Страна происшествия:
Южная Африка
Дата нападения:
Жертва атаки:
Дайвер
Исход эпизода:
Смерть

Кровавое убийство туриста акулой

22 марта 2014 года случился первый в этом году фатальный эпизод в акватории самой акулоопасной зоны – ЮАР, а именно на пляже Port St. Jons. Во всём мире это уже всеми признанная печально-известная территория, дающая по общей статистке самое большое число смертельных случаев исхода встреч человека и акулы.

66-летний дайвер Витольд Венер из Австрии погиб от атаки неизвестной акулы, случившейся около 15 часов приблизительно в 200-х метрах от берега.

Витольд буквально несколько дней назад приехал в Сент-Джонс вместе со своей женой Ирмой, чтобы прожить остаток своей жизни на теплом побережье в санатории. Супруги оставили на родине двух взрослых дочерей и сына с семьями.

Мужчина был в отличной спортивной форме, постоянно занимался альпинизмом, а в прошлом году в составе группы, приехав сюда на похороны Н. Манделы, решил вернуться и остаться в ЮАР насовсем. Витольд собирался заняться профессиональным инструктажом молодых местных альпинистов, а параллельно самому осваивать мастерство дайвера.

События той роковой трагедии на Port St. Jons развивались стремительно и были восстановлены со слов немногочисленных очевидцев и результатам исследования останков господина Венера.

Смертельно опасный дайвинг

Клод Шиллер, 30-летний сёрфер, в тот день катался рядом с местом происшествия. По его словам он видел, как группа из двух дайверов погрузилась в воду с туристического катера. Капитан затем отвёл катер немного к берегу, очевидно, чтобы дожидаться своих клиентов к условленному времени и чтобы не мешать остальным кататься на досках.

Минут через 20 после этого Клод увидел на поверхности огромное бурое пятно, стремительно расползавшееся по воде.

Джеффри Маунтс был в числе тех самых двоих дайверов, которым в тот день и предстояло встретиться с большой акулой в акватории южноафриканского Сент-Джонс.

- Витольд действительно был на вид таким крепким и спортивным, он очень ловко управился со снаряжением и даже быстрее меня поплыл в сторону подводного ущелья, – рассказывал Джеффри. - Помню, что я даже решил тогда следовать за ним, так как это было моё всего лишь второе погружение, и я ещё был не очень уверен в своих силах. Мистер Маунтс, разумеется, поплыл за Венером с задержкой и опозданием - сказалась нерешительность дилетанта.

- Я пытался следовать за ним, однако, в то же время я не хотел ему мешать наслаждаться плаванием, поэтому шёл на некотором отдалении от Витольда. Он доплыл до расщелины и скрылся в ней. Я же вначале несколько кругов проплыл у входа, раздумывая, заплывать туда или нет. Я не знал, насколько длинна эта пещера, и что там вообще есть, поэтому робел.

Однако Витольд почему-то долго не возвращался, и я всё-таки решился заплыть в эту расщелину. Подплыв ко входу, помню, я насторожился – там внутри вместо тихого и плавного движения воды я увидел какой-то водоворот, пузыри и сильные колебания.

Смутил меня и цвет воды, он был какой-то тёмный, но тогда я все это списал на естественную подводную затемнённость пещеры. Я потихоньку стал приближаться к повороту пещеры, откуда и шли эти пузыри и волны.

Лицом к лицу с кровожадной убийцей

Со слов Джеффри, едва он обогнул острый край пещерного поворота, ему на встречу резко выскочила огромная акула!

- Мы столкнулись с ней прямо лицом к лицу! Это был полный кошмар! Такая ужасная неожиданность! Вы даже не представляете себе весь мой ужас – тёмно-серая морда хищника с полуоткрытыми челюстями, а в зубах у неё какой-то большой окровавленный кусок! Я не знаю, как я вообще не умер там же от страха!

Я практически вжался в камни пещеры, пропуская это чудовище вперёд! Акула же медленно проплыла мимо меня, потряхивая головой, словно пытаясь разделить добычу на несколько частей.

