Рубрикатор
Внимание! Вы находитесь в разделе Мистика
БИТВЫ эмбрионов акул

Смертельные битвы эмбрионов акул в утробе

О явлениях внутриутробного каннибализма среди потомства живородящих акул учёным известно давно. Особенно показателен в этом отношении пример песчаной тигровой акулы – обладательницы двух маток.

Казалось бы, с таким природным достоянием эта особь имеет все шансы регулярно поставлять многочисленных наследников, но нет: каждые роды завершаются воспроизведением не более пары акулят – по одному на каждую матку.

Как это происходит, если изначальное количество эмбрионов значительно больше?

Фото: Эмбрионы акулы, оофагия

 

Смотреть видео - Эмбрион акулы в матке:

Эмбриональное развитие хищников

Оказывается, детёныши акул становятся полноценными хищниками уже в материнской утробе, полностью оправдывая популярную теорию о выживании сильнейшего.

Как только малыши вылупливаются из яиц, среди них определяется лидер – самый крупный и сильный эмбрион, который безжалостно и методично уничтожает более слабых собратьев, чтобы пополнить запас питательных веществ и набраться сил перед выходом в большой и полный опасностей мир.

Так и получается, что в живых остаются только два монстра – самых мощных, агрессивных и жизнеспособных. Чтобы поддержать силы растущих не по дням, а по часам юных организмов, мать вынуждена поставлять им в качестве корма новые и новые порции яиц, каждое из которых могло бы стать её будущим детёнышем.

Неудивительно, что юные каннибалы появляются на свет крупными, активными и полными сил.

 

Видео - Песчаная тигровая акула: эмбриональный каннибализм

 

Исследование зародышей акул

Решившись на доскональное исследование поведения эмбрионов в период внутриутробного развития, океанологи из Австралийского национального университета не ожидали больших сюрпризов: а что ещё может удивить после шокирующего поведения прожорливого потомства песчаной тигровой "мамочки"?

Начиная свой эксперимент, учёные и предположить не могли, какие ожесточённые баталии предстанут их взорам, какие остросюжетные кадры наполнят ежедневную хронику с места событий.

Для исследований было выбрано несколько экземпляров живородящих акул, включая большую белую, лимонную, голубую, акулу-молот и некоторых других из числа тех, что известны своим достаточно агрессивным нравом.

Фото: Зародыш эмбрион белой акулы

Уже первые наблюдения повергли исследователей в шок, а дальнейшее наблюдение и вовсе превратилось в душераздирающий триллер: оказалось, что будущие акулы обучаются своему кровавому мастерству ещё на стадии зародышей, а слегка подросшие эмбрионы основательно усваивают жизненные уроки, демонстрируя чёткое формирование задатков характерного социального поведения.

В результате продолжительной серии экспериментов, проводившихся на протяжении нескольких лет, учёным удалось выявить несколько типов поведения маленьких лидеров среди детёнышей, окруженных более слабыми сородичами, и жертв, вынужденных бороться, отстаивая своё священное право на жизнь.

Фото: Внутриутробный эмбриональный каннибализм

Фото: детеныш-зародыш акулы

Жестокие битвы эмбрионов

В некоторых случаях, когда питательных веществ, поступающих из материнского организма, оказывалось явно недостаточно, наиболее предприимчивые эмбрионы из числа подросших решались на рискованное мероприятие: с помощью небольших, но острых зубов они освобождались от плаценты и пускались в "самостоятельное плавание".

Такие детёныши съедали плаценту, а затем отправлялись на охоту, выбирая в качестве корма сначала самых миниатюрных и беззащитных, а затем и более крупных собратьев. В таких случаях к моменту рождения акулят выживало не больше трёх-четырёх особей из десятка.

 

Видео: Оофагия - внутриутробный зародышевый каннибализм

А что же жертвы? Неужели они безропотно соглашались с ролью обеда? Оказывается, нет – не оказывали сопротивления разве что самые слабые и нежизнеспособные. А те, кто способен был дать отпор, боролись за место под солнцем изо всех отпущенных им природой сил.

В случаях, когда мощь атакующего противника явно превосходила физические возможности добычи, защита принимала причудливые формы: жертва намертво впивалась зубами в нападающего соперника.

Финал таких схваток каждый раз был непредсказуем. Иногда обидчик, понимая, что "не на того напал", прекращал свои претензии на обед, и стороны, изрядно потрепанные, достаточно мирно расходились по своим углам.

В других случаях – когда ни один из участников потасовки не желал идти на уступки, - обессиленные соперники оба погибали от потери сил, нанесённых друг другу ран и истощения, становясь кормом для безучастных зрителей этого чудовищного спектакля.

Фото: ультразвуковая сонограмма акулы

Акулы зародыши пожирают друг друга в матке

Зарождение лидерских качеств акулы

Но более всего поразили исследователей истории, демонстрирующие незаурядный интеллект акул на самых ранних стадиях развития и их способность объединяться с сильными собратьями для того, чтобы совместно атаковать неподдающуюся цель.

Обычно инициатором создания подобных союзов выступал наиболее активный эмбрион с очевидными задатками лидера. Давая своим соратникам из внутриутробной стаи неопознанные сигналы, он увлекал и воодушевлял союзников, первым бросаясь на намеченную жертву.

Исход таких схваток почти всегда был предопределен: совместная охота монстров-головастиков, проводимая по принципу "всей толпой на одного", не оставляла добыче ни единого шанса.

Шокирующие результаты проведённого эксперимента раздвигают горизонты в деле изучения социального поведения акул и проливают свет на природу их врождённой агрессивности.

Счастье, что нам, людям, в процессе внутриутробного развития не приходится отстаивать своё право на жизнь с помощью кулаков. Будь иначе, наш мир вряд ли выглядел бы так привлекательно и безопасно.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...
Другие публикации в разделе "Мистика"
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.