Страна происшествия:
Австралия
Дата нападения:
Жертва атаки:
Дайвер
Исход эпизода:
Повреждения

Акула укусила человека в лицо

Удивительный случай нападения акулы случился 17 августа 2014 года в акватории станции Gnaraloo неподалёку от местечка Карнарвон, что в Западной Австралии.

Два друга - Оливер Род и Ник Воттер - занимались снорклингом на расстоянии 200 метров от берега, когда рифовая акула напала на одного из них.

- Вы когда-нибудь видели трюк в цирке, когда дрессировщик засовывает свою голову в пасть тигра или льва? Вам было страшно на это смотреть? Так вот представьте, что моя голова оказалась в пасти акулы точно также, хотя я и не собирался её дрессировать, – шутил Оливер после очень болезненной и продолжительной операции.

Снорклер действительно сильно пострадал в тот день. И ему значительно повезло, что этот трюк с 1,5-метровым хищником не стоил ему жизни.

Опасная охота в чужих владениях

Спортсмены охотились на рыбу с помощью копья. Друзья занимались этим уже давно и были достаточно удачливыми в своём промысле. В тот день улов также обещал быть значительным.

- Я загарпунил одну большую рыбу и собирался её снять с копья, как вдруг из-за рифа обозначился плавник акулы. Она неслась на большой скорости прямо на меня. Я тогда сразу смекнул, что виной тому – большой кровавый след от убитой рыбы, который тянулся в воде.

Рыбину я убил очень большую и предположил, что этот улов возбудил хищника. За секунду я вытянул копьё с насаженной на него рыбой в сторону мчащейся на меня акулы. Я увидел, что она больше средних размеров и понял, что тягаться с ней в любом случае не стоит.

Однако акула не заинтересовалась пойманной добычей, которая барахталась на кончике копья Оливера. Хищник, не сбавляя скорости, нацелился на самого охотника.

Акула кусает лицо ныряльщика

- Всё свершилось в доли секунды! Я не успел даже отреагировать, как она, раскрыв пасть, ухватила меня за голову! Её нижняя челюсть закусила мне подбородок, а верхняя впилась в макушку. Я, таким образом, оказался в её рту.

Я видел эту трепещущую светло-серую гортань, содрогающиеся боковые стенки полости глотки и пульсирующий бледный пищевод, уводящий жертву в бездну кошмарной смерти! Всё это нависло предо мной картинкой отчаянно-жуткого фильма ужасов!

Дальше в сознании Оливера раздался какой-то невообразимый хруст, и его пронзила резкая боль лица и всей головы. Глаза оказались залиты кровью, откуда-то из горла стали фонтанировать несколько больших ран...

Оливер инстинктивно потянулся руками к голове.

Две ладони уткнулись в жёсткий слой акульей кожи.

- Она держала меня за голову, её зубы медленно пилили мой череп. Какой-то почти потусторонний шум раздавался в моих ушах. Мне показалось, что я услышал какие-то жуткие «завывания» её ненасытного нутра.

Охотник вырывается из смертельного капкана

Руки Оливера стали стягивать с головы маску гидрокостюма. Потянув её с затылка, Оливеру удалось отвлечь внимание хищника и «надеть» остатки прочной резины акуле на рыло. Хищник тут же отпрянул.

Ныряльщик схватился руками за истерзанную голову.

- Как ты? Жив? – раздалось рядом на поверхности. Это был Ник.

- Я почти всё видел. Это невозможно, но она его оставила, переметнувшись на ту рыбину на копье, - рассказывал он. – Я подхватил его под плечи и стал уводить к берегу. Оливер только тяжело дышал и не отпускал руки от лица. А акула, кажется, схватив улов, ушла снова рифы.

На берегу парни сразу пустились бежать к машине.

Кровавый поцелуй морской королевы

- Оливер был в крови с головы до ног, она покрыла его целиком, и я боялся, что он умрёт от кровопотери. В салоне я дал ему полотенце и ещё там какие-то тряпки были – рубашки, майки вроде. Только тогда он отвёл руки от головы, чтобы перехватить раны повязкой.

Когда я увидел его лицо, то сам задрожал от страха. Следы акульих челюстей были везде – на шее, на подбородке, возле носа. Клочья разорванной кожи свисали отовсюду, за ними синели жилы, в которых был заметен слабеющий пульс.

В ближайшем медпункте Оливеру сделали обезболивающее и помогли остановить кровь. Дальше предстоял путь на вертолёте в клинику Перта.

- Вы знаете, даже врачи удивлялись, что им удалось заново почти без помех «собрать» моё лицо обратно. Хирург сказал, что такое стало возможным лишь благодаря тому, что зубы акулы необычайно остры, поэтому все разрезы оказались тонкими и ровными. Хотя и очень глубокими.

Хищник исполосовал мне всю голову и шею. К счастью, его зубы не добрались ни к моей аорте, ни к яремной вене, иначе я бы уже и не разговаривал, - попробовал улыбнуться Оливер.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
Дельфины спасли женщину от акул Целое подводное приключение с дельфинами и акулами случилось пережить матери и дочери Смарттов 21 января в
Бычья акула напала на сёрфера Австралию атакуют не только большие белые, но и бычьи акулы
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.