Рубрикатор
Внимание! Вы находитесь в разделе Мистика
Акулы-молот и сперматозоиды

Учёные сравнивают акул-молот со сперматозоидами

Говорят, что гениальная догадка осенила Винсента Мартинеса, ведущего австралийского океанолога, когда он размашисто шагал по просторным коридорам Йельского университета, куда был приглашен для чтения курса лекций.

Проходя мимо кафедры биомедицины и мельком заглянув в одну из распахнутых аудиторий, убелённый благородными сединами профессор замер совсем по-детски – с немигающими глазами и слегка приоткрытым ртом.

Привлекший столь пристальное внимание учёного гигантский слайд на стене учебного кабинета изображал скопление сперматозоидов, устремившихся навстречу яйцеклетке, но проблемы оплодотворения мало волновали исследователя океанских глубин: картина разительно напомнила профессору фотографии стай молотоголовых акул.

 

Смотреть видео - Кто такая акула-молот?

Тайна скопления акул-молотов

Фото- и видеоматериалы с мест скоплений акул-молотов были изучены Винсентом Мартинесом вдоль и поперёк, но ошеломительное сходство силуэтов большеголовых океанских владык с "головастиками" – мужскими половыми клетками – было замечено только сейчас.

Возможно, мысль Винсента Мартинеса сопоставить поведение скоплений акул-молотов с движением сперматозоидов натолкнул вовсе не этот, вошедший в устную научную летопись эпизод, а более прозаичное событие, но это и не существенно.

Куда важнее то, что неожиданная идея привела к удивительным результатам.

Над раскрытием захватывающей океанской тайны человечество бьётся давно, но ни одна из гипотез до сих пор не смогла внятно объяснить, почему женские особи молотоголовых акул время от времени объединяются в громадные стаи, выбирая для этого одни и те же места.

Ни один другой вид акул не может похвастать формированием таких огромных скоплений.

Однако всё, что удалось выяснить, так это то, что во время этих "конференций" внутри стаи происходит активное общение: самки передают друг другу различные сигналы, большинство из которых означает предупреждение.

Наиболее сильные и ловкие особи стремятся занять центральное место в косяке, не отягощая себя демонстрацией хороших манер.

 

Смотреть видео - Тайна скоплений акул-молотов:

Учёному помогли сперматозоиды

Достоверная версия о цели всего происходящего забрезжила перед учёным миром после того, как австралийский океанолог решил провести параллель между поведением акульих стай и скоплений сперматозоидов.

Если природа демонстрирует явное внешнее сходство, значит, есть шанс, что и мотивы, движущие теми и другими, могут оказаться тождественны.

Винсент Мартинес решил отталкиваться от этого рассуждения и занялся тщательным изучением природы сперматозоидов, волею судьбы вынужденных находиться в компании десятков миллионов себе подобных.

Шустрые хвостатые клетки, чьи увеличенные контуры так напоминают силуэты молотоголовых акул, движутся вперёд с одной-единственной целью: добраться первыми до яйцеклетки, чтобы оплодотворить её, внеся свой генетический материал, и угнездиться в "тёплом месте".

Победитель всегда только один – самый быстрый и самый ловкий. Остальные обречены на вымирание.

Фото: Акула-молот - внешний вид сперматозоида

Стая акул-молотов и сперматозоиды

А что происходит в акульей стае? Во имя чего центральное место пытаются занять наиболее сильные представительницы сообщества?

Оказывается, и они преследуют идентичную цель – оплодотворение. Вот только акулам-самкам на этой арене досталась роль сперматозоидов, а в качестве яйцеклетки выступают... самцы. Первых – много, вторых – единицы.

Первые пытаются завладеть вниманием вторых, которые, в свою очередь, устремляются в гущу стаи, выбирая в партнёрши ту, что сумела занять центральное место, а значит, заведомо обладает высокими физическими данными.

Чем не история сперматозоидов с яйцеклеткой?

Но почему природа решила создать дефицит мужского населения среди акул-молотов – неизвестно. Результат ли это экологических особенностей текущей эпохи или так было всегда – тоже загадка.

Но то, что "на десять девчонок" приходится от силы один "парень" - факт.

Обеспечить продолжение рода в таких обстоятельствах непросто, вот самки и оспаривают лидерство в гонке за спаривание, не гнушаясь самыми жесткими методами.

Фото: Скопления акул-молот

Брачный "рынок" молотоголовых акул

Процесс оплодотворения акул-молотов – тайна за семью печатями: до сих пор никому не удалось зафиксировать любовный акт между представителями этого вида.

Однако достоверно известно, что самки после "любовных сражений" выходят изрядно "потрёпанными": их тела пестрят следами многочисленных серьёзных укусов, из чего можно сделать вывод, что самцы несдержанны в своих чувствах.

Окажись партнёршей в любовной игре слабая субтильная особа, и дальнейшая её судьба, равно как и судьба будущего потомства, была бы под большим вопросом.

Вот почему на роль партнёрши в спаривании претендуют самые сильные самки, вот почему самцы выбирают наиболее жизнеспособных особей.

Фото: Стая акул-молот

Что же остаётся делать всем остальным – тем, кого самец обошёл своим вниманием? Снова и снова становиться участницей брачного рынка, сбиваясь в стаи вокруг подводных гор, расталкивая плавниками соседок и пытаясь занять выгодное "место под солнцем".

А те, кто отчаялся заполучить партнёра – нет, не погибают, как это случается со сперматозоидами, не достигшими передовых позиций, а... прибегают к непорочному зачатию. Да-да, партеногенез – явление, набирающее обороты в среде молотоголовых акул, но это уже совсем другая история.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.