Рубрикатор
Внимание! Вы находитесь в разделе Мистика
Перевоспитание акул

Эксперимент: перевоспитание акул

24 июля 2015 года туристы, отдыхавшие на пляже New Smyrna – одном из центральных пляжей Флориды, давно снискавшем себе дурную славу из-за нападений акул – стали свидетелями небывалого происшествия.

Поразительный случай во Флориде

Немолодая туристка из Австрии, плескавшаяся на мелководье, внезапно подверглась нападению невесть откуда взявшейся серой рифовой акулы.

Людей охватила паника, они бросились врассыпную из воды, спасателей поблизости не оказалось – истекавшей кровью жертве, казалось, неоткуда было ждать помощи.

На беду пострадавшей, поблизости мелькнул ещё один грозный плавник – на этот раз лимонной акулы, также известной своим непредсказуемым нравом.

И тут случилось непостижимое. Вторая акула бросилась на спасение туристки, торпедой вонзившись между неё и атакующим хищником.

Парой мощных толчков рылом она толкнула женщину в сторону берега и приняла удар разгневанной рифовой акулы на себя.

Вода на месте схватки двух монстров вскипела и окрасилась в красный цвет, а вскоре обе акулы скрылись из поля зрения отдыхающих.

Туристку удалось спасти: прибывшие на место происшествия медики зафиксировали незначительные повреждения конечностей.

На следующее утро все новостные каналы транслировали отснятый кем-то из отдыхающих на мобильный телефон видеоролик.

За драматическим событиями наблюдали миллионы глаз – кто с изумлением, кто с восторгом, а кто и с открытым скепсисом: устроили, дескать, шоу – наверняка, очередная телеутка, состряпанная голодными на сенсацию журналистами.

Первые эксперименты по приручению акул

И только один человек, который вот уже несколько суток подряд не выключал канал новостей, выслушав рассказанную историю, выдохнул облегченно, счастливо улыбнулся и отправился в помещение подземного гаража, давно ставшего ему почти вторым домом.

Там находился миниатюрный океанариум, надёжно спрятанный от человеческих глаз. Там его ждали шесть лимонных акул – как близнецы, похожих на ту, из нашумевшего телерепортажа. Человека этого звали Мэтью Хардман.

Попытки приручить акул делались и раньше – Мэтью был не первым, кто решился на подобный эксперимент. Но в отличие от всех своих предшественников, он поставил благородную цель – реабилитировать акул в глазах человечества.

Как увлечённый дайвер с большим стажем, Мэтью хорошо знал, что океанские хищники крайне редко нападают без провокаций со стороны человека, и что большинство смертельно опасных акул на самом деле не страшнее мирно пасущейся на лугу коровы.

Но как объяснить это людям, испытывающим жуткий страх перед морскими чудовищами? Людям, готовым истреблять несчастных созданий тысячами, лишь бы избавить себя от призрачного риска попасть в убийственные челюсти и быть съеденными заживо.

И тогда Мэтью решил: клин клином вышибают. Так как акулы виновны в своей подмоченной репутации, то им же предстоит и восстановить утраченное доброе имя.

Работы исследователя-энтузиаста

Сказано – сделано. Больше года Мэтью Хардман потратил на изучение поведенческих особенностей акул, для чего от корки до корки изучил труды выдающихся океанографов и исследователей психологии и анатомии больших рыб.

Он тщательно проанализировал опыт предыдущих дрессировщиков акул, обобщил и систематизировал всю информацию, касающуюся мозговой деятельности опасных хищников.

Ещё полгода ушло на разработку собственной методики дрессировок: по многим сомнительным вопросам приходилось консультироваться со специалистами, тщательно скрывая от них истинные намерения.

Следующим этапом стало строительство океанариума. Это оказалось трудно и затратно. Чтобы оборудовать комфортный дом для будущих подопечных, Мэтью пришлось пустить в дело все имеющиеся сбережения, влезть в долги, взять кредит в банке.

Но цель оправдывала средства – в этом он был уверен.

Вскоре подземный гараж утратил своё первоначальное предназначение и превратился в огромный стеклянный, наполненный водой, резервуар – нечто среднее между бассейном и гигантским аквариумом.

В качестве объекта дрессировок Мэтью выбрал лимонных акул: они легко переносят жизнь в неволе, лучше многих других поддаются обучению и славятся долговременной памятью.

Раздобыть детёнышей хищника оказалось непросто, но Мэтью справился и с этим. И закипела работа.

Энтузиаст сутки напролёт проводил рядом со своими подопечными, терпеливо и методично внедряя в жизнь разработанную собственными силами программу. Даже крошечные намёки на успех были для него настоящим праздником.

Приручение даёт акулам шанс выжить

И только через два с половиной года Мэтью достиг задуманного и посчитал задачу выполненной.

Оставался сущий пустяк – переправить одну из "учениц" к месту патрулирования (для высадки был выбран пляж Флориды New Smyrna, известный как наиболее опасный в плане нападений акул на отдыхающих) и ждать результата. Без сна и покоя. С громко и часто бьющимся сердцем. С надеждой, которая, как известно, держится даже тогда, когда утрачена вера.

И вот – свершилось!

Ну и что, что имя его остаётся неизвестным? Главное не это. Главное, что теперь акулы получили шанс – пусть призрачный, но шанс – на реабилитацию. Никакие награды мира не могут с этим сравниться.

С этими мыслями Мэтью направился в свой "океанариум" – к остальным шести ученикам, на которых была возложена чудесная миссия – избавить человечество от чудовищного заблуждения и заставить поменять своё мнение о прекрасных властелинах морей и океанов!

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...
Другие публикации в разделе "Мистика"
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.