Рубрикатор
Комедия Ревизор-акула

Комедия Гоголя "Ревизор" - пародия с акулой

Действующие лица:

  • Пятнистый тюлень ларга – управляющий заповедником (городничий)
  • Гигантский осьминог – полицейский
  • Сивуч - судья
  • Морская свинья – попечитель заповедных мест
  • Сима-мазу – местные лососи-помещики
  • Рыба-химера (плащеносная акула) – ревизор проверяющий
  • Корюшка – спутник Химеры
  • Белуха – смотритель молодняка
  • В массовках – статисты приморского заповедника на Дальнем Востоке

Действие первое. Лагуна возле острова управляющего

Ларга:
- Я собрал вас, многоуважаемая фауна вверенного мне заповедника, для того, чтобы озвучить ужасное известие: к нам инкогнито прибывает ревизор.

Осьминог:
- Как ревизор?

Морская свинья:
- Какой ревизор?

Ларга:
- Проверяющий из самого Тихого океана и остальных водоёмов мира, и, наверняка, с секретным предписаньем.

Белуха:
- О, святой Нептун, не было штормов и цунами, так вот ведь подай! Пропадёт весь наш молодняк, не иначе - он ведь проглот-прожора!

Сивуч:
- Вот все вы на этих иностранных словах помешаны – всё вам варварские латиняне покоя не дают. Нептун – это что ещё за чудо-юдо такое? Вспомнили бы хоть Посейдона на крайних случай, так ведь – нет, буржуйское им подавай.

Морская свинья:
- Да полно вам, Сивуч Перунович, какая разница, как называется, главное, что ожидается... Как же так, к нам-то зачем? Неужто курортных акваторий мало стало, неужели разносолы индийские и атлантические поднадоели? Или сёрферы уже повывелись? (обращаясь к городничему)

Ларга:
- Да уж, видать, судьба, а всё это глобальное потепление, чтоб ему остынуть. До сих пор, благодарение нашим языческим идолам, подбирались они к другим морям, а теперь, стало быть, пришла наша очередь.

Осьминог:
- А может, тут политика какая? Всё ж таки на границе России находимся, да и Курилы эти спорные рядом, может отнять хотят, империалисты-глобалисты неугомонные? А может и наши проверяют на предмет измены какой? Или контрабанды?

Ларга:
- Эка вы хватили, Осьминог Гигантович! Сами-то почище любого глобалиста будете – везде свои щупальца уже засунули, всё контролируете, прямо спрут итальянский, да и только.

Осьминог:
- Что ж тут поделаешь, отец родной – работа такая...

Морская свинья:
- Вот-вот, добро бы сам честный был, как тот катанья спрутливый, а ведь и сам взятки берёт! Причём, чем брать-то исхитрился – акульими плавниками!

Осьминог:
- А кто взяток не берёт? Это уж так самим провидением на Руси устроено – иначе не проживёшь. Все берут! Но ведь как все берут? Только тем, что нужно, никто из гедонизма коррупцию не затевает, только ради собственной нужды или выгоды. А я из прихоти, по моде! Знаете, сколько щас такой деликатес стоит в соседней Японии?

Ларга:
- Ну да, конечно, вы нашему ревизору такое скажите – первым у него в пасти будете...

Осьминог:
- Да что вы, что вы... Хотя чего греха таить – он такой, что всех нас проглотит и не заметит, а вы Ларга Тюленьевич, прежде о себе беспокойтесь - знаю я, что эти охотники вашего брата особенно смаковать привыкли...

Ларга:
- О, хватит, Осьминог Гигантович, вы как начнёте говорить о пищевой цепочке Мирового океана, так я прямо пятнами исхожу...

Белуха:
- Синьоры, синьоры, баста, баста, оставьте ваши споры.

Сивуч:
- О, полиглот басурманский, опять за своё.

Белуха:
- Сорри, пардон, звыняйтэ! Ларга Тюленевич, а откуда известие о ревизоре-то? (К городничему)

Ларга:
- Так вот, мои собратья из тёплых мест на лежбища наши заповедные прибыли, так они и рассказывали, что уже в соседнем Японском море появляются эти ревизоры огромные, да что там Японское, одного уже в Охотском видали. Да вот местного климата и диеты не выдержал – на берег выбросился.

Белуха:
- Хвала Нептуну! Ой, пардон, месье Сивуч Перунович, Посейдону слава! Есть и на Руси великой защита природная! Не выжить им тут, ой не выжить! Что русской фауне хорошо, то остальной – смерть лютая!

Сивуч:
- Как же, как же, а у наших-то берегов, помните, в прошлом году маленького "ревизорчика" тоже нашли, детёныш совсем, даже жалко стало. Люди там переполох подняли, даже сразу определить не могли, кто такой, что такое...
Эх, дикари, словом. Они и напророчили, что тут у нас на Дальнем Востоке теперь целая академия для них откроется, причём начиная с ясельного возраста. Вот беда-то будет, всем бедам беда! Все в меню пойдём – и люди, и орлы, и львы и куропатки…

Морская свинья:
- Какие львы и куропатки? Опомнитесь, совсем вы засичужились на работе, отдыхать надо, так ведь и прямо везде акулы-кархародоны будут мерещиться...

