Рубрикатор
Страна происшествия:
Австралия
Дата нападения:
Жертва атаки:
Сёрфер
Исход эпизода:
Смерть

Акула откусила спортсмену обе ноги и убила его

Второй смертельный случай в Западной Австралии после атаки крупной акулы на человека случился 30 ноября 2013 года.

Инцидент произошёл на побережье Кофс штата Новый Южный Уэльс, а именно в акватории пляжа Campbells Beach, что расположен в 8 км севернее Кофс-Харбор.

Пострадавшим оказался 18-летний местный парень Майкл Ной, который в тот день с кампанией друзей занимался бодибордингом в 200 метрах от берега.

Установлено, что нападение произошло около 14 часов, однако точной идентификации атаковавшей Ноя акулы нет.

Известно, что размеры хищника колебались от 2,5 до 3 метров, и по разным показаниям это могла быть как тигровая, так и бычья акула.

По словам свидетелей, а ими были трое друзей Майкла - Джон, Рон и Чарльз, - все они стояли на своих досках, в то время как сам Ной сидел на сёрфе.

Его ноги висели в воде, а руками он правил доской к нам, - рассказывал Чарли. – Но уже буквально через пару минут я услышал, как Майкл закричал.

Я увидел, что вдруг он резко вытащил одну ногу на доску, - описывал Рон, - но вместо нормальной ноги перед ним оказался обрубок конечности.

Где-то чуть выше колена только и осталось от его ноги.


Как удалось восстановить картину события, первый удар акулы пришёлся на левую ногу бодибордера. Хищник за один раз сразу откусил часть конечности, которая и была погружена в воду.

Майкл в шоковом состоянии выдернул на поверхность лишь остаток и склонился над травмированной ногой.

Но акула уже в следующую же секунду схватила парня за вторую, правую конечность. Из-за того, что Майкл нагнулся к своей ампутированной ноге, его вторая нога оказалась почти полностью погружена в воду.

Поэтому второй укус хищника был более глубоким, почти по самый пах.

Это было очень страшно! Он закричал ещё сильнее и упал плашмя на доску, - говорил Рон. – Вокруг него всё кипело от крови!

Но самое жуткое было то, что акула продолжала держать его за правую ногу. Она не отпускала Майкла, а принялась трясти его, пытаясь оторвать плоть.

Да, я тоже видел, что голова этой большой акулы периодически всплывала на поверхность, а в её челюстях была зажата нога Ноя, - говорил Джон.


По словам друзей Майкла, несмотря на серьёзную угрозу жизни, они втроём поплыли к нему на помощь.

Я даже не помню, что я чувствовал тогда. Да, я боялся, конечно, но какая-то сила влекла меня туда, я был должен помочь другу.

Я знал Майкла больше 10 лет и не мог допустить, чтоб он просто так погиб на обычной тренировке, - говорил Рон.

Подойдя к доске с растерзанным Ноем, друзья увидели, что обессиленный Майкл всё же пытается бить акулу по голове, но удары его с каждым разом всё слабели.

Открытая пасть акулы с зажатой в зубах ногой парня торчит над поверхностью и хищник, словно безразличный и кровожадный демон, пытается равномерно отпилить вторую ногу у своей жертвы.

Джон и Рон подошли к акуле с двух сторон и стали бить хищника по корпусу, голове и зубам. А Чарльз пытался помочь Майклу чуть подняться.

Менее минуты понадобилось троим смельчакам, чтоб отбить друга у крупного хищника. Акула, сильно мотнув головой и откусив-таки до конца правую ногу Майкла, быстро скрылась в глубине.


То, что мы увидели, было хуже любого кошмара!

Наш друг лежал перед нами без обеих ног, из огромных зияющих ран фонтанировала кровь и свисали клочья мяса и жил, и лишь два обрубка больших костей белели на этом фоне, - говорил Рон.

Мы сразу же стали толкать доску с Майклом к берегу, к сожалению, мы даже не могли ничем перетянуть его раны, такие большие они были, - рассказывал Джон.

Как выяснили потом полицейские, транспортировка Майкла к берегу заняла минут 10, потом ещё около 10 минут пришлось дожидаться врачей, в течение которых Ноем занимались спасатели и парамедики.

К приезду специалистов Майкл умер от травматической остановки сердца - слишком велика была кровопотеря у парня.

Пережив вторую смерть за неделю от океанских хищников, власти Австралии стали всерьёз задумываться об их истреблении.

Так, на повестку дня встал вопрос о так называемых «барабанных линиях», которые планируется провести в полумиле от суши всего западного побережья.

Там должны быть расположены приманки, за которыми будут круглосуточно следить специальные лодки и уничтожать всех существ, пытающихся пересечь этот кордон.

Такие меры правительство страны предполагает ввести с января 2014 года на 4 месяца.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...

Из уважения к пострадавшим их личные данные в текстах изменены.

Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.