Страна происшествия:
Япония
Дата нападения:
Жертва атаки:
Судно
Исход эпизода:
Повреждения

Нападение акул на тонущий корабль

Жуткая трагедия, связанная с кораблекрушением и атаками акул на моряков, случилась 5 января 2014 года в Восточно-Китайском море. Так было ознаменовано первое в этом году нападение этих страшных хищников океана на человека.

26-тонный рыбацкий сейнер "Чэн Цай Ли" из Тайваня дрейфовал в 65 км к северо-востоку от японского острова Мияко-Джима префектуры Окинава.
Со слов единственного спасшегося рыбака Кусума Ли, события стали стремительно разворачиваться где-то в полдень.

Трагедия на корабле

«Всё началось с пожара на сейнере, - говорил Кусума, - откуда появилось пламя, я точно не знаю. Я был в трюме и просто почувствовал дым, а затем увидел и огонь, который быстро распространялся по кораблю. Наш корабль был уже старый, но никогда нас не подводил. А тут такое…»

Поднявшись наверх, Кусума увидел, что двое из экипажа оказались смыты волной в море, а ещё один бесстрашно пытается потушить полыхающую корму.

«Разбираться в причинах тогда совсем не было времени, - рассказывал господин Ли, - надо было спасть товарищей и гасить огонь».

По описаниям Кусумы, на море в тот час стояли высокие волны, корабль сильно кидало в стороны, и господину Ли с большим трудом удалось добраться до отсека со спасательным снаряжением.

«Не знаю, привиделось ли мне тогда, или там и вправду уже кружили эти акулы – но, бросая круги Сативану и Гуангу, я, кажется, видел несколько больших плавников акул рядом с ними».

Минут через 15-20 пылающая корма "Чэн Цай Ли" обвалилась, и сам корабль стал стремительно тонуть. Вместе с утонувшей частью корабля ушёл под воду и Зэн Тан, который отчаянно боролся с огнём с первых минут пожара.

Экипаж за бортом, акулы рядом

«Это было очень страшное зрелище, - описывал крушение Кусума, - всё, что я раньше видел в подобного рода фильмах – детский лепет. Я сам родом из Индонезии, провёл в океане почти всю жизнь, много видел, слышал, но пережить крушение своего корабля и видеть, как тонут в больших волнах товарищи – это совсем иное!»

«Надо успеть спустить спасательную шлюпку» – вот что вертелось в голове господина Ли.

«Меня, видимо, тоже накрыло волной тогда, я даже немного отключился от удара, наверно, я стукнулся головой обо что-то на корабле. Очнулся уже в воде - разница температур сказалась, хотя с этим потеплением в этом море теперь и зимой не холодно».

Господин Ли отчётливо видел, как его сейнер уходит под воду, оставляя на поверхности лишь отколовшиеся детали, деревянные инструменты и личные вещи его товарищей.

«Представляете, всё, что плавало, даже пылая огнём и оставляя искрящийся след в воздухе, мгновенно утопало от набегающих волн, - рассказывал Кусума.

Вскоре рыбак заметил и хищников.
«Мне тогда не показалось, это всё-таки были акулы. Я понял, они пришли на нашу рыбу, которую тоже всю смыло в воду. Трёхдневный улов! На такой пир следовало ждать десятки акул» - ужаснулся господин Ли.

По его словам, больше всего он опасался появления большой белой акулы.

«От этого хищника мне бы не было никакого спасения. Хотя и остальные тоже были не подарок – я думаю, вначале к нам приплыли голубые или серые акулы, судя по размерам, - но большая белая - это однозначно смерть».

Отважного рыбака атакует акула

Старый моряк, отслуживший в тайваньской компании более 10 лет и уже встречавшийся с разными акулами, знал, о чём говорит. Хотя сезон года и не способствовал появлению здесь большой белой – в эту пору эти хищники заняты размножением в тёплых морях Америки и Австралии - всё же исключать «аномалии» было нельзя.

Кусума понял, что главное - отойти подальше от остатков корабля и разбросанного возле него улова. Тонны пойманного тунца и кальмаров быстро соберут сюда всех акул акватории.

