Рубрикатор
Страна происшествия:
США
Дата нападения:
Жертва атаки:
Ребёнок
Исход эпизода:
Повреждения

Акула напала на подростка

Новый учебный год для 17-летнего учащегося колледжа в Volusia, что во Флориде мог закончиться уже 2 сентября 2013 года в день нападения на него большой 2-метровой акулы.

Инцидент случился на пляже Ормонд-Бич в 11.30 утра, когда Алвин Рок прибыл на пляж вместе с остальными игроками своей школьной футбольной команды и тренера Даррелла Фоунтэйна. Спортсмены должны были продолжить занятия на воде после тренировки на поле.

Со слов мистера Фоунтэйна, такая форма занятий более продуктивна и полезна для ребят, к тому же, они могут здесь и покататься на сёрфах, и поплавать, и поиграть в мяч.

Водные процедуры особенно укрепляют молодой организм, - говорил Даррелл, - поэтому я часто приводил сюда своих ребят.

В тот день Алвин не катался на доске, он решил просто поплавать и позаниматься на мелководье специальными упражнениями.

Когда парень стоял по пояс в воде, он нагибался, доставая дно руками, или вовсе становился под водой на руки, выполняя стойку и пробуя отжиматься. Несколько его товарищей неподалёку делали то же самое.


Как рассказывал Бертрам Берроуз, одногруппник Алвина в какой-то момент вдруг увидел акулу, которая направлялась к Алвину. Хищник на мгновение обнаружил себя, показав страшный плавник на поверхности, а затем снова ушёл под воду.

Акула шла к Алвину, она буквально за несколько секунд оказалась рядом с ним, – рассказывал Берт. – Акула была около 2-х метров, а может и больше.

Берроуз вначале немного растерялся, но затем громко закричал: «Акула! Акула!». Однако Алвин в это мгновение как раз погрузился с головой под воду, выполняя глубокий наклон. Предупреждение Берта он не расслышал.

Я неожиданно почувствовал сильный удар по горлу, - описывал свои ощущения после атаки Алвин, - у меня сбилось дыхание, я даже закашлялся.

Помню, я тогда подумал, что кто-то из ребят очень неудачно шутит, что так можно и воды нахлебаться. Но когда я выпрямился, то увидел, что по моей левой руке течёт кровь.

Алвин поднялся из воды и стал смеяться и ругаться, дескать, кто это такой умный, что начинает бить в горло, что он сейчас кому-то покажет, как надо правильно топить друга и научит нырять очень глубоко, - вспоминал Берт, - но, откашлявшись и открыв нормально глаза, Алвин увидел потоки крови на своей руке.


Как рассказывал Алвин, тут он увидел перекошенное лицо своего друга Берта и расслышал, что тот кричал. Парню было сложно представить, что он стал жертвой нападения акулы на мелководье.

Мне потребовалось время, чтобы осознать, что меня атаковал этот страшный хищник. Это, знаете, как в кино, прямо: большая акула выныривает из глубины и откусывает у тебя почти всё плечо.

Мне кажется, что я тогда и боли-то особо не чувствовал, будто от неожиданности в ступор какой-то впал. Если бы не крики Бертрама, я бы, наверно, так и стоял бы столбом в воде, - улыбался Алвин.

Берт, схватив друга за руку, стал тащить его на берег. Парням удалось быстро выбраться на сушу. Тренер футболистов Даррелл Фоунтэйн уже звонил в скорую, медики забрали Алвина в медицинский центр в Галифаксе, где на травмированное плечо Алвина Рока было наложено 40 стежков.

Надо сказать, что парню сильно повезло в тот день, - говорил мистер Фоунтэйн, - ведь удар акулы действительно пришёлся почти рядом с горлом. А тут, как говорится, комментарии излишни.

Ещё бы чуть-чуть – и акула прокусила пацану шею.


Этот инцидент и ситуацию с нападениями акул во Флориде взялся прокомментировать сам учёный Джордж Берджесс.

По описаниям свидетелей, характеру атаки и следам зубов хищника учёный предположил, что в нападении участвовала, скорее всего, чернопёрая акула.

Кроме того, сам укус в плечо – это удивительный случай. Как правило, жертвы атак на мелководье получают травмы лодыжек, голени и т.д. Здесь картина обратная, так как парень в момент нападения наклонился с головой под воду.

По данным статистики, вообще северное побережье графства Volusia достаточно редко появляется в сводках атак акул: так, последний раз здесь было зафиксировано нападение хищника на пловца в сентябре 2007 года, что несравнимо с данными нападений из соседнего округа Сент-Джонс.


Учёный также отметил своеобразие морской географии этого муниципалитета, когда в местной акватории пересекаются магистральные течения нескольких водных потоков.

Берджесс считает, что многие хищники, такие как акулы или барракуды, могут просто "зависать" на таких проходах, как у морского шведского стола – входящий и выходящий потоки просто сами приносят им еду.

Тут же находится и любимое место сёрферов, так как столкновение этих течений рождает очень большие волны.

В результате, мы имеем здесь некоторый "суп" из акул, наживки и сёрферов, оказавшихся не в том месте и не в то время, - говорил мистер Берджесс.

Причиной столкновений же в данных ситуациях можно назвать всю ту же "ошибку идентификации жертвы".

Так, с лёгкой руки учёного 17-летний Алвин получил после инцидента новую кличку – "наживка для акулы", и теперь парень должен будет пропустить ряд матчей, пока окончательно не восстановится после такой удивительной, но оказавшейся и счастливой травмы своего плеча.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...

Из уважения к пострадавшим их личные данные в текстах изменены.

Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.