Рубрикатор
Страна происшествия:
Гавайи
Дата нападения:
Жертва атаки:
Сёрфер
Исход эпизода:
Повреждения

Два нападения акул на сёрферов в один день - Флорида и Гавайи

11 декабря 2013 года сражаться с атакующей акулой для собственного спасения пришлось 30-летнему сёрферу во Флориде.

Барри Холл столкнулся с крупным хищником почти у мелководья на Cocoa Beach, что расположен на восточном побережье в округе Бревэрд.

Со слов выжившего спортсмена, акула была длиной 1,7 метров, весом до 60 кг. Её вид Барри не смог определить точно, но сказал, что она была похожа на бычью или лимонную.

Эта рыбина была размером с меня – мой рост 1,8 метра и она такая же, - рассказывал мистер Холл.

Нападение хищника случилось около 14:20 совсем неподалёку от суши. Барри в тот день опробовал свой новый сёрф, который приобрёл на днях. Покатавшись вволю, сёрфер направлялся к берегу.

Напоследок он спрыгнул с доски и решил просто окунуться. Барри нырнул и доплыл до самого дна.


Едва он коснулся грунта, как почувствовал, что его правая нога была внезапно заблокирована.

Это было ощущение, словно вас зажал в тиски сильный краб. Я даже не сразу понял, что произошло, просто я не мог ни пошевелить ногой, ни плыть дальше.

Развернувшись, Барри увидел, что его стопа находится в пасти большой акулы.

Поражённый сёрфер резко дернул ногой, но вытащить свою конечность из челюстей хищника ему не удалось. Будто в ответ на действия человека, акула сильнее сомкнула пасть и стала мощно трясти стопу Барри, пытаясь оторвать укушенную часть ноги.

Я был вначале в шоке от происшедшего: знаете ли, не каждый день видишь, как тебе методично и хладнокровно отрывают конечность.

По-моему, я даже не чувствовал никакой боли в те секунды. Я только видел эти её зубы, которые перепиливали мою кость и её чёрные глаза, которые, вроде бы даже и не смотрели на меня.

Эта тварь кромсала мне ногу так, будто я уже умер, - описывал мистер Холл.


К счастью, Барри был не просто спортсменом-любителем, оказавшимся в такой неожиданно-опасной ситуации.

Мистер Холл уже несколько лет работал на рыболовецком катере и имел кое-какой опыт встречи с этими хищниками. Правда, не один на один.

Я знал, что с этими монстрами можно биться; знал, что у них есть очень чувствительные зоны – вокруг носа и глаз.

И когда я понял, что если буду медлить, то останусь без ноги – я перешёл в режим боя.

Барри описывал, что из состояния шока его вывело, наверно, зрелище растерзанных сухожилий своей ноги, которые болтались в воде, словно оборванные нитки, и вид пропиленной почти насквозь кости.

«Знаете, я почувствовал себя праздничной индейкой, которую разделывают для гостей» - шутил сёрфер.

Барри буквально впился двумя руками в морду акулы и стал сильно сжимать пальцами её пустые глаза. Из его ладоней потекла кровь, сёрфер ободрал руки о жёсткую шкуру хищника. Только тогда мистер Холл и почувствовал боль.

Когда я схватился за неё и надавил на глаза, акула тряханула меня в последний раз и отпустила, - говорил Барри. – Я тут же поплыл к своей доске.

Я почти взлетел на неё без рук, обе ладони были у меня изрезаны. Я лёг на живот и попытался попасть на следующую волну, чтобы скорее быть на суше.


Сёрфер плыл, держа ногу на весу. Оглянувшись, он увидел, как из раны в воду стекает тёмно-красная жидкость. А ведь кровь могла привлечь к нему новых акул.

Когда сёрф упёрся в песок, к Барри подбежали люди. Через несколько минут нога спортсмена была перемотана, а его самого уже везли в больницу.

Врач после осмотра раны сказал, что Барри потребуется серьёзная операция, так как сильно пострадали сухожилия и кости стопы.

После проведённого хирургического вмешательства в ноге героического сёрфера был обнаружен зуб той самой акулы, оставленной хищником в мягких тканях стопы. Видимо, на долгую память об этой встрече.

Второе нападение акулы на Гавайях

В тот же день, 11 декабря 2013 года, ещё одно столкновение с опасным, но на этот раз тигровым хищником, случилось в акватории Гавайского архипелага.

Здесь это уже 14-й инцидент атаки акулы в этом году и 4-й, который локализован именно водами Большого острова. Нападение случилось в юго-восточной части острова рядом с побережьем Punaluu Beach.

29-летний Нил Уорд с двумя своим друзьями – Гербергом Кингом и Берчем Грином - с самого утра занимались сёрфингом в водах Большого острова. Компания пришла на пляж в 7 утра и через час удачного катания на досках стала направляться на берег. Спортсмены легли на сёрфы и медленно плыли на сушу.

Со слов Герберга, день начинался очень хорошо, друзья были довольны тренировкой и радостно перекрикивались друг другом, обмениваясь впечатлениями. Нил плыл чуть поодаль, его руки были всё время в воде.

Первым акулу увидел тогда Берч.

Это была большая хищница, где-то около 3–3,5 метров.

Я заметил её в воде, она не всплывала на поверхность, просто крупная тёмная тень проскользнула вначале подо мной, а затем быстро пошла в сторону Нила.

Я сразу же закричал ему, но он как раз был закрыт от меня высокой волной. Надо сказать, что погода в тот день была очень ветреной и волны стояли очень высокие.


Силуэт тигровой акулы, который как раз проходил большую волну, вслед за Берчем разглядел и Герберг. Хищник целенаправленно продвигался к их другу.

Это было как в кино, такой кадр – стена голубой волны, а в ней – чёрный контур хищника, - рассказывал мистер Кинг.

Оба парня тут же развернули свои доски к Нилу.

Мы кричали ему, что акула пошла на него, он услышал, но удар этой акулы опередил нас всех, - говорил Берч, - она выбила Нила с доски и, кажется, тогда же сразу укусила его за руку.

Я не видел акулу, но расслышал, как они кричали, что она идёт сюда. Я решил ускориться и чаще заработал руками. Вот тогда-то она меня и сбила, - описывал события Нил.


Оказавшись в воде, мистер Уорд почувствовал, что ранен – акула ударила его в локоть, травмировав правую руку. Плыть нормально он не мог, вода вокруг стала багроветь.

Не знаю, но мне почему-то было очень больно, я даже не мог двинуть рукой. Я поднял раненую руку над водой и увидел, что Берч и Герберг мчатся ко мне.

Да, если бы не они, мне было бы тяжелее добираться до берега.

По словам сёрферов, тигровая акула напала на Нила на глубине 10-12 метров и на расстоянии 25 метров от суши. Но эти 25 метров надо было успеть преодолеть очень быстро, пока хищница не вернулась, или пока раненым спортсменом не заинтересовались другие акулы.

Берч и Герберг подняли Нила на его доску и, поддерживая друга, сразу же поплыли к пляжу.

Акула не вернулась. Рана мистера Уорда оказалась незначительной, парочка стежков на локтевом суставе, 10 дней лечения и память на всю жизнь о счастливо закончившейся встрече с грознейшим хищником океана – крупной тигровой акулой!

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...

Из уважения к пострадавшим их личные данные в текстах изменены.

Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.