Страна происшествия:
Австралия
Дата нападения:
Жертва атаки:
Дайвер
Исход эпизода:
Смерть

Большая белая акула убила учителя

8 февраля 2014 года случился первый в этом году трагический эпизод, связанный с нападением акулы на человека. Виновницей фатального исхода стала большая белая хищница, размеры которой свидетели приблизительно определяют как превышающие 3 метра. Это столкновение вышло не просто смертельным, но чрезвычайно таинственным, так как найти останки пострадавшего ни полиции, ни спасателям так и не удалось.

Жертвой этого ужасного инцидента стал 28-летний учитель английского языка из Аделаиды, преподававший на втором курсе международной высшей школы в Glenunga – Джо Марллетт.

Подробности кровавого события

События той кровавой субботы разворачивались в акватории пляжа Голдсмит-Бич, что на юго-востоке полуострова Yorke в Южной Австралии.

Джо Марллетт в компании шестерых своих друзей около полудня уже находился в воде Голдсмит-Бич на расстоянии 100 метров от береговой линии. Молодые люди занимались подводной охотой на тунца, вернее, проводили тренировочные занятия перед Freedive Yorke Peninsula Spearfishing 2014, ежегодным конкурсом среди специалистов по охоте с копьём.

«Мы выбрали место с глубиной 7-8 метров и равномерно рассредоточились в этой акватории, где-то на расстоянии одной сотни метров друг от друга», - рассказывал один из участников того погружения Сэм Венди, который и был ближе всех к Джо Марллетту, и стал основным свидетелем случившегося.

По его словам, Джо, как и все, закрепил свой буй на поверхности (такой поплавок должен отмечать область, в которой находится дайвер) и стал погружаться. «Его настроение было прекрасным, он уже лет 13 занимался этим ремеслом, и теперь был счастлив наконец-то участвовать в таком значимом турнире», - подтверждал рассказ друга Питер Стюарт.

На поверхности за группой этих участников наблюдал Дэвид Каммонд, который сидел в небольшой лодке.

«Как ни странно, но я не заметил никакой опасности, хотя всё время был начеку, - говорил Дэвид, - никаких признаков нахождения здесь хищников не было».

Впрочем, именно мистер Каммонд первым увидел кровавую развязку этого эпизода, но уже в тот момент, когда несчастному Джо уже никак нельзя было помочь.

Атака большой белой акулы на дайвера

Восстановить сам инцидент можно только по нескольким кусочкам реальной информации и по гипотезам самих участников. Так, Сэм Венди, находясь от пострадавшего в метрах 80-100, описывал развитие трагедии так.

«В той части океана рельеф имеет небольшой холмистый характер. И, несмотря на прозрачность воды и хорошую погоду наверху, видимость и панорамный обзор немного осложнены как этими небольшими возвышенностями, так и растительностью на них. Я предполагаю, что большая белая акула атаковала Джо как раз из-за такого «укрытия».

Очевидно, он оказался на её пути к стае тунцов, которых тут сейчас много. Или, может быть, Джо уже поразил добычу и поднимался с ней наверх, чтобы «сдать» её. В любом случае, атака хищницы была внезапной и, скорее всего, после первого укуса акулы наш товарищ был ещё жив».

Мистер Марллетт в этот раз был экипирован как обычно, только лишь в свой гидроскостюм, он не имел никаких средств защиты, так как всегда относился с миром ко всему живому в океане. «Он уважал даже акул и никогда не пошел бы ни на какое убийство даже этих монстров», - рассказывал Питер.

То, что после первого броска хищника Джо был ещё жив, подтверждает и Дэвид.

«Видимо, укус пришёлся ему на ноги, причём, вероятнее, пострадали лишь сами конечности, а брюшная полость не была задета, - рассуждал мистер Каммонд, - поскольку у него хватило сил подняться из глубины на поверхность и подать знак тревоги для меня. Если бы первая травма была более опасной, вряд ли он смог это сделать».

