Страна происшествия:
Австралия
Дата нападения:
Жертва атаки:
Сёрфер
Исход эпизода:
Повреждения

Ковровая акула напала на сёрфера

Неожиданная встреча с акулой, предположительно, бычьей, состоялась у австралийского сёрфера 13 марта 2014 года в акватории Порта-Маккуори, а именно на Lighthouse Бич, что на западном побережье Австралии.

Рой Крофтон, 40-летний местный сёрфер, с внушительным спортивным стажем – почти 25 лет он катается в здешних водах и за все это время данный инцидент - первый на его памяти.

- Я знал, что эта часть океана полна акул, мы их даже регулярно видим здесь, правда, не вблизи наших пляжей, а там, чуть дальше, - показывает Рой рукой на отдалении. - Но пока никаких происшествий не случалось.

В тот день планы Роя были изменены – обычно он приходит на берег с утра и катается по 5-6 часов. В тот четверг он смог выбраться к океану лишь к вечеру – дела в конторе оказались неотложными.

- Я пришёл на Lighthouse Бич только к 17-ти часам, в воде тогда находилось уже много сёрферов. Помню, я ещё подумал – возьму камеру и попробую поснимать ребят для нашего сообщества. Я являюсь одним из членов местного общества сёрфинга, у нас есть свой сайт, страницы в сетях, рекламные проспекты и т.д. Все это периодически необходимо обновлять, сами знаете – скоро сезон. И потом у меня тут прибрежный магазин Surf Co, так что хороший визуальный ряд – всегда кстати.

Рой надел костюм, ласты, взял доску и поплыл, озираясь по сторонам, чтобы выбрать самый эффектный ракурс съёмки.

- Был прекрасный вид, солнце уже потихоньку шло книзу, цвет воды менялся, и его насыщение увеличивалось, силуэты становились отчётливее, короче, всё шло замечательно.

Австралийского сёрфера атакует акула

Рой сидел на доске, опустив ноги, и управлял ластами. По его словам, он не был далёко от берега, поэтому особо и не опасался никаких неприятностей.

- Я и не понял вначале, что случилось, просто почувствовал, что моя левая нога зажата. Затем ощутил резкую боль в стопе, знаете, сквозь пластик ласта она просто вонзилась мне в ногу. Думаю, хорошо, что я всё-таки имел эти ласты тогда. Причём, она крепко вцепилась в ногу и держала её.

Я смог разглядеть только часть её корпуса в воде, видимо, она подошла из глубины. А затем эта акула стала дёргать меня, пытаясь, наверно, свалить с доски. Я знал, что её надо бить по жабрам и глазам, но поверьте, в такой ситуации у вас никогда не будет ни времени, ни возможности отыскать эти жабры или глаза.

Рой стал просто колотить агрессора - в основном, куда придётся. Он пытался вытащить ногу из челюстей этой акулы. Спортсмену пришлось задействовать в своей схватке камеру – это был единственный тяжёлый предмет в его руках.

- Камеру, конечно, жаль, я её солидно расколотил, обидно и за устройство, и за снимки, которые уже сделал. Но, выходит, что оно меня и спасло. Я сделал серию ударов этой камерой и акула ушла.

Пока Рой сражался с хищницей, на его крик о помощи отозвался Мэтью Хокинз, молодой сёрфер, оказавшийся поблизости.

- Я услышал, как этот парень закричал, потом увидел, что он размахивает руками, словно отбиваясь от кого-то. А затем он и вовсе свалился со своей доски. Там началось необъяснимое движение, водоворот. Конечно, ему надо было помочь.

Оперативная помощь помогла избежать дальнейших атак

По словам Мэтью, акула напала на Роя где-то в 40 метрах от берега.
- В принципе, это была ещё мелкая вода, там приблизительно «по грудь» глубина или чуть больше. Но ведь акула – это не просто рыбка, тут можно пострадать, когда вообще вода по колено.

Мэтью рассказывал, что в тот вечер на Lighthouse Бич стоял сильный запах рыбы, а в воде наблюдалась большая концентрация живца, поэтому он сразу решил, что Рой попался на зуб именно акуле. Вся проблема состояла в том, какая точно акула его атаковала?

Мэтью подплыл к Рою, когда тот уже освободился от плена челюстей хищницы. Но неизвестность - вернётся ли акула, одна или в компании – оставляла сильную тревогу. Разумеется, Роя надо было срочно вытаскивать на берег – на поверхности уже заблестела бурыми цветами его кровь.

- Он помог мне забраться на сёрф и сопровождал меня до самой суши, - рассказывал Рой.

Уже на берегу парамедики из сёрфинг-клуба обработали рану Крофтона и затем оправили его в больницу, где спортсмен получил 8 стежков на стопе.

После детального изучения судмедэкспертов и самой раны, и повреждений ласта мистера Крофтона, были озвучены результаты о виновнице этого инцидента. Агрессор, к общей радости, оказался не бычьей, а ковровой акулой. Этот вид не так опасен, хотя при определенных обстоятельствах такие акулы также могут причинить травмы человеку.

Интересно, что сам Рой после эпизода никак не изменил своего взгляда ни на океан, ни на акул.

- Надо оставить их в покое, в конце концов, я лишь просто попал к ним гости – причём, незванно-негаданно для самих хозяев.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
Акула убила японского туриста Страшной смертью закончилось для 41-летнего японского сёрфера катание на доске в акватории Шелли-Бич около го
Бычья акула напала на сёрфера Австралию атакуют не только большие белые, но и бычьи акулы
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.