Рубрикатор
Страна происшествия:
Реюньон
Дата нападения:
Жертва атаки:
Сёрфер
Исход эпизода:
Ампутация

Кровавое нападение акулы на сёрфера

26 октября 2013 года в акватории французского острова Реюньон случилось уже третье в этом году нападение акулы на человека.

Печальная статистика из этой части Индийского океана сообщает о пяти смертельных эпизодах, происшедших здесь с 2011 года, два из которых пришлись уже на этот год.

Инцидент этого октября не стал смертельным для 24-летнего местного сёрфера Диего Гонсалеса, однако он лишил молодого парня правой ноги, рваные остатки которой пришлось ампутировать хирургам из клиники Сен-Пьер.

Диего катался в тот день на сёрфе вместе со своим другом Мишелем Квантро, друзья бороздили волны совсем недалеко от берега – в момент атаки хищника Диего находился в метрах 20 от суши.

Время нападения зафиксировано как 16:12, место инцидента – юго-запад Реюньона, а именно популярное среди сёрферов местечко Etang-Salе-les-Bains.

Идентификацию акулы «по горячим следам» провести не удалось, невозможно было точно определить её вид и по следам укусов на бедре жертвы.

Дело в том, что у пострадавшего была откушена почти вся нога по самое бедро, а сама рана носила характер многочисленных рваных повреждений. Можно сказать, что хищник в этот раз буквально жёстоко терзал спортсмена, нанеся ему сразу несколько ударов-укусов.

Момента атаки никто не видел, хотя на самом пляже было много купальщиков, хищник напал неожиданно. Вероятно, только близость к берегу и наличие профессионалов-спасателей на этом месте и спасло жизнь молодому парню.

Акула столкнула сёрфера с доски ударом снизу и сразу же набросилась на него. Диего успел лишь крикнуть о помощи, но за те пару минут, пока к нему мчался катер, хищник сумел неоднократно атаковать спортсмена.

Сам Гонсалес подробно описать столкновение не смог. Ввиду обширной травмы он потерял много крови, и, хотя, находился почти всё время в сознании, разговаривать ему было очень сложно.

Восстановить картину со слов его друга полностью также невозможно, Мишель лишь видел, как Диего упал с доски, и уже через пару секунд вокруг него закипела бурым фонтаном вода.

Я понял, что произошло ужасное, Диего был отличный сёрфер, просто так упасть он не мог, а потом, когда всё кругом стало красным от крови, было ясно, что к нам снова пришла акула, - говорил Мишель.

Мсье Квантро рассказал, что Диего даже не оказывал акуле сопротивления. Как пояснили потом врачи, у парня случилось что-то в виде шока, который буквально парализовал спортсмена.

Это хорошо, что этот сёрфер каким-то чудом смог удержаться на поверхности, а не пошёл сразу ко дну, - пояснял ситуацию врач больницы Святого Петра.

Известно, что местные власти Реюньона из-за большого количества атак акул на пловцов, купальщиков и сёрферов с сентября нынешнего года запретили все водные развлечения на острове до 15 февраля 2014 года.

Купаться и отдыхать на побережье можно лишь в строго отведенных и тщательно охраняемых акваториях.

Местечко Etang-Sale-les-Bains имеет такую «тихую заводь», но Диего с другом, хоть и катались рядом с ним, но не находились в этой зоне. Известно, что сразу же после нападения все морские суда в этой акватории были развёрнуты в направлениях поиска хищника, но вернулись на следующий день с «пустыми руками».

Власть снова призвала пляжников быть благоразумными, но дебаты насчёт уничтожения хищников только ещё больше разгорелись среди экологов и любителей водных видов спорта.

Одна сторона винит власти, что растущие объёмы стоков в море всё больше привлекают сюда этих опасных хищников; вторая, что запрещённая рыбалка в морском заповеднике способствует бесконтрольному размножению и рыб, и акул, ими кормящихся.

Второе нападение акулы за один день

В тот же день ещё одно столкновение акулы и человека случилось в акватории Западной Австралии. Там, в водах небольшого островка рядом с районом Хилларис, входящего в состав города Перт, местный дайвер, Нико Розинг, встретился с 4-х метровой акулой.

Нико в то утро отправился вместе с другом ловить раков. Этот маленький остров находится на расстоянии 2 км от береговой линии Хилларис, здесь всегда друзьям везло с уловом. Ник нырял за раками, а Том помогал ему с лодки.

Сам Розинг до последнего не верил ни в какие «сказки» о страшных акулах и плавал всегда без всяких опасений и суеверий.

Я всегда считал, что вокруг акул больше шумихи, чем правды. Я был просто уверен, что всё это не больше, чем медийные страсти. Однако в тот день я неожиданно увидел огромный силуэт в воде.

Я был внизу, когда меня вдруг внезапно накрыла тёмная тень сверху. Я поднял голову и увидел это чудовище. Моя лодка имеет размеры 2 метра в ширину и 4 метра в длину, так вот этот монстр был таких же параметров.

Они так и темнели двумя одинаковыми пятнами на светлой поверхности воды, - описывал Нико.

Со слов дайвера, он решил сразу же поскорее выбираться оттуда. Выходило, что Нико надо было подниматься наверх прямо навстречу хищнику, что никак не могло порадовать дайвера своей перспективой оказаться прямо в пасти огромной акулы.

Но и запасы воздуха не позволяли Розингу спокойно ожидать, пока эта опасность уплывёт подальше.

Всё решил Том, который тоже заметил акулу и стал дергать канат, прикреплённый к поясу Нико. От возникшего вдруг активного движения в воде акула заметно оживилась.

Она, казалось, только благодаря этому канату и обнаружила дайвера. У Розинга похолодело всё внутри – акула направлялась прямо к нему.

У меня не было времени на особые размышления, акула бы опустилась ко мне и запросто съела бы меня здесь на дне. Поэтому я решил быстро подниматься. Так мы и плыли навстречу друг другу, - улыбался Нико.

Ситуация разворачивалась стремительно – хищник шёл наперерез дайверу, а когда оказался возле каната, то вдруг взял и перекусил его, оборванный конец быстро был поднят Томом.

Когда я вытащил откушенный трос, я понял, что Нико внизу в большой опасности. Я не мог разглядеть, что именно там творилось, но что-то подсказывало мне, что надо отвлечь этого монстра от Нико.

Тогда я скинул вниз весь бак с уловом.

Тяжёлый большой бак быстро пошёл на дно, и он действительно отвлёк акулу, она неожиданно развернулась спиной к дайверу. Нико отчаянно заработал руками.

Всплыв на поверхность, Розинг закричал: "Вытаскивай меня скорее, здесь огромная акула". Том выставил руки для помощи.

Когда Нико оказался в лодке, друзья с ужасом обнаружили, что оба ласта дайвера были наполовину откушены. Выходит, большой хищник успел-таки цапнуть Нико. Хорошо, что пострадала лишь его амуниция.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...

Из уважения к пострадавшим их личные данные в текстах изменены.

Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.