Страна происшествия:
Южная Африка
Дата нападения:
Жертва атаки:
Сёрфер
Исход эпизода:
Повреждения

Страшное нападение белой акулы на трёх друзей

1 августа 2014 года произошло третье в этом году нападение акулы в акватории ЮАР. Из двух предыдущих одно было трагическим - человек погиб, а во втором – пострадавший получил тяжелейшие травмы.

Данное происшествие также могло бы завершиться смертью сёрфера, поскольку в этой атаке принимала участие очень опасная особь хищника, а именно – большая белая акула с размерами от 3,5 до 4 метров.

Как описывают событие местные СМИ, парень после такого нападения по всем меркам должен был быть мёртвым. И то, что он выжил, а ещё удивительнее – остался с целыми костями – действительно можно причислить к редким и почти чудесным историям.

Смертельная опасность из глубины

20-летний Самюэль Род в ту пятницу занимался сёрфингом на расстоянии 300 метров от берега, а, стало быть, и на очень глубокой воде. Место атаки было локализовано зонами пляжа Muizenberg Бич, что расположен в муниципалитете Кейптаун провинции Западный Кейт в ЮАР.

Рядом с Самюэлем катались его друзья, и именно их решительные совместные действия и спасли молодого спортсмена от столь близкой и совсем реальной смерти в челюстях кархародона.

Опасный и устрашающий плавник океанского монстра обнаружили вначале рыбаки, которые стали подавать сигналы опасности на берег. Люди стали выходить из воды.

Сёрферы, катавшиеся далеко от пляжа, разумеется, не могли распознать эти знаки. Как описывают эксперты, хищник отчего-то вначале подошёл очень близко к мелководью, переполошив всех купальщиков, но не решился на атаку, и лишь затем исчез в глубине.

Однако акватория не была пуста – на расстоянии по-прежнему седлала волну группа сёрферов.

Большая белая акула нападает на спортсмена

Как рассказывал Сэм, всё начиналось с неожиданного и мощного удара снизу по его доске.

- Вы знаете, я взлетел над поверхностью как артист на батуте. Конечно, я ничего не понял ни сразу, ни когда бухнулся в воду. Я отчётливо понимал, что меня что-то снесло с доски, а не я сам упал по неумению управлять сёрфом, но что это была акула, да ещё большая белая - я не мог и предположить.

Оказавшись в круговороте пузырей, брызг и пронзив толщу воды на приличную глубину, Сэм автоматически поднял голову наверх. И лишь тогда он смог разглядеть на фоне залитой солнцем поверхности чёрный контур огромного хищника.

- У меня сдавило в ушах, вода забила нос, воздух в лёгких кончился, а вот тут наверху этот кошмар! Куда я должен был всплывать? Прямо ей в пасть?

Акула медленно парила, скользя по водной глади, и не спешила атаковать свою жертву. Чёрный и мрачный треугольник разрезал волны, словно страшный нож в руках разбойника...

Друзья Сэма, казалось, поняли всё: их друг либо утонет, либо тотчас достанется этому кровожадному чудищу.

Как спасти друга от акулы-людоеда?

Грэг среагировал первым. Подплыв практически к акуле, он подтолкнул ей в пасть доску Самюэля. Акула моментально ухватила её зубами. Раздался сильный треск, хищник перекусил сёрф, как мягкий пряник, и нырнул вниз.

Грэг ухватил одну половину доски и стал трясти её, будто приманивал кошку, параллельно парень стал стучать рукой по воде. Шум на поверхности действительно отвлёк внимание большой белой, и она проигнорировала замершего в отчаянии под водой Сэма. Хищник развернулся к Грэгу.

Макс сообразил, что Грэг затеял игру с акулой, чтоб у него был шанс помочь Сэму. Но всё это было настолько опасно, что поразило сёрфера своей бесшабашностью. Грэг будто не понимал сам, что может произойти уже с ним.

Сэм, уже не мог находиться без воздуха - ему казалось, что у него внутри сейчас всё разорвётся или сам он лопнет от нехватки кислорода. Парень даже не видел, что его друг отчаянно пытается отвлечь акулу на себя. Быстрыми движениями Самюэль выбрался на поверхность.

