Страна происшествия:
США
Дата нападения:
Жертва атаки:
Пловец
Исход эпизода:
Повреждения

Кровавое нападение акулы на спортсмена

Удивительный эпизод столкновения человека с большой белой акулой случился в США в Южной Калифорнии 5 июля 2014 года. Поражает здесь и факт атаки самой опасной акулы, и то, что в ней жертва осталась живой.

Но больше всего удивляет то, что выжить этой жертве удалось именно благодаря челюстям этой большой белой хищницы! То есть, от зубов любой другой акулы 40-летний Трейси Флоренс в таком эпизоде обязательно бы погиб!

Почему? Всё по порядку.

После дня независимости США – начало кровавых событий

События разворачивались на пляже Манхэттен-Бич в Лос-Анджелесе утром. Сама атака произошла в 9.30 часов на расстоянии около 300 метров от береговой линии.

Пострадавший мистер Флоренс вместе с группой пловцов участвовал в еженедельном заплыве, который проводится местной властью по выходным. Надо сказать, что эта суббота следовала за крупным праздничным днём в США – очередной годовщиной независимости страны, поэтому все места городского отдыха были избыточно переполнены. Это касалось и пляжа Манхэттен-Бич, несмотря на самое начало дня.

Люди наблюдали за заплывом, дети купались на мелководье, молодёжь каталась на сёрфах, спортсмены гоняли мяч, пляжники наслаждались солнцем - начинался обычный летний день отдыха.

- Я плыл сразу же за Трейси, - рассказывал Ник Гор, - ему удалось меня обогнать сразу же почти на старте, но я не собирался уступать.

Всего нас участвовало 46 человек, но они также потерялись сзади после первых 300 метров, и вся борьба должна была развернуться между нами и ещё одним парнем из другого клуба. Он плыл тоже вторым, чуть сбоку от меня.

Я помню, что когда мы подплывали к тому самому месту, я почувствовал какое-то сильное волнение воды и вначале подумал, что это, может быть, какой-то катер поднял волны. Хотя по правилам заплыва наша дистанция была вся «огорожена».

Я плыл дальше, но это волнение не ослабевало, а даже усиливалось. Надо было остановиться, чтобы рассмотреть, в чём же дело, но уж очень мне не хотелось терять время на это, оно и так было особенно драгоценным к финишу.

По движениям Трейси я понял, что он также не намерен останавливаться. Он даже ускорился, и я последовал тому же.

Белая акула нападает на пловца

Через полминуты я заметил, что наш соперник почему-то остановился. А ещё через мгновение – увидел впереди себя кровавое пятно рядом с Трейси.

Флорнес стал дёргаться, его ноги опустились вниз и он остановился. Я тотчас же поднял голову из воды.

На поверхности творился неимоверный ужас!

Трейси пару раз вскинул руками и рухнул на воду, а рядом с ним в воде билось что-то огромное и сильное, создавая большие волны, брызги и страшный шум бурлящей воды. К нам на полной скорости нёсся какой-то сёрфер, а поблизости на лодке стоял молодой рыбак, держа удочку и крича: «Парни, акула, здесь акула! Спасайтесь!»

Я нырнул, чтобы подхватить Трейси и обомлел – он медленно дрейфовал на фоне бьющейся на крючке 2-метровой большой белой акулы! Этот монстр сильно работал хвостовым плавником, изгибаясь и буквально щёлкая своими могучими челюстями налево-направо.

Я понял, что акулу поймал тот рыбак, а Трейси угодил в её пасть, не остановившись вовремя. Акула так сильно бесновалась на крючке, то погружаясь в пучину, то выпрыгивая наверх, что запросто могла ещё и перерубить своим телом человеческие кости.

Акула-убийца не желает останавливаться

Я ещё раз приподнялся над водой. Сёрфер был уже рядом.

- Давай, давай того парня сюда, скорее – прокричал он мне.

Его окрик немного ободрил меня, я понял, что надо делать. Я нырнул за Трейси. Тот парень из другого клуба пошёл под воду вместе со мной. Мы совсем быстро нашли Флоренса и, подхватив за руки, вытащили на доску.

