоной курорта. Миграции?..

А ещё ранее под прицелом особого внимания акул оказались популярные турецкие пляжи: облюбованные туристами участки побережья Эгейского моря подверглись внезапному массовому нашествию крупных песчаных хищников, чьи привычные места обитания лежат вдали от мелководья.

 

Что случилось с акулами?

Почему акулы, неоднократно уличённые в гастрономическом интересе к людям, решились на радикальную смену установленного природой распорядка, что заставило их покинуть глубинные слои океана и пытаться обосноваться на берегу, неизвестно.

Вероятно, всему виной снова сезонные переселения – другого объяснения ждать от экспертов, похоже, не приходится.

В самом деле, вещающие с телеэкранов и обращающиеся к аудитории со страниц научно-популярных изданий учёные – океанологи и другие исследователи подводного мира – настойчиво придерживаются одной-единственной гипотезы, объясняющей интерес хищников к побережью.

Всё дело в миграциях, утверждают они. Но если это так, что мешало авторитетным служителям науки приняться за составление карты передвижений акул с первых же эпизодов их нашествий на прибрежные зоны?

Это позволило бы контролировать процесс перемещений громадных стай впредь, предотвращая или сводя к минимуму риск незапланированных встреч с людьми.

Что скрывают учёные?

Учёные явно чего-то не договаривают. Не потому ли, что истинное положение вещей значительно страшнее и непригляднее и способно посеять масштабную панику? Среди аргументов в пользу "миграционной" версии, звучащих стройным многоголосым хором, раздаются и одинокие голоса, диссонансными аккордами врывающиеся в благозвучие общей мелодии.

Часть независимых исследователей высказывает альтернативные версии, подкрепляя их убедительными доводами. Они считают, что скопления хищников на побережье носят никак не сезонный характер, что акулы прибиваются к берегу из-за множественных климатических изменений и оскудения кормовой базы мирового океана.

Чем руководствуются учёные мужи, выдвигающие такие версии? Ничем иным, кроме цифр, фактов и здравого смысла. Наметившаяся тенденция к глобальному потеплению и очевидные изменения структуры океанических течений неизбежно побуждают акул к поиску новых мест обитания – в рамках экспансии или передислокации.

Прежний ареал и привычные маршруты давно утратили постоянство, и сегодня ожидать скоплений хищников можно в самых неожиданных акваториях.

Акулы осваивают побережья из-за голода

К освоению новых просторов акул толкает и банальный голод: кормовая база больших хищников претерпевает существенные перемены, и роль венца природы – человека – в происходящем трудно переоценить.

Люди не только без устали загрязняют воды химическими и радиоактивными отходами, массово уничтожая океанскую живность, но и в буквальном смысле лишают акул по праву принадлежащей им добычи, занимаясь промышленным рыбным ловом и тем самым изрядно подрывая кормовую базу грозных владык морей.

На что надеется человек, творя подобные бесчинства, сея разруху в не принадлежащих ему территориях? Какого результата ждёт, без стука врываясь в исконную обитель любимцев эволюции, на протяжении сотен миллионов лет господствующих в своих законных владениях?

Будьте осторожны!

Ответ очевиден, и гигантские скопления хищников в районе то одного, то другого побережья – только первые звоночки, сигнализирующие о накопившихся у акул к людям счетах.

Не за горами тот день, когда появление полчищ свирепых хищников у берегов любого континента станет закономерностью, и даже те из пляжей, за которыми исторически закрепилась слава самых безопасных, не сегодня-завтра будут представлять реальную угрозу.

В силах ли учёные повлиять на происходящее? Вряд ли.

Разве что ещё раз напомнив людям о неизбежности расплаты за преступную беспечность – без снисхождения и права на обжалование. И о том, что цена за содеянное будет назначена не человеческим судом – природой.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.