«Я стал кричать, надеясь найти поблизости своих товарищей, но никто из них не отзывался. Видимо, из-за высокой волны и шума налетевших на рыбу птиц они могли меня и не расслышать. Но мой долг обязывал меня не просто уходить, а попробовать поискать живых или раненых компаньонов. Поэтому я был вынужден вернуться к кораблю».

Как только раненый рыбак (а он действительно был ранен - как потом выяснилось, у Кусумы была пробита голова на затылке) подплыл к догорающему кораблю, он сразу же был атакован акулой.

«Я почувствовал, что моя левая нога оказалась зажата в голени чем-то очень сильным, а затем меня пронзила резкая и мощная боль. Я понял, что уже налетел на одну из множества акул, кружащих здесь. Пока я плыл сюда, я постоянно звал товарищей, но никакого ответа не дождался. Теперь я был должен спасаться сам».

Нападение акулы повторяется

Кусума разворачивается, чтобы плыть обратно в сторону океана и тут же его снова атакуют.

«Она укусила меня за руку, которой я пытался перехватить раненое колено. Это был такой стремительный бросок с паузой в несколько секунд. В итоге я оказался ранен дважды – и нога, и рука были повреждены. Я был почти полностью обездвижен. А вокруг эти ужасные плавники...»

Рассказывая о случившемся, господин Ли словно снова переживал тот жутчайший страх, который он испытал в тот самый день, оказавшись наедине со стаей акул без всякой надежды на спасение.

«Плыть я не мог, находиться в воде – было равносильно медленной и мучительной смерти, вода кругом была красной от крови растерзанной рыбы и моей собственной, и я сам находился, будто в шпротном консерве, рискуя быть съеденным вприкуску с тунцом или кальмаром».

Раненый рыбак отбивается от акул доской

Собравшись, Кусума вскарабкивается на какой-то деревянный обломок корабля.
Осматривая раны, он обнаруживает, что кости, к счастью, целы, но повреждения на ноге очень глубоки. Кое-как одной рукой Кусума пытается перетянуть голень и травмированную кисть. Затем ему удается оторвать какую-то доску для самообороны.

«Я решил, что буду бороться, пока буду иметь силы. Эта доска давала мне хоть психологическую защиту. Вы знаете, я насчитал вокруг себя 12 акул! К моей радости, они были очень заняты тунцом, и я понял, что у меня есть время убраться отсюда, пока этот пир продолжается».

Рыбак стал пытаться грести доской, его случайный плот медленно отчаливал из зоны разгула хищников.

«Как только я начал движение, некоторые из них сразу заинтересовались мной, - рассказывал господин Ли, - одна небольшая акула 1,5 метров длины даже несколько раз толкнула мой деревянный обломок снизу, а вторая плыла рядом, словно привязанная.

Помню, я тогда подумал, что, видимо, ими движет уже не голод, слава богу, а любопытство. Хотя и акулий интерес не менее опасен их инстинктов. Поэтому мне пришлось раза 4 врезать им по голове доской. Что было дальше, я уже плохо помню...»

Чудесное спасение моряка от акул и пропавшие без вести

По рассказам шкипера другой рыбацкой лодки, они издалека увидели обессиленного человека на плоту и поспешили к нему на помощь. Как рассказывал Вей Сунь, они подобрали Кусума почти без чувств и сразу же сообщили на землю о случившемся.

К месту крушения тайваньского сейнера пошли 2 японских и 2 тайваньских судна. Самого господина Ли эвакуировали вертолётом в госпиталь на Мияко. Через некоторое время врачи вернули рыбака к жизни, и он смог поведать о происшедшем в море. Троих моряков из "Чэн Цай Ли" – двух тайваньцев и одного индонезийца – найти так и не удалось.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
Акула укусила за ногу 15-летнего сёрфера В 8 часов утра в Восточной Капской провинции ЮАР в акватории Chintsa East beach был укушен в ногу
Большая белая акула атаковала лодку 19 января капитану и команде рыбацкой шхуны, зафрахтованной в Панама-Сити (США), пришлось пережить тр
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.