Рубрикатор

1. Первое испытание Шарка

- Шарк, ты принадлежишь к роду знаменитых охотников. Уже много веков наши предки владычествуют в водах всех морей и океанов, исключая только самые холодные их части, покрытые вечными льдами. Мало в морских глубинах тех, кто может посоперничать с нами в силе, выносливости и охотничьей сноровке.

Большая белая акула пыталась читать наставления своему непоседливому детёнышу в то время, как он старался сцапать за хвост приклеившуюся к его животу рыбину.

Акулёнок Шарк знакомится с океаном

- Шарк! Прекрати немедленно! Оставь Ремора в покое, мы не едим прилипал.

- А кого мы едим? - Заинтересовался акулёнок, выплёвывая кусочки хвостового плавника рыбы-прилипалы, до которого ему таки удалось добраться.

- Мы едим котиков, тюленей, морских слонов, - начала перечислять акула, - впрочем, об этом тебе ещё рано. Твоя первая настоящая охота будет ещё не скоро, а потому, ты ешь тунцов и других крупных рыб, но только не прилипал! - повысила она голос, заметив, что Шарк снова примеривается к Ремору.

- А черепах мы едим? - спросил Шарк.

- Как тебе сказать, - начала мама.

- А ты скажи правду! - Послышался скрипучий голос, и из-за скалы выплыла огромная морская черепаха.

Акулёнок Шарк знакомится с океаном - Морская сказка

- Ой, нет! Пожалуй не едим, - засомневался Шарк, увидав большущие передние ласты и внушительные габариты гостьи.

- Некоторые пытаются, - сказала черепаха и продемонстрировала следы старых укусов, оставшиеся на её панцире после столкновений с акулами.

- Это Челона, сынок, моя давнишняя знакомая, - представила мама гостью.

- Да, некоторые пытаются, - продолжила она, - но редко кому удаётся. Да и опасное это дело - охота на черепах. Они хоть и плавают не так быстро, как мы, но защищены очень прочным панцирем, который не так-то просто прокусить, да и обороняются отменно.

- В схватке с черепахой легко можно лишиться плавников, а это для акулы - неминуемая смерть. Но ты можешь с ней дружить. Челона гораздо старше меня и может рассказать тебе много интересного про морских обитателей.

- Ух, ты! - Обрадовался Шарк. - А ты расскажешь мне, почему мы не едим прилипал, - спросил он черепаху, стараясь стряхнуть с себя приклеившегося Ремора.

- Так всё просто, - ответила Челона, - потому, что они помогают вам избавиться от кожных паразитов, которые, порой, доставляют массу неудобств.

- И чешутся?

- И чешутся.

- Ну ладно, - смилостивился акулёнок, - пусть избавляет!

Появление людей и первая опасность

На следующее утро он едва дождался появления Челоны и тут же забросал её вопросами.

- Где водятся самые жирные тунцы?
- А сколько живут черепахи?
- Почему молодые акулы не охотятся на котиков и тюленей?

- Погоди, не тарахти, - остудила его пыл черепаха, - постепенно ты обо всём узнаешь.

- Постепенно не интересно, - заявил Шарк и тут же застыл на месте, заметив наверху какую-то тень.

- Это кит? - Спросил он.

- Нет, это лодка, а в ней люди, - ответила черепаха, - поплыли отсюда скорее!

Она решительно двинулась в направлении, противоположном движению лодки и Шарк, нехотя отправился вслед за ней, с любопытством и опаской поглядывая на огромную лодку, по бокам которой что-то шевелилось, напоминая неуклюжие ласты.

- Почему мы убегаем, - спросил он, - ведь мама говорила, что мы самые смелые и сильные охотники!

- Вы-то сильные и смелые, но люди хитрые и коварные! - Сказала черепаха, - и их всегда много. Даже самая сильная акула никогда не охотится на стаю котиков, она всегда ждёт, когда кто-то из них отобьётся и останется один.

Тут Шарк заметил стаю мелких рыбёшек и кинулся их ловить. Он быстро хватал самых жирных рыбок и с удовольствием ими лакомился, поглядывая, как Ремор, отклеившийся от его бока, подхватывает и доедает мелкие кусочки.

Но вот прилипала заметила кусочек побольше, соблазнительно поблескивающий чешуёй немного в стороне. Ремор резко бросился в сторону добычи и тут же забился, заметался не в силах сдвинуться с места.

- Помогите, - жалобно прошептал он, с мольбой глядя на Шарка и Челону.

