Страна происшествия:
Япония
Дата нападения:
Жертва атаки:
Сёрфер
Исход эпизода:
Повреждения

Акула напала на спортсмена

8 июня 2014 года в сводки нападений акул попадает информация о новом происшествии в тихоокеанской акватории Японии. К слову, эта страна редко фигурирует в подобных хрониках, несмотря на свою огромную длину береговой линии в 30 тыс. км, что совсем ненамного отличается от длины такой же линии в Африке (30,5 тыс. км).

По словам японского специалиста-ихтиолога Тузуки, на самом деле прибрежные части его страны являются «домом» для самых разнообразных акул, однако нападения здесь сравнительно редки. Так, в префектуре Айти, где случилось это нападение 8 июня, последний раз фиксировали атаку хищника лишь в 1995 году. Правда, тогда это была настоящая трагедия – большой белой акулой был убит японский рыбак.

Акулы снова наводят ужас на Японию

И вот, спустя почти 20 лет в японских водах снова происходит атака акулы. По сведениям полиции, она случилась в 30 метрах от берега небольшого полуострова Ацуми (его длина всего 50 км), что расположен на юго-востоке от острова Хонсю. Вид акулы не удалось установить точно, а вот следы её укуса позволяют допустить, что размеры хищницы были достаточно велики – почти 2,5 метра.

Пострадавшим оказался 43-летний местный спортсмен Суоши Макахаша, который занимался сёрфингом рядом с любительским пляжем на Ацуми. Время столкновения полиция определила как полуденное, а само нападение как неспровоцированное. Травмы Суоши врачи определили как очень серьёзные, а общее состояние - как осложненное обильными кровопотерями.

Прямых свидетелей происшествия на Ацуми не было, так как несмотря на время 12 часов в тот день на этом любительском месте отдыха находилось очень мало отдыхающих. Данный пляж официально не являлся разрешённым, и людей на нём особо никогда много не было.

Суоши к моменту нападения уже прокатался часа два и плыл лёжа на доске к берегу, чтобы передохнуть. Сам он рассказывал, что был очень доволен своей тренировкой и пластался на сёрфе, ловя удовольствие от ласкающего солнца и приятной расслабленности нагруженных тренировкой мышц.

- Я даже не особо и плыл, просто лежал на доске, раскинув себя во все стороны. Лёгкими волнами меня итак относило к берегу, поэтому я был абсолютно спокоен. Короче, я наслаждался…

Кровавое нападение акулы на японца

Однако дальше последовало совсем ужасное...

Какая-то необузданная сила схватила левую руку Суоши и мощно дернула её вниз.

- У меня даже захрустели сухожилия в плече, я ведь лежал на доске лицом наверх, а тут меня буквально утащили под воду резко вглубь. Первое, что я подумал, ощутив жгучую боль в руке – это то, что мне кто-то быстро и сильно сломал эту руку.

Через секунду я понял, что ухожу на дно и могу утонуть, поскольку даже не успел нормально захватить воздуха от неожиданности. Вода «набилась» мне в нос и рот, глаза не видели ничего, кроме какого-то бурого пузырящего кошмара вокруг. Рукой нельзя было пошевелить, она так и продолжала быть схваченной чем-то очень жёстким. Но самое главное, эта сила продолжала тащить меня в глубину!

Суоши стал сопротивляться