Когда мы его грузили на сёрф, Флоренс был в сознании, но ничего не мог говорить и совсем не двигался. Его грудь была «распорота» пополам, и мне тогда показалось, что я увидел даже, как безудержно стучит его сердце.

Только мы положили Трейси на доску, как нас всех окатило волной – это большая белая всё-таки сорвалась с крючка, рухнув вниз под огромной силой собственного веса. И Трейси, и парня-сёрфера, и меня снова скинуло в океан.

Выходило совсем плохо – акула была ранена и свободна, она могла легко закусить нами всеми. Тем более, что среди нас был раненый. Мы все вращались в одном большом буром клубке пузырящейся бурой жидкости!

Спасатели ведут стрельбу для спасения пострадавшего

Рик Лизотте, служивший в спасательной службе Лос-Анджелеса, охранял финишный участок этого праздничного заплыва. Увидев помехи в движении пловцов и получив сигнал от наземных диспетчеров о появлении опасности в районе заплыва, капрал полиции сразу завёл катер и направился к указанной точке.

Он оказался в нужном месте как раз в нужное время. В воде трое мужчин вытаскивали на сёрф третьего, а рядом с ними кружила та самая большая белая акула. Рик и два сержанта попытались перерезать ей путь, но хищник коварно уходил в глубину, рискуя стать ещё опаснее и неожиданнее.

- Я даже не знал, как быть, там был раненый, которого необходимо было срочно доставить на берег, но и было тоже трое парней, которых никак нельзя было оставлять без помощи. Акула могла накинуться на любого из них в каждую секунду. Тогда я запросил помощь.

Раненого надо было грузить очень аккуратно, у него было глубокое повреждение грудины, но каким-то чудом он был жив. Остальные были без травм. Я приказал Хавьеру стрелять, он произвёл несколько выстрелов по окружности рядом с людьми, пытаясь отпугивать акулу.

Пока мы загрузили раненого, подоспел ещё один катер, который и стал вытаскивать остальных. Мы же сразу помчали к берегу, где приземлился вертолёт медиков.

Акула кружила ещё минут 20, пока эвакуировали двух пловцов и сёрфера, а затем таинственно скрылась в глубине, так и не решившись на ещё одну атаку.

Все остались живы, участников заплыва остановили сразу же, как прояснилась ситуация с нападением, но пляж не закрывали, ограничили лишь вход в воду на время обнаружения акулы.

Как удалось выжить пловцу после атаки белой акулы?

Трейси был прооперирован вовремя. Мужчина был в сознании и мог дышать самостоятельно до самой операции, хоть и потерял много крови.

Хирург после поделился мнением: он сказал, что пловцу несказанно повезло в том, что его атаковал детёныш большой белой, а не какой-то другой хищник таких больших размеров.

Трейси спасло то, что зубы у акулы всё ещё были молочные, часть которых она и потеряла, укусив пловца. Поэтому и раны, несмотря на их масштабы, оказались неглубокими, так как повреждения имели большей частью скользящий характер.

- Если бы его укусила другая взрослая особь таких размеров – то пловец умер бы сразу. Ему слишком не повезло оказаться в таком месте, но очень повезло, что он встретился именно с малышом кархародона. Как известно, эти «детки» тоже отличаются своей беспомощностью и неосведомлённостью и даже где-то также беззащитны, как и люди.


Отдельно предстоит разбираться и с рыбаком, который устроил ловлю в черте пляжной акватории. Вылов больших белых в США - незаконное действие, поэтому тому рыбаку явно достанется от властей. К тому же его действия привели к таким жутким травмам. Рыбак сознался, что он почти 30 минут держал эту акулу на крючке, ожидая её истощения.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
Акула убила японского туриста Страшной смертью закончилось для 41-летнего японского сёрфера катание на доске в акватории Шелли-Бич около го
Большая белая акула атаковала лодку 11 марта ещё один рыбак пережил встречу с крупной акулой
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.