Страна происшествия:
Французская Полинезия
Дата нападения:
Жертва атаки:
Сёрфер
Исход эпизода:
Повреждения

Акула напала на кайтсёрфера

20 февраля 2014 года в акватории Тихого океана у острова Хуахине, что во Французской Полинезии трое друзей из Германии пережили столкновение с большой акулой, занимаясь кайтсёрфингом.

Георг Бор получил на память от этой встречи большую рану голени левой ноги и руки, а также впечатления очень близкого личного контакта с трёхметровой акулой. По словам очевидцев и экспертов-медиков, которые исследовали его травму, друзьям повезло – эта акула, скорее всего, была обычной рифовой акулой.

А этот вид не так кровожаден и беспощаден, как бычья или тигровая. Но, конечно, в момент атаки сам Георг не имел об этом никакого представления, да и последствия «тесного общения» выявились очень спорными.

Ничто не предвещало кровавого нападения

Георг, Мартин и Юрген приехали сюда на отдых. У Бора был припасён купленный в Европе новый кайт, который, собственно, троица и собиралась опробовать в спокойных водах Полинезии.

Друзья арендовали катер, так как кайт имел большие размеры, и кататься с ним надо было подальше берега, поэтому плавсредство с мотором было необходимо на случай проблем. Которые, надо сказать, не замедлили «всплыть наружу» почти через час после начала тренировки. Мартин помнил, что акула напала на его друга где-то около 16 часов, и расстояние до берега тогда составляло почти 1500 метров.

«Геогр еще в Германии купил себе новый «баллоник» - это такой надувной кайт, но только большого размера. Кайт с большей площадью, дает большую тягу, даже при слабом ветре можно кататься, - рассказывал Мартин, – В тот день, правда, ветер был не так уж слаб, поэтому Георг и был воодушевлён на большие скорости.

Вся проблема была в том, что ветер шёл от берега, а значит, меня могло унести и вовсе в океан, - описывал то катание сам пострадавший, - поэтому мы так долго кружили, выбирая место и настраивая снаряжение. Но потом порывы ветра немного ослабли, и я запустил своего змея.»

Скольжение с новым кайтом буквально окрылило Бора. Волны мягко стелились и были невелики, а скорость Георгу удалось развить прекрасную, сёрфер почти летал над водной гладью.

Неподалёку катался и Мартин, а Юрген сидел в катере, периодически наводя видеокамеру на каждого из них.

Акула атакует кайтсёрфера

- Я решил попробовать разные грэбы и вращения, знаете, в тот день мне хотелось всего и сразу. Я был уверен, что у меня все получится.

- И вот, иду я на волне, присаживаюсь, как всегда перед вращением, и опускаю руку в волну – такая у меня есть привычка. Это как бы высший пилотаж, держишься за кайт только одной рукой, а второй «гладишь волну». Я так часто делал.

- Но вот в этот раз, где-то на третьем или четвертом заходе, когда я опустил руку в воду, меня словно кто-то сильно дернул к себе из глубины. Я пытался выхватить свою руку обратно, но она была будто очень сильно зажата.

- Более того, через полминуты я почувствовал, что меня кто-то утаскивает с поверхности. Если учесть, что я шёл в тот момент на приличной скорости и в неустойчивом положении перехода к вращению, меня многие могут понять тут – всякие помехи сразу же сказываются на балансе.

- Вот почему я тогда упал в воду с доски. Вернее, я как бы сел в воду поначалу. Такое бывает, это не страшно, тут надо только перезапустить змея заново. Но меня что-то держало за руку. Я погрузил лицо в воду и увидел 3-х метровую тёмную громадину, которая «закусила» мою кисть и неотрывно смотрела прямо мне в глаза.

«Это было, прямо скажем, ужасно и очень неожиданно. Я тут же ударил ей второй рукой по голове. Знаете, у меня такая привычка, я иной раз бью сразу, причём предпочитаю это сделать первым. Согласитесь, не всегда есть время размышлять», – улыбнулся Георг.

Друзья Бора, увидев, что он свалился в воду, были немного удивлены, поскольку Георг среди них считался самым успешным сёрфером. Однако заметив, что Бор никак не может снова подняться, Юрген стал нервничать.

- Я вдруг почувствовал, что там не просто неполадка, а что-то серьёзное. Он раньше, когда сбивался, очень быстро вставал и продолжал, а тут он будто застрял на чём-то. Однако меня что-то удерживало на месте и я не заводил мотор. А зря...

Спортсмен бьётся с акулой за свою жизнь

Большая зубастая морда акулы словно не чувствовала ударов взрослого человека. Хищник лишь периодически закрывал и открывал глаза, не отпуская захваченную мощными зубами руку жертвы. Крови, как ни странно, было мало. Только небольшие чётыре тонкие струйки медленно всползали к поверхности.

Удары кулака приходились в разные части головы. Казалось, что кулак от каждого прикосновения к шкуре акулы только сам кромсался в кровь, причиняя больше боли своему хозяину, но не его обидчику.

Георг от отчаяния схватился за сёрф. Вставив доску в пасть акуле, он попытался протолкнуть её вглубь, а затем резко развернуть, однако сёрф был скользкий и громоздкий, и трюк не получился. Парень закричал.

Юрген словно ждал этого сигнала. Мотор катера застрекотал, а у Бора появилась надежда.

Акула атакует второй раз

Удивительно, но акула тоже словно почувствовала приближение катера и разжала челюсти. Бор выдернул руку и почти взлетел на поверхность, его кайт беспомощно лежал на воде в отдалении.

Теперь всё, надо скорее встать на доску, - думал Георг. Однако, схватившись по привычке второй рукой за снаряжение, он вскрикнул от боли и снова упал на волну спиной.

- Чёрт, как болит рука, она мне её чуть не откусила, - вертелось у него в голове. Пришлось вскарабкиваться заново.

- Я не смогу встать, надо плыть на сёрфе лежа, - сказал себе Бор.

Парень лёг на доску и стал грести раненой от ударов рукой. Однако дальше случилось ещё одно нападение. На этот раз акула, уже не церемонясь и не дожидаясь ответных ударов, атаковала резко - бросок хищника пришёлся на ногу сёрфера. Акула впилась челюстями и сильно дернула добычу.

Как потом определили врачи, во второй раз акула оторвала часть тканей, разорвав мышцу и сухожилия левой ноги Бора. Хирургам пришлось потом зашивать очень большую и глубокую рану – шов был длиной 15 см.

Счастливое спасение пострадавшего от акулы

Юрген подошёл на катере как раз после второй атаки. Обхватив друга за грудь, он вытащил его на борт. Через пару минут на катере был и Мартин.

Георга доставили в госпиталь, сообщили спасателям и полиции. Пляж на Хуахине временно опустел.

Форма следов зубов, оставленных акулой, вносила определенные противоречия в рассказ пострадавшего о самом нападении. Странное поведение демонстрировала рифовая хищница (а зубы были именно её, так считали эксперты), слишком уж агрессивные и упорные атаки она проводила.

А может, это была и не рифовая акула вовсе? И Георгу удалось выжить при встрече с более опасным субъектом?

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
Акула растерзала 13-летнего мальчика 12 апреля в 9 часов утра в акватории французского острова Реюньон произошёл жуткий фатальный инцидент,
Акула укусила сёрфера 6 февраля сразу несколько пляжей были закрыты в городе Ньюкасл, что находится в штате Новый Южный Уэльс
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.