Рубрикатор

4. Шарк - морской спринтер

Тёплым солнечным днём Шарк весело резвился у самой поверхности воды. Он то замедлял ход, высматривая мелкую добычу, то вдруг ускорялся и хватал жирных зазевавшихся рыбёшек, а иногда неожиданно выпрыгивал из воды, стараясь рассмотреть своё отражение.

Последний прыжок оказался таким затяжным и изящным, что акулёнок невольно залюбовался собой.

"Надо же, как я вырос, такой мощный стал!" - подумал Шарк, разрезая водную гладь и опускаясь глубже в затенённую прохладу океана.

"Голова, как конус, заострённая, а рот изогнут в улыбке, да, я просто душка! Плавники похожи на крылья чаек, только меньше. Эх, жаль, что со спины нельзя себя увидеть", - акулёнок знал, что там находятся два треугольных плавника: большой и маленький. Именно так выглядела серая спина его мамы.

Кто самый быстрый в океане?

Возле разросшихся кораллов Шарка поджидал недовольный Ремор.

- Ну, сколько можно плескаться, я уже заждался! - пробормотала маленькая рыбка, подплывая к блестящему боку белой акулы.

- Чем бурчать попусту, лучше бы порезвился вместе со мной, заодно бы и позавтракал! - не остался в долгу Шарк, позволяя обиженному другу приблизиться к своему острому спинному плавнику.

- Где это видано, чтобы рыбы-прилипалы плавали с такой бешеной скоростью?

- О чём ты? Ведь ты часто путешествуешь вместе со мной и мамой! Какая там ещё бешеная скорость? – недоумевал Шарк.

- Ну, да, во время обычного движения вы, белые акулы, двигаетесь со средней скоростью, это уже довольно быстро для многих обитателей моря. Но вы можете разгоняться так сильно, что без труда обгоните железного кита с большим винтом! А это для меня, да и для многих других рыб тоже, просто небывалая роскошь! – поведал удивленному Шарку Ремор с необычайно гордым видом.

- Конечно, я мог бы прилепиться к тебе, но меня начинает мутить от такого темпа и резких остановок. Так что, спасибо, уж лучше немного подожду в безопасном месте.

Уроки физики от Ремора

- Вот это да! А ты не врёшь? Откуда тебе знать такие вещи? – усомнился вдруг акулёнок.

- Ну... вообще-то так сказала твоя мама, я случайно услышал, - смущённо протянула маленькая рыбка.

- Так ты нарочно этот разговор завёл, чтобы новыми знаниями похвастаться, - догадался Шарк. - Ну ты и хвастун! Ладно, сведения и в самом деле ценные, непонятно остаётся только одно - как же нам, акулам, это удаётся? Почему другие рыбы не могут так быстро плавать?

- Это всё благодаря особому строению тела, видел какое оно у тебя длинное и узкое? – важно продолжил Ремор, а Шарк согласно закивал. - Основную роль в этом деле играет хвостовой плавник. Благодаря мышцам он очень жёсткий, поэтому, когда ты двигаешь им из стороны в сторону, создаются потоки воды, которые в свою очередь дают тебе дополнительную силу.

К тому же, температура тела у тебя на несколько градусов выше, чем у других рыб, и даже не все акулы могут этим похвастаться! А это тоже способствует более лёгкому продвижению твоего тела в воде.


- Подумать только, я могу плавать, как железная рыба... - мечтательно протянул акулёнок.

Ему сразу же захотелось проверить на деле, действительно ли он такой быстрый. Шарк радостно рванул вперёд, ничего не подозревавший прилипала чуть не свалился с его спины, а стая небольших рыбёшек в страхе превратилась в сотню серебристых брызг.

Шарк и Афалина выясняют, кто самый быстрый

Чрезвычайно довольный собой, Шарк бороздил водные просторы в поисках Афалины. Скорее бы показать ей, на что он способен. Интересно, что она скажет, когда увидит, какой он быстрый!

Долго искать ему не пришлось, откуда-то из-за огромного валуна, поросшего ажурными красными водорослями, послышалась знакомая трель. А следом за весёлой дельфиньей песенкой показалась и сама Афалина, задорная и игривая, как всегда.


- Привет, Шарк! Прогуляемся вместе?

- Привет, с удовольствием. А давай наперегонки? – заговорщицки проговорил акулёнок.

- Ты уверен, что готов проиграть? – усмехнулась дельфиниха. - К твоему сведению, мы, дельфины неплохо плаваем!

Уверенности у Шарка немного поубавилось, но он ни за что бы в этом не признался. – Давай тот, кто проиграет, приготовит для победителя приятный сюрприз! Идёт?

- Отлично, можешь уже готовить его! – засмеялась Афалина. – Поплыли к большому обрыву, дорогу знаешь?

- Конечно, давай на счёт три... Один, два, три!


И они вместе рванули к заветной цели. Шарк сосредоточенно заработал хвостом, вспоминая подробный рассказ Ремора, сначала он немного отстал, нарочно приберегая основной бросок к концу заплыва. Афалина же, резко набрав скорость, ровно и уверенно шла к своей победе. Её плавники, казалось, стали ещё более упругими, чем обычно.

Если вокруг Шарка вода бурлила и клубилась, словно дым, то для дельфинихи сопротивления воды как будто и не существовало, настолько её тело было гладким и стремительным.

Досадное поражение – приятный сюрприз отменяется

Наконец, настал момент, когда Шарк пошёл на ускорение, задействовав все свои акульи силы, однако, он с удивлением обнаружил, что и Афалина стала двигаться быстрее... намного быстрее, чем Шарк!

Его силы были уже на исходе, когда он почти вслепую достиг нужного места. А откуда-то спереди раздался насмешливый голос:

- Так какой сюрприз ты мне приготовил?

- Не может быть, нет, я не верю этому! Как у тебя получилось? Ведь белые акулы развивают такую бешеную скорость... или у меня не получилось? – Шарк был расстроен, удивлён и совершенно огорошен.

- Твоя скорость была что надо, - успокоила его подруга, - Ты что, разве не знал, что дельфины могут плавать в полтора раза быстрее, чем акулы? Видел когда-нибудь, как быстро могут плыть огромные корабли?

- Ну, видел, и что? Вроде я могу плыть с ним наравне, – хмуро произнес побеждённый.

- А то, что я один раз целые сутки плыла рядом с таким для забавы, это тебе не какой-то там рывок! – похвасталась Афалина. – Но ты не расстраивайся, так уж заведено природой, у дельфинов организм просто создан для гонки! Не только мышцы и плавники помогаю нам в этом, но и кожа! Если хочешь победить, соревнуйся лучше с кем-нибудь другим. А теперь я тебя оставлю, ты ведь должен теперь мне сюрприз...


- Да-да, конечно, уговор есть уговор. До скорого! - с этими словами Шарк медленно поплыл в противоположную сторону, он не имел ни малейшего понятия, чем можно приятно удивить Афалину.

Разъяснения подруги немного успокоили его самолюбие, и он снова повеселел. Всё-таки белая акула тоже чего-то стоит! А не подняться ли ему к поверхности, чтобы найти подходящий корабль и снова испытать судьбу?
Пожалуй, стоит попробовать.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.