Джеффри буквально сполз по стене на самое дно и посмотрел по сторонам – в противоположном от входа конце расщелины на камнях лежал Витольд.

- Это было невыносимо! Он лежал без половины туловища – акула выгрызла ему ногу и часть корпуса с правой стороны. Именно эту часть она и держала у себя в пасти! Вы представляете моё состояние? Что я должен был делать?

Джеффри боялся плыть к Витольду, тело мужчины безжизненно лежало на каком-то уступе. Спасти его было уже невозможно.

Акула возвращается за жертвой

- Я пробыл в оцепенении может пару минут. Казалось, у меня совсем не было сил ни на какое движение. Но что-то внезапно заставило меня повернуть голову снова ко входу в пещеру. И - боже мой – она возвращалась!

Крупная 4-метровая хищница неспешно следовала к своей жертве.

- Я не знаю, что меня буквально сорвало с места, но я в ту же секунду лихорадочно поплыл в сторону Витольда – за ним был виден коридор вглубь пещеры. Обогнув тело растерзанного напарника, Джеффри почти руками нащупал в мутной и темной от крови воде какую-то нишу в стене.

- Я нашёл узкий лаз в этой чёртовой расщелине и каким-то образом смог в него протиснуться. Как это у меня получилось – не знаю. Помню, что я, с одной стороны, был очень испуган, что не смогу в него пролезть, а с другой – радовался, что он такой узкий, ведь тогда акула в него точно не полезет!

Мистер Маунтс буквально ввинтился в этот ход и обернулся во внутрь пещеры – акула-людоед, захватив останки тела Витольда в пасть, поплыла назад ко входу в пещеру.

Джеффри рассказывал, что тогда он мечтал только об одном – скорее всплыть на поверхность и выбежать на берег. Однако за этим лазом в пещере открывался какой-то другой длинный коридор и мистер Маунтс в полном ужасе от увиденного и в страхе погони за ним отчаянно грёб руками и ногами.

Дайвер спасается от акулы, избегая участи напарника

Блуждание по подземной пещере продолжалось минут 10-15, когда наконец-то над головой Джеффри открылась синяя и прозрачная вода открытой поверхности.

Мистер Маунтс всплыл в метрах 150 от точки погружения. Вынырнув, он увидел, что там уже собрались люди. Стоял катер и несколько сёрферов крутились рядом с ним.

Клод Шиллер, заметив пятно крови на воде, сразу же стал сигналить о случившейся опасности.

- Судя по количеству вытекшей крови, там точно была акула. Я тогда и стал звать спасателей с берега. Тот катер тотчас поднялся и подошёл. Мы с Сержем тоже поплыли туда.

По словам капитана Джона Ритвелла, когда он увидел это пятно на воде, то уже понял, что живыми его клиенты вернутся не все. Затем на волнах всплыли останки австралийского туриста.

- Вы знаете, это даже нельзя было назвать уже человеком. Голова и часть грудины отдельно, половина руки отдельно, фрагменты ноги...

Я понял, что это всё кромсал большой хищник, поэтому сразу же забрал двух сёрферов на борт и дал сигнал спасателям. Мы стали вылавливать эти части, а я думал о втором дайвере – что с ним, как и где он сейчас?

Когда подоспела лодка спасателей, я сообщил им, что под водой находится ещё один человек. Вы представляете, какой ужас нас всех охватил, когда мы увидели рядом с нами большой плавник этой самой акулы, она все ещё хотела отобрать у нас свою добычу!

Ребята из служб стали отпугивать хищника от катера и отгонять её в океан. Вы не представляете моего облегчения, когда мне сообщили, что второй дайвер уже на берегу, что он смог сам выбраться из этого ада! Слава богу, что не пришлось искать и его тело на дне Сент-Джонса.

Пляж был закрыт на двое суток, пока служба мониторинга не убедилась, что огромная акула покинула акваторию прибрежной зоны.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
Большая белая акула атаковала лодку 11 марта ещё один рыбак пережил встречу с крупной акулой
Тигровая акула напала на туриста 18 марта глубокие раны левой руки, бедра и ноги получил при нападении тигровой акулы 58-летний житель Канз
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.