Итак, Джо с ранением конечности/конечностей появляется над водой и машет руками Дэвиду. Тот отправляет сигнал предупреждения всем остальным дайверам. А сам начинает движение к Джо.

Акула завершает атаку страшным убийством дайвера

Вторая атака акулы происходит почти на глазах мистера Каммонда.
«Когда я шёл на него, то увидел, что вокруг Джо быстро расползается бурое пятно крови, значит, он был сильно ранен. Я кричал, чтобы он держался на воде, что я уже иду. Но через несколько секунд на поверхности возник это проклятый плавник.

Размер плавника был велик, я тогда сразу определил, что это большая белая акула длиной от 3-3,5 метров. Джо тоже видел движение акулы, он развернулся к ней и выставил руки с копьём. Поразительно - у него была решимость и даже силы защищаться. Но хищник перед самым его копьём вдруг ушёл под воду, и тут же я услышал крик Джо.

Дальше было очень страшно. Акула откусила ему руки и, очевидно, задела даже часть корпуса. Я видел, как глаза моего друга помутнели от боли. А сам он беспомощно всплыл - без рук и ног. Из разорванного тела Джо хлестала кровь! Я понял, что акула не оставит его теперь уже ни за что. Времени у меня уже и не было; схватиться за круг Джо не сможет, его надо было вылавливать, страшно сказать, как младенца, просто на руки».

В эти мгновения из воды стали появляться остальные дайверы, Сэм оказался рядом с местом борьбы.

«Когда я всплывал, я заметил над поверхностью большое пятно крови и волнения воды вокруг. Я тоже сразу все понял - Джо пострадал от большой акулы, правда я не знал в тот миг, насколько серьёзны его травмы, в этой мутном месиве из воды, крови и пузырей нельзя было ничего разобрать. Я стал подплывать к товарищу», - говорил мистер Венди. Примеру Сэма последовали все участники того погружения. Но было уже невозможно отбить у большой белой её растерзанную добычу.

Хищник снова на мгновение возник над водой и, захватив челюстями обрубок живого тела Джо в районе грудины, скрылся с ним в глубине.

Общественность против акул в Австралии

Этот эпизод поднял целую бурю новых протестов в Австралии против мер сохранения крупных хищников. Известно, что истребление акул запрещено законом этой страны. В то же время статистика (7 фатальных эпизодов за три года) неумолимо говорит об увеличении смертности как дайверов и сёрферов, так и простых купальщиков от атак большой белой и тигровой акул в австралийских акваториях.

Все действия властей по защите отдыхающих оказываются бесполезными – ни сети, ни буи со специальными приманками для уничтожения, ни линии ловушек – не работают. Общественность лихорадит, турбизнес страдает, страх живёт на пляжах и побережьях. Активисты требуют разрешить убийство хищников свыше 3 метров в длину.

Воды Австралии действительно чрезмерно «насыщены» крупными акулами, такой «прирост» необычаен и излишен – это признают все. Но убийство акул не приведёт к спокойствию отдыхающих, объясняют учёные. Вместо одной убитой, завтра приплывёт сюда другая акула, Австралия находится на пути их миграций.

Разобраться в причинах такого увеличения присутствия этих хищников – и является задачей, способной найти правильные пути решения борьбы с опасностью, исходящей от них.

Между тем, академик из Университета города Перт Мариус Спривилус нашёл тесную связь между экспоненциальным ростом смертности людей от атак акул и тенденций восстановления миграции китов-горбачей. На его взгляд, именно этот биологический параметр и является определяющим.

А поисковые группы спасателей, вертолёт и наряды полиции не смогли обнаружить никаких останков тела мистера Джо Марллетта. Суточные поиски не привели ни к чему. Друзья обнаружили на дне лишь копьё своего товарища, которым тот бесстрашно пытался защититься от белой смерти.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
Белая акула напала на подводного охотника "Акула-убийца возвращается на место преступления" - так можно было охарактеризовать случившее
Акула укусила сёрфера 6 февраля сразу несколько пляжей были закрыты в городе Ньюкасл, что находится в штате Новый Южный Уэльс
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.