Рубрикатор
Страна происшествия:
Австралия
Дата нападения:
Жертва атаки:
Сёрфер
Исход эпизода:
Смерть

От зубов белой акулы погиб сёрфер

23 ноября 2013 года трагедия случилась у побережья Западной Австралии. В столкновении с большой белой акулой длиной свыше 3 метров погиб молодой сёрфер.

Уроженец Квинсленда 35-летний Джон Ллойд в ту роковую субботу с самого утра был на пляже Gracetown Бич, что расположен на расстоянии 270 км от столицы Перт.
Специалисты определили время смерти сёрфера как 9:05.

Друзья Джона характеризовали его как "абсолютного чемпиона", к тому ещё пламенно любившего не только спорт, но и океан.

Ллойд всегда много тренировался, проводя на волнах почти всё имеющееся у него время, свободное от работы и семьи – у Джона было двое детей.

Сама акватория побережья Gracetown Бич считалась очень удобной для сёрфа, неподалеку была река Маргарет, волны поднимались отличные.

Но эта вода всё-таки имела свою трагическую статистику – за 10 лет здесь произошло три смертельных нападения акулы, последний фатальный инцидент датирован 2010 годом. Так было до утра 23 ноября...

Джон успел в тот день потренироваться уже около часа. По утрам Gracetown Бич обычно был малолюдным, в то утро также на волнах было лишь пару человек. Мистер Ллойд лёг на доску отдохнуть и обождать следующей волны. Руки спортсмена были в воде, он медленно правил своей доской вглубь океана.

Неподалеку от Джона катался ещё один молодой сёрфер, Марк Брег, и как выяснилось позже, именно он стал первым человеком, которого атаковал хищник.

Всё случилось совсем внезапно, какая-то сила вытолкнула меня с доски, и я упал в воду, - рассказывал Марк.

При этом, со слов мистера Брега, никакой опасности вокруг до этого толчка он не заметил.

Океан был спокойным, ничего не говорило о том, что здесь могут быть акулы. Да мы их тут и раньше особо не встречали.

Очевидно, Джон Ллойд не видел падения мистера Брега с доски, так как траектория его движения была направлена вглубь океана, а Марк катался ближе к берегу.

Тем не менее, хищник почему-то оставляет свою первую жертву и быстро направляется именно к Джону.

Свидетели на берегу описывают, что видели, как один сёрфер упал с доски почти рядом с берегом, а уже менее чем через минуту раздался крик второго, который был чуть дальше.

Расстояние между двумя спортсменами составляло метров 20, не больше, просто двигались они в разных направлениях.

Марк, очутившись в воде, видимо, интуитивно почувствовал беду и бросился на сушу, благо сам берег был совсем рядом. Уже через секунд 10 его нога ступила на спасительное мелководье. Акула не успела, сёрфер был спасён.

Выскочив на сушу, мистер Брег, развернувшись, увидел ужасный плавник, который вдруг возник над тихой поверхностью. Хищник стремительно шёл на Джона. Люди на берегу практически в один голос закричали – "Акула! Акула! Акула!"

Джон, казалось, и расслышал эти крики, во всяком случае, он стал поворачивать головой в разные стороны, но, тем не менее, почему-то оставался лежать на доске и двигаться дальше от берега.

А вот сама акула на этот раз уже не стала атаковать снизу. Хищник не прятался, он появился чуть сбоку, разинув свои огромные челюсти прямо перед Ллойдом.

Парень лишь успел отпрянуть и попробовал сгруппироваться, но акула сразу мощно закусила сёрфера. Её челюсти мгновенно сомкнулись, заглотав левую руку и правую ногу Джона целиком. Сёрфер издал протяжный и резкий стон.

На берегу все замерли. Над поверхностью отчётливо виднелись голова большой белой хищницы и зажатый в её зубах человек. Казалось, хруст его костей поразил уши всех присутствующих, в воде зафонтанировала ярко-красная струя крови.

Но! Акула, казалось, не собиралась ни есть свою жертву, ни отпускать её. Хищник словно замер с добычей в зубах.

Это было страшно, она схватила его и держала в пасти почти минуты две! Мы видели, как этот парень вначале бился в судорогах у неё в зубах! Это невозможно было наблюдать! - рассказывал Джефри Макеринг, один из служащих местного кафе.

Но потом он как-то сразу обмяк, и тут же она его отпустила.

За этот короткий промежуток времени кто-то успел вызвать спасателей, и катер уже летел к месту трагедии.

Неизвестно, спугнули ли они хищника, или он сам решил оставить свою добычу, но больше атак на уже бездыханного мистера Ллойда не было. Акула исчезла в океанских глубинах.

На борт спасатели вытащили труп, которому, как определили потом врачи, хищник нанёс всего лишь один удар, но который оказался несовместимым с жизнью.

Травмы носили обширный и глубокий характер, Джон умер за минуту, могучие челюсти большой белой акулы смертельно повредили все внутренние органы сёрфера.

События 23 ноября на Gracetown Бич снова подняли обширные движения общественности, направленные на разрешение истребления акул, а правительство в очередной раз инициировало начало крупных исследований, направленных на изучение проблемы увеличивающейся агрессивности этих хищников и обеспечения безопасности на воде.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...

Из уважения к пострадавшим их личные данные в текстах изменены.

Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.