Страна происшествия:
Австралия
Дата нападения:
Жертва атаки:
Пловец
Исход эпизода:
Смерть

Белая акула проглотила спортсменку

Страшная смерть 63-летней пловчихи от челюстей большой белой акулы случилась 3 апреля 2014 года в австралийской акватории Нового Южного Уэльса. Инцидент произошёл в 8.30 утра на побережье Sapphire, что расположено в юго-восточной части штата.

По существующей уже долгое время традиции тамошнего маленького городка Tathra с населением чуть больше 1600 человек, группа энтузиастов пришла в тот день на пляж, чтобы осуществить заплыв на 600 метров от причала до городского пляжа. Такие группы собираются здесь каждый день, и данная традиция широко приветствуется всем сообществом и властями. Разумеется, никаких столкновений с большими хищниками за весь период этих традиционных заплывов никогда не было.

Как говорил доктор Джордж Амудсен из Университета Сиднея АПУ: «Случившееся здесь меня буквально потрясло. Tathra никогда не присутствовала в базе данных истории нападений акул, это первое такое происшествие. Тем не менее, у нас есть все основания подозревать в этом эпизоде нападение большой белой акулы».

В пасти невидимой Белой смерти

Жертвой этой фатальной атаки стала местная спортсменка Молли Брейг, которая принимала участие в таких заплывах уже 10 лет и являлась даже лидером в категории возрастных участников от 60 до 69 лет. Кроме этого, 63-летняя пловчиха работала сёрф-инструктором и имела прекрасную репутацию специалиста и множество друзей даже среди молодых спортсменов.

«Наши почти ежедневные тренировки были подготовкой к регулярному заплыву «Tathra Wharf в Waves», который проводится раз год, и на котором Молли в 2013 заняла 4 место в своей группе», - рассказывал руководитель проекта Пол Кэрол.

В то утро в роковом заплыве участвовали 7 человек, среди которых и была Молли Брейг со своим 44-летним мужем Бобом. По словам Боба, весь путь до скал Молли плыла рядом, а вот когда группа стала возвращаться, он её потерял.

Поначалу мужчина не особенно беспокоился, что его супруга чуть отстала, у каждого из участников были свои нормативы и предписания тренировок, поэтому, разумеется, все плыли по-разному. Однако уже на берегу пропажа Молли стала очевидной, её разыскивали везде, даже в душевых комнатах.

Удивительно, но никто из спортсменов ничего подозрительного в заплыве не заметил, одна из участниц, правда, сказала, что видела, как миссис Брейг в какой-то момент неожиданно развернула в сторону от маршрута. Но поскольку все находились достаточно близко к берегу – около 100 метров – и на самом пляже уже было много народу, этой женщине не пришла в голову мысль о какой-нибудь опасности для Молли.

В связи с исчезновением пловчихи на пляже поднялась суета, и были вызваны спасатели. К месту возможной пропажи женщины подошёл катер. К ужасу и полиции, и знакомых Молли Брейг, на поверхности океана плавала её шапочка и очки...

В воздух был поднят вертолёт, который сбросил специальное вещество, окрашивающее воду, чтобы можно было точно определить направление подводного течения. Так, в десятках метров от точки обнаружения вещей погибшей были найдены и фрагменты её тела.

Восстановление событий смертельного нападения акулы

Специалисты ещё до обстоятельных исследований останков трупа Молли практически единодушно выразили мнение, что случившееся – дело челюстей большой белой акулы. Причём, размеры атаковавшей спортсменку хищницы были поразительными – около 4-4,5 метров.

Но как? Никто ведь ничего не видел? А большая белая – это ведь не иголка в сене.

Оказывается, все-таки косвенные свидетели случившегося были. Один из них Линн Йованович в то утро рыбачил неподалёку места трагедии. Вот как он описывал те события:

- Я видел этих пловцов, они здесь каждое утро занимаются. Я сидел в своей лодке в метрах 300 от их маршрута. Меня в то утро насторожило обилие больших птиц над океаном. А спустя какое-то время я обнаружил, какую-то большую тёмную точку на поверхности. Над ней они и кружили.

Я снялся с якоря и решил подойти поближе. Но эта точка находилась ещё дальше от берега, поэтому я почти сразу исключил, что это может быть какой-то человек.

Подплывая ближе, я увидел, что это тело большого мёртвого животного, то ли дельфин, то ли ещё что-то. Оно было уже наполовину обглодано, но я сразу понял, что это очень опасно и развернулся прочь от него. У меня при себе не было телефона, чтобы сообщить в полицию об этой находке, и, видимо, из-за этого и случилась такая трагедия с той женщиной.

По словам мистера Йовановича, он хотел скорее добраться к причалу и позвонить спасателям.

Ужасающие подробности нападения акулы на женщину

Ещё один свидетель помог составить полную картину трагедии своими показаниями. Кларк Вега - учитель местной школы в то утро занимался установкой оборудования для астрономических наблюдений. Он рассказывал, что когда настраивал аппаратуру, неожиданно заметил какую-то возню в океане.

- Там в отдалении от пляжа была какая-то чёрная точка, вокруг которой я видел плавники нескольких акул. Очевидно, они пришли на мёртвую тушу какой-то рыбы или животного. Затем видел, как туда направился рыбак на маленькой байдарке. А потом – совершенно неожиданно к этой точке стала плыть женщина из группы «Tathra Wharf в Waves». Я был поражён!

Видимо, она решила, что того, кто болтается на поверхности, надо спасать. Она приподнялась над водой и, не обнаружив никого вокруг для помощи, сама ринулась навстречу своей смерти. Где-то метров за 10 до этой туши, женщина, очевидно, увидела акулу, потому что резко развернулась назад.

Однако в то же время одна из акул стала её преследовать. Я видел, как произошла атака – акула буквально проглотила половину тела несчастной. Она напала сзади, перекусив женщину пополам. Там сразу образовалась огромная кровавая лужа на воде. Тело женщины сначала оставалось на поверхности, но затем, скорее всего, последовал второй бросок, который вообще поднял фонтан воды и крови...

Видеть это с берега, наверное, было невозможно, так как выступ этой скалы как раз преграждал обзор, поэтому и получилось, что я был главным свидетелем. И тот рыбак направил свою лодку не на основной пляж, а к причалу – он был ближе, поэтому всё событие и было скрыто ото всех.

Позже уже я слышал, там нашли её вещи и фрагменты рук и грудины. У этой женщины не было никаких шансов – она даже и не смогла бы отбиваться, там ведь участвовала такая огромная акула – метров под 5 наверное. И вся атака заняла от силы минуты 4 или 5.

К моменту прибытия спасательных экипажей от мёртвой туши животного, к которой и приплыли акулы, конечно, ничего не осталось. Более того, мониторинг даже не показал присутствия крупных хищников в акватории. Надо сказать, ко времени развязки австралийской трагедии в воде уже находились около сотни купающихся, которые и были срочно выведены на берег. Пляж в Tathra был закрыт на сутки.

По словам доктора Джорджа Амудсена, эта атака стала 47-м фатальным эпизодом в Новом Южном Уэльсе за последние 100 лет. А первый зафиксированный смертельный эпизод здесь датирован 1791 годом, тогда от нападения акулы тоже погибла женщина.

Указана неверная ссылка
Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
В Египте акула убила туриста из Германии 21 марта акулы снова заявили о себе в акватории Египта. Причём, сразу со смертельным исходом
Акула откусила кисть спортсмену 2 сентября акулы Индийского океана отметились очередным опасным покушением
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.