Но пока они ошарашено смотрели на Ремора, не понимая, что же случилось, тот быстро стал подниматься вверх. Шарк никак не мог понять, как это может быть, ведь Ремор не двигал ни одним плавником!

Он уже собрался броситься следом, ещё не зная, что же будет делать, но его остановил грозный окрик Челоны.

- Не смей! - крикнула черепаха и Шарк застыл от её повелительного тона, пронизанного жутким страхом.

- Это люди, ты ничем не сможешь ему помочь, только сам погибнешь, - тихо прошептала она.

- Но ведь... Ну, как же... Надо же что-то делать, - бормотал Шарк, мечась из стороны в сторону.

Он и сам не знал, почему ему было так жаль Ремора, но что-то нестерпимо щемило внутри и не находило выхода. Челона внимательно посмотрела на него и покачала головой.

- Это боль утраты, мальчик! Смирись, тут ты ничего не сможешь сделать. Люди слишком коварны, чтобы пытаться с ними бороться. Победишь одного - придут стаи других, и никому не дадут пощады.

Черепаха Челона попадает в беду

Вдруг, совсем рядом с черепахой что-то шлёпнулось с резким звуком. Шарк присмотрелся и в вихре разлетающихся пузырьков узнал Ремора. Глаза прилипалы были полны невыразимого ужаса, как будто он повстречался с самой смертью.

- Ремор! - Бросился к нему обрадовавшийся акулёнок.

Но тот, сверкнув на него ничего непонимающими глазами, метнулся к ближайшему укрытию, которым оказался панцирь Челоны. Рыба прилипала с ходу ударилась о твёрдую поверхность панциря.

Раздался глухой шлепок и слабый шелест - то намертво приклеилась к панцирю присоска на его голове.

Черепаха Челона и Ремор попадают в беду - Морская сказка

- Ох! - Ошарашенно вскрикнула черепаха, почувствовав удар и слабый рывок.

- Что?! - Испуганно спросил Шарк.

- Как же я забыла, - обречённо запричитала Челона и в глазах её появился такой же ужас, какой минуту назад плескался во взгляде Ремора.

- Что, что ты забыла?! - Закричал Шарк, понимая, что произошло что-то ужасное.

- Я забыла, что так люди охотятся на нас, - прошептала черепаха, - теперь прилипалу никакими силами не оторвать от моего панциря! Мы оба обречены.

Шарк спасает друзей от гибели

Шарк застыл в оцепенении, глядя, как его друзья медленно поднимаются к поверхности океана. Их глаза были переполнены страхом, в них читался первобытный ужас перед неминуемой гибелью и что-то ещё, чего Шарк никак не мог понять. И вдруг...

Ну конечно! Как же он сразу не догадался?! Это "что-то" было слабой искрой надежды. Последней верой умирающего на невероятное чудо, которое его спасёт, вырвет из лап страшной смерти и сохранит ему жизнь.

Шарк метнулся вслед за ними.

- Не смей! - Услышал он окрик Челоны, - Ты погибнешь!

Он на секунду остановился и в голове пронеслась яркая мысль: "Черепаха говорила, что даже самая сильная акула не охотится на стаю котиков. Она ждёт. Но ждать некогда, надо действовать!"

Метнувшись в сторону, Шарк спрятался за выступ скалы и осторожно выглянул. Ну вот же, как он сразу не заметил!

К хвосту прилипалы была привязана толстая верёвка, которая и тащила их с черепахой наверх. Шарк бросился к другому краю скалы, почти достающему до поверхности воды.

Он очень торопился и чуть не стукнулся носом о борт лодки, качавшейся на волнах рядом с тем местом, куда он так спешил.

Но проклятая верёвка уходила именно туда! Вот уже показался хвост Ремора, ещё мгновение, и... Шарк не мог больше ждать!

Он рванул наперерез, наполовину выпрыгнул из воды и впился зубами в ненавистную верёвку, уже вытаскивающую из воды его друзей. Резкий рывок головы и Шарк снова полетел в воду, чуть не плюхнувшись на Челону с Ремором.

Акулёнок Шарк спасает друзей от гибели - Морская сказка

- Скорее, скорее, плывём отсюда! - услышал он знакомый голос и со всех плавников бросился вглубь.

Когда Шарк остановился и перевёл дыхание, рядом с ним тяжело дышала черепаха, но глаза её искрились радостью и искренней признательностью.

- Спасибо, - сказала Челона, - если бы не ты, быть бы мне уже чьим-то супом.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.