Осьминог:
- А точно, что ревизор наш кархародоном будет? Вдруг какого другого гада пришлют?

Ларга:
- А кто пострашнее всего в океане? Известно, что лютее кархародона нет никого. Нет уж, там мелочиться не будут, самого отъявленного монстра зашлют, точно знаю, сон сегодня дурной видел.

Сивуч:
- Надо бы точное описание его получить, чтоб случайно не попасться, мало ли что...

Белуха:
- По нашим сведениям, огромный такой, сверху чёрный весь, а снизу белый. Хитрец, чтобы сразу не видно было...

Действие второе. Химера – проверяющий ревизор

Химера:
- Вот ведь угораздило выпасть в этакую пропасть из тёплого бассейна.

Корюшка:
- Ой, здрасьте-здрасьте, как вы странны, однако, и не по-нашему одеты, одно слово – чучело. Откуда к нам?

Химера:
- Да вот, выловили меня возле Японии, тыщу лет сидела себе на дне морском, беды не знала, так попалась сослепу в сети, стали перевозить меня для экспериментов да потеряли тут. Где я, милая рыбка?

Корюшка:
- Знамо где – в России.

Химера:
- А что такое Россия? Да впрочем, мне всё равно, на дно бы поскорей, да и поесть чего, устала я от этих перемещений.

Корюшка:
- Ну, у нас ничего просто так в рот не падает, охотиться надо. Хотя вам с вашим видом иностранным и диковинным лучше всего ревизором прикинуться, у нас сейчас как раз очередная компания проходит – нового инспектора все ждут, шороху навели по всему заповеднику.
А толку что – видали мы тут всяких ревизоров, приедут, мзду возьмут, и поминай как звали...

Химера:
- Ну что ж, давай пойдём в ревизоры – а кормить будут?

Корюшка:
- Будут-будут, ты только меня слушай, особенно не встревай, если что – плащом своим волну поднимай для пущей острастки, договорились, монстр японский?

Химера:
- Спаси от голода, милая рыбка, век не забуду.

Корюшка:
- Тебя прокормят, а меня, глядишь, и не тронут с тобой рядом. Может хоть сейчас повезёт, жизнь себе устрою нормальную при особе важной. А то времена наступают суровые: и краснокнижникам тяжело выжить, не то что уж простым рыбным...

Действие третье. Встреча дорогого гостя

В лагуну к Ларге заплывают сима-мазу.

Сима:
- Чрезвычайное известие!

Мазу:
- Необыкновенное происшествие!

Все:
- Что такое? Что?

Сима:
- Плывём мы с Мазу...

Мазу:
- Нет, плывём мы с Симой...

Сима:
- Э, позвольте, Мазу Симович я всё расскажу...

Мазу:
- Э нет, позвольте Сима Мазович, я всё объясню, вы так не умеете новости подавать как я.

Белуха:
- Финита ля комедия, синьоры. Вас проще сразу остановить, чем потом в деталях разбираться. Пусть говорит только один и строго по сути. Ясно?

Сима:
- Плывём мы с Мазу Симовичем по центральной протоке, той, где пароходы ходят, и видим: из корабля падает к нам чудо невиданное.

Мазу:
- Да, издалека на нашего змея Горыныча похожий, только поменьше чуток будет...

Сима:
- Страшный, в плаще таком, глаза навыкате... Химерой зовут.

Мазу:
- А с ним корюшка, переводчиком, бестолочь, устроилась, помочь в географии обещала.

Ларга:
- Химера, говорите? Что-то они там намудрили, старпёра прислали доисторического. Кто из наших древнемезозойскую речь хоть немного знает?

Осьминог:
- Я от своей прабабки слышал такой язык, может чего и вспомню. Да эта химера скорее всего и так всё понимает, опять же корюшка при ней – поможет, если что.

Белуха:
- Престо-престо, синьоры, надо плыть встречать дорогого гостя, мясо-рыбу готовить, соус из водорослей, настойку из кораллов. Престо-престо!

Сивуч:
- О, застрекотал, курортный завсегдатай...

Ларга:
- И, правда, живее, господа, все встречать ревизора!

Действие четвёртое. Прибытие ревизора

Химера с корюшкой на коралловом рифе, рядом вращаются все остальные.

Ларга:
- Приветствуем вас, достопочтенный плащеносец.

Химера:
- Моё почтение.

Ларга:
- Моя обязанность, как управляющего здешней акваторией заботиться, чтобы всей благородной фауне у нас не было никаких препятствий.

