В связи с финансовыми трудностями портал "Лагуна акул" останавливает свою работу. Ведём поиски спонсора/рекламодателя/благотворителя. Читать подробности
Рубрикатор
Внимание! Вы находитесь в разделе Мистика
Война кланов акул

Акулы - война кланов

Между животными, которым приходится контактировать друг с другом, непременно возникают те или иные взаимоотношения, и в их основе далеко не всегда лежат симпатия с взаимовыручкой.

Нередко в зверином мире царит неприкрытая, а подчас и необъяснимая, вражда. Возьмите хотя бы волков с собаками, собак с кошками, кошек с грызунами (ряд можно продолжить в обе стороны) – всё это давние непримиримые антагонисты.

Некоторые пребывают в состоянии перманентной войны просто потому, что находятся по разные стороны пищевой цепочки, другие ведут нескончаемую борьбу, чтобы отстоять право на лидерство, собственность, самку или территорию, а вот почему так агрессивно настроены по отношению друг к другу третьи – загадка.

 

Смотреть видео - Акулы нападают друг на друга:

 

Межвидовые битвы акул за господство в океане

Но если отношения наземных животных давно находятся под прицелом всеобщего пристального интереса, то социальные поведенческие особенности морских зверей стали сюрпризом для многих.

У опасных и безжалостных акул недоброжелателей хоть отбавляй – вот только кто рискнет связываться с огромными острозубыми бестиями? Поэтому, обладая не самым приятным характером, акулы, тем не менее, почти не имеют врагов. Почти.

Кроме, разве что... самих акул. Да-да, на основании многолетних наблюдений за жизнью подводных обитателей исследователи пришли к выводу о том, что некоторые виды акул воюют друг с другом примерно так же, как кошки с собаками.

Причины происходящего следует искать в давнем прошлом, убеждены учёные – когда между большими рыбами разгорались жёсткие территориальные войны.

Акулы издавна борются за водное пространство, не желая делиться с конкурентами и кусочком той "земли", которую исторически считают принадлежностью своего и только своего вида.

Многовековая вражда между кланами акул

Пелагические хищники, обитающие в поверхностных слоях воды, решительно изгоняют с подведомственной территории сторонних захватчиков, ревностно оберегая пищевой запас – кальмаров, стайную рыбу и прочую живность, перемещающуюся по открытым морям-океанам.

Донные акулы, патрулирующие глубины океанского царства, тоже не выносят вторжений соперников – тем более, что несанкционированное появление конкурента может серьёзно нарушить ход охоты: эти хищники обычно подбираются к жертве – моллюскам, личинкам и ракообразным – из удачного укрытия.

Прибрежные злодейки, сутками напролёт сканирующие нижние водные слои у побережья, питаются рыбой, раками, могут поймать водоплавающую птицу, а также претендуют на законную пищу донных собратьев.

Понятно, что и они не слишком жалуют сородичей, покушающихся на часть потенциальной добычи.

Глубоководные акулы бороздят придонные просторы океанов, и тоже тщательно оберегают священное право на ту пищевую нишу, которую считают своей принадлежностью.

 

Смотреть видео - Битва донных акул различных видов:

Очевидно, что гастрономические интересы морских владык нередко пересекаются, и это становится причиной нешуточных конфликтов. Не ведающие компромиссов акулы безжалостно изгоняют со своей территории представителей других видов, а в случае неповиновения без раздумий атакуют соперников.

Именно отголоски давнего раздела территорий, всегда считали учёные, лежат в основе всех происходящих между большими рыбами столкновений.

Однако некоторые события заставили исследователей пересмотреть свои взгляды и выдвинуть новую, сенсационную версию.

Фото: Акула напала и съела другую акулу

Первые факты о наличии клановых войн у акул

Изучая видеоматериал, отснятый в районе Гавайских островов Джошуа Томпсоном – дайвером с многолетним стажем родом из Великобритании – океанологи заметили странные особенности поведения хищников.

Джошуа – давний страстный поклонник кровожадных монстров, и его многочасовые наблюдения за жизнью хищников, зафиксированные объективом камеры, представляют большой интерес в научной среде. Это не первый случай, когда увлечение заядлого ныряльщика послужило на благо науке.

Ситуация, которая привлекла внимание исследователей на этот раз, выглядела так. Голубая акула, принадлежащая, как известно, к классическим пелагическим хищникам, неспешно передвигалась вдоль плотной стены кораллов, когда к ней присоединилась серая рифовая соплеменница, предпочитающая прибрежные водные зоны.

Нет, никакой агрессии по отношению друг к другу острозубые создания не проявили, продолжая – теперь уже вдвоём – исследовать коралловый сад, выискивая в его зарослях мелкую живность.

Внезапно в поведении акул почувствовалось заметное напряжение: камера сделала плавный поворот, и на экране возник силуэт акулы-няньки, беззаботно двигавшейся в направлении рифовой стены.

Однако ей не суждено было насладиться неспешной прогулкой по коралловому рифу: голубая и серая акулы, как по команде, устремились навстречу и яростно атаковали ни в чем не повинную гостью.

Акула-нянька оценила ситуацию, благоразумно решила не доводить дело до кровавой развязки и без промедлений ретировалась.

Это что же, выходит, что акулы со схожей средой обитания способны терпеть присутствие друг друга в пределах одного участка, но при этом могут объединяться против представителя другой территориальной принадлежности?

Возможно ли это?!

 

Видео - Белые и тигровые акулы объединились для охоты на кита:

"Нет" – вынесли вердикт учёные. – "На основе единичного случая нельзя делать далеко идущие выводы", – и забыли об этом увлекательном видеосюжете до тех пор, пока им в руки не попали кадры, где хищники действовали по схожему сценарию. На этот раз действие происходило на побережье Австралии.

Гипотезы о клановой вражде подтверждаются

Со временем обнаружились и другие факты, свидетельствующие в пользу сенсационной гипотезы. Невероятная версия обрастала аргументами, как снежный ком снежинками: акулы из разных видов могут объединяться в кланы, чтобы "дружить против" представителей других видов.

Фантастические выводы исследователей пока не обнародованы, но доподлинно известно, что разработкой версии активно занимаются в учёных кругах.

В скором времени ожидается официальное подтверждение существования видовых кланов в среде акул.

 

Смотреть видео - Тигровая акула напала на акулу-молот:

 

Тигровая акула живьём съела другую акулу:

Более того, есть достоверная информация о том, что учёные тщательно прорабатывают колоссальную базу знаний об акулах, чтобы выделить группы хищников, которые готовы будут объединиться для борьбы против конкурентов в случае потенциальных глобальных катаклизмов и резкого сокращения пищи.

Так что клановые войны – прерогатива не только знаменитых сицилийских мафиози: почерпнуть яркие идеи для невероятных кинематографических сюжетов можно и в океанской толще.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Другие публикации в разделе "Мистика"
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.