Рубрикатор
Страна происшествия:
Гавайи
Дата нападения:
Жертва атаки:
Рыбак
Исход эпизода:
Смерть

Акула убила рыбака на Гавайях

2 декабря 2013 года в акватории гавайского парка Макена, а именно - рядом с побережьем Большого пляжа на Мауи, случился эпизод столкновения человека с крупной акулой, который в итоге окончился смертью для 57-летнего рыбака из штата Вашингтон.

Всего же, по данным статистики, это нападение было 13-м эпизодом, случившимся на Гавайях в этом году, и 8-м по счёту, которые были локализованы исключительно на Мауи.

Безжалостные факты предоставляют информацию о 4-х (в среднем) неспровоцированных атаках в этой местности за год по данным за последние 20 лет.

Однако уже 2012 год побивает все мыслимые рекорды, выводя число инцидентов в 10 эпизодов. Смерть же рыбака 2 декабря была вторым смертельным эпизодом за 2013 год, произошедшим на Гавайях (первый случился 14 августа).

Марк Бош в тот понедельник отправился на рыбалку от Большого пляжа Мауи вместе со своим другом Брайаном Пеном. Напарники были на разных каяках и держались на расстоянии около 500 метров, чтобы быть в доступной видимости друг от друга.


Со слов мистера Пена, они с Марком прекрасно знали, что и рыбакам, и сёрферам здесь постоянно угрожает опасность встречи с этими хищниками.

Я сам один раз был свидетелем охоты большой 3-метровой акулы на тунца в этой воде. Я в тот раз тоже рыбачил в этом месте и видел, как эта громадина выпрыгивает из воды за рыбой, - рассказывал Брайан.

Присутствие их здесь - это постоянная опасность, поэтому все рыбаки знают, что этих акул не надо провоцировать, т.е. мы ловим рыбу на искусственные приманки, поскольку настоящая наживка однозначно сразу привлечёт сюда этих рыбин.

Тут ведь много не надо – всего лишь капля крови и акула рядом.

Однако, даже искусственная приманка в качестве наживки для тунца не спасла Марка Боша.

Около 9 утра, когда друзья уже вошли во вкус рыбалки, Марк решил сесть на край своего каяка, свесив ноги в воду. Видимо, опытный рыбак решил, что ситуация вокруг достаточно спокойна и никаких «агрессоров» рядом нет.

Брайан всегда был против таких экспериментов: случалось, друзья даже ссорились из-за подобных действий мистера Боша.


Уверенность Марка в безобидности океана вдруг неожиданно обернулась для него сильнейшей болью в ноге.

Он успел сказать, что почти через пару минут, как он спустил ноги в воду, дикая боль в правой конечности буквально парализовала его, - рассказывал Брайан.

Поначалу он даже не мог крикнуть, он вцепился руками в каяк, чтоб не упасть в воду. Марк говорил, что увидел акулу, когда наклонился к ноге.

Её большие зубы резкими и чёткими движениями поперёк кости отпиливали его ногу чуть выше колена.

Когда приступ внезапного ужаса отступил, мистер Бош смог громко позвать на помощь друга. Акула оторвала часть ноги и скрылась в воде, а Марк, превозмогая жутчайшую боль от ампутации по-живому, скатился в глубину каяка.

Когда я услышал его пронзительный крик, я уже не сомневался, что он доигрался, ведь я его столько раз предупреждал об этом! – восклицал Брайан, - но когда я подошёл к его лодке, моё сердце не выдержало.

Почти всё днище его маленького каяка было заполнено кровью. Обезображенный обрубок ноги имел рваные следы отреза, словно эту ногу долго кромсали тупым топором...


Перетащив друга к себе в байдарку, мистер Пен стал быстро перетягивать ногу Марка ремнём.

Я знал, что тут главное - не дать ему потерять всю кровь, - говорил Брайан. – Я смог остановить этот страшный фонтан из его ноги.

Но что делать дальше? Акула снова появилась над поверхностью, ведь в океане остались следы крови Марка, на них могли быстро собраться и все остальные хищники.

Как описывал мистер Пен, только на их счастье совсем неподалёку проходил чартерный туристический катер. Брайан стал махать людям на палубе, стараясь привлечь их внимание.

Капитан увидел двух несчастных на маленькой байдарке. Катер стал подходить к каяку.

Я не знаю, сколько всего времени ушло на то, чтобы я доплыл к нему, затем перевязал его ногу и, наконец-то, нас заметили с этого катера. Но... когда Марка уже перегружали в это судно, он был мёртв.

Врачи диагностировали остановку сердца в связи с обильной кровопотерей.


Данный инцидент прокомментировал ведущий специалист США по акулам Дж. Берджесс. Он сказал, что 11 эпизодов, случившихся в этом году на Гавайях, относятся к теоретически неспровоцированным инцидентам. Однако все они, так или иначе, могут считаться провокационными.

Например, виндсёрфинг также может "возбуждать" акулий интерес наряду с сёрфингом.

А вот действия пострадавшего Марка Боша, который наверняка не собирался никого провоцировать, тем не менее, точно можно охарактеризовать как непреднамеренную провокацию.

Сидеть, свесив ноги в воду и ловить рыбу, т.е. убивать её – это тоже значит возбуждать хищника.

Для акулы ведь разница между кровавой рыбой и болтающейся рядом ногой человека совсем несущественна, – сказал Берджесс.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...

Из уважения к пострадавшим их личные данные в текстах изменены.

Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.