Химера: - Да что же, я тут случайно, так сказать, по ошибке, мне бы на дно попасть...

Корюшка:
- Оголодал с дороги ревизор, надо бы покормить гостя да спать уложить в тёплое и чистое место. Есть такое тут?

Белуха:
- Как же не быть? Неужто мы не понимаем, не изволите беспокоиться, всё будет в лучшем виде. Престо-престо, синьоры, да спасёт нас всех Нептун с Посейдоном.

Осьминог:
- (В сторону к городничему) Как бы не треснул доисторический старпёр от нашего изобилия, наготовили-то сколько, куда ему, змею худющему порции кархародоновские? Да и не похож он на кархародона вовсе, где его челюсти могучие, где брюхо белое?

Морская свинья:
- Ох, не боитесь вы ничего, Осьминог Гигантович. С вашими-то размерами, оно, конечно, можно и пошутить. Неужели вы не видите, и плащ у него ретро, и зубы как вставные, и глаза как в линзах – одно слово – денди столичный. Какой ещё вам надобен ревизор?

Ларга:
- Пусть ест, сколько влезет, мы ему ещё зрелища организуем, как на Канарах с Багамами. ( К Белухе) – Эй, где там наши морские звёзды и лилии, ежи и медузы?

Осьминог:
- А не загнётся наш проверяющий от энергетиков современных? Нас потом не похвалят ведь, покойника куда денем?

Сивуч: - Типун вам на язык, откачаем, приведём в лучший вид и отправим обратно, пусть всем там расскажет, как мы тут живём. Главное, самим целыми остаться.

Действие пятое. Лжеревизор покидает заповедник

Химера, отъевшись, лежит на рифе, сыто икая. Корюшка суетится рядом.

Корюшка:
- Одно слово, славный приём, столько всего нанесли, не утащим, боюсь. А ещё говорят, оскудела вода русская... пора вам, "ревизор химерович" убираться отсюда подобру-поздорову.

Химера:
- Что-то не хочется мне возвращаться к рису и суси. То ли дело здесь – мясо отборное, икра зернистая, одни осетры и лососи чего стоят.

Корюшка:
- Да лососи эти с осетрами к вам прямо из заповедных мест попали, совесть надо иметь, совсем растащили запасы родные. Поплыли скорее, меня возьмите, через год снова приплывём, очередной рейд устроим.

Химера:
- Возьму тебя, возьму - если бы не ты, пропала бы я тут. Ни языка, ни географии местной не знаю. Впрочем, давай ещё останемся, хоть на пару деньков-то?

Корюшка:
- Никак нельзя, а вдруг и впрямь ревизор какой объявится? Не сдобровать тогда. Поплывём, а?

Химера:
- Ну ладно, дай вот только е-мейл на родину отправлю да в контакте другу своему - японскому фугу - подробности опишу и сразу рванём. Он, знаешь ли, такой ядовитый, скалозубом ещё зовут, как кто попадётся, так и норовит отравить всю жизнь.

Корюшка:
- Скалозуб? Это тот самый горемыка без ума, что в генералы целил?

Химера:
- Да, нет, неместный он, тамошний японский, его без ума и не приготовишь, помрёшь сразу.

Действие шестое. К нам плывёт настоящий ревизор

Лагуна возле острова управляющего.

Ларга:
- Ну вот, достопочтенная фауна приморского бассейна, сдыхались мы нашего ревизора, убрался восвояси, чучело заморское.

Все:
- Слава Перуну, Посейдону и Нептуну! Теперь на целый год покой обеспечен, пока ещё новый ревизоришка приплывёт.

Осьминог:
- Да, мельчает всё кругом, даже проверяющего нормального не смогли прислать...

Появляется Сивуч.

Сивуч:
- Господа, эта мерзость змеиная, которую мы приняли за ревизора, вовсе не был ревизором.

Все:
- Как не ревизор?

Сивуч:
- А вот так. Мои ребятки из ведомства глобальной сети только что вскрыли его аккаунт в "VK". Самозванец он, а не ревизор, его из судна японского потеряли, везли на всякие анализы и экспертизы, ну и выплеснули вместе с отходами всякими.

Осьминог:
- Говорил я вам, уважаемый Ларга Тюленьевич, что не похож он на монстра, хоть и страшный как наше мелководье и пляжи человеческие...

Ларга:
- И что там было в том аккаунте?

Сивуч:
- Вот, извольте глянуть, скриншоты сделал, все могут полюбоваться...

Все сгрудились над бумагами, которые принёс Сивуч. Были слышны вздохи, смешок и всхлипывания.


Неожиданно в лагуну врывается Белуха.

Белуха:
- О, мама Мария, донна патрис, катастрофа, финита в уй моменто, фортиссимо, баста-баста...

Сивуч:
- О, опять понесло...

Белуха:
- Только что передали с острова Желтухина – там появился настоящий ревизор и направляется сюда!


Немая сцена.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.