- Сюда, я здесь, давай руку, – услышал он голос Макса.
- Вытаскивай его к себе на доску, - прокричал Грэг другу, - а пока держу её здесь.

Акула, прикусив ещё раз пластиковый сёрф Сэма, казалось, сильно разочаровалась в его пищевых достоинствах, поскольку тут же потеряла к нему интерес. А движения неподалёку, напротив, мгновенно переориентировали все действия хищника.

Акула одним взмахом сильного хвостового плавника преодолела расстояние до доски Макса. Хищник мощно прикусил бедро находящего в воде Сэма. Парень взвыл от резкой и пронзающей боли.

Грэг метнулся к друзьям. Рядом с Сэмом забурлила кровавая вода, акула пропала из видимого поля.

Макс кричал, свисая с доски: «Давай, давай же руку!»
Сэм еле держался на поверхности, одной рукой цепляясь за воду, а второй – держась за травмированный бок.

- Давай вдвоём его вытащим, бери его справа, а я - слева, - как-то очень отчётливо и громко скомандовал Грэг.

Ребята подхватили Сэма и стали тащить на сёрф.

Кровавый танец Большой белой смерти

Акула ещё раз бросилась на уходящую жертву. Её второй укус пришёлся на колено Самюэля. Кровь пошла струйкой прямо из-под воды.

Времени у парней не было. Третий заход хищника мог и вовсе был смертельным. Рывком они втащили окровавленного друга на доску.

- Вяжи ему ноги жгутом, - снова скомандовал Грэг, и отрезал ремень от сёрфа.

Как отмечали свидетели на берегу вся ситуация с акулой продлилась около 5-6 минут, пока парни спасали своего друга. За эти минуты удалось вызвать спасателей, чей катер тут же направился к ним.

- Я лежал на доске своего друга и думал только об одном – только бы эта тварь не напала ещё раз. Под угрозой теперь были мы трое. Парни бесстрашно боролись с ней за меня и сейчас могли бы погибнуть.

Грэг тоже мысленно молился, чтобы акула ушла. Но кругом было столько крови, что от такой наживки сложно было бы отказаться любому хищнику, не говоря уже о кархародоне. А то, что это была большая белая, Грэг уже не сомневался. Ему удалось рассмотреть этого монстра с близкого расстояния, когда он приманивал его обломком сёрфа.

Долгожданное спасение от неминуемой гибели

Макс, перетягивая растерзанные конечности Сэма, еле сдерживал и слезы, и отвращение, которое подкатывало к его горлу, когда он смотрел на эти распоротые и кровоточащие раны и почти обглоданные ноги друга.

Было физически ощутимо, как для всех троих спортсменов замерло время. Они ждали...
Ждали появления, броска, атаки самого страшного водного хищника. Всё остановилось, только стук собственного пульса разрывал виски и клокотал у горла.

- Эй, парни, сюда, ваши руки – разрезал эту мёртвую мысленную тишину голос полицейского и вывел сёрферов из ступора.

- Первым берите его, он сильно ранен, - еле сдерживая слёзы, промолвил Грэг, так неожиданно у него начинал выходить нервный стресс.

- И его, и вас, и давайте очень быстро, она ещё здесь, - рявкнул сержант.

Пострадавший Самюэль был доставлен вертолётом в госпиталь. Парень на удивление находился в сознании и даже мог шевелить пальцами ног. Это сулило хорошие результаты – кости были целы. Что и подтвердили хирурги.

Тем не менее, левое бедро Сэма было значительно повреждено. Часть плоти висела на каких-то сухожилиях, часть и вовсе была выкушена и отсутствовала. Сёрферу предстояло длительное лечение.

Грэг и Макс отправились с другом в больницу, им также оказали небольшую психологическую помощь.

Пляж Muizenberg Бич закрыли, вертолёты спасателей и полиции принялись мониторить акваторию. Акулу видели и сопровождали, пока она не покинула границы пляжа.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
Белая акула сломала рёбра сёрферу Необычными травами отделался сёрфер из Нового Южного Уэльса при нападении белой акулы 11 сентября в а
Акула укусила купальщика за руку В воскресенье 15 ноября от укуса акулы получил травму руки купальщик в Ocean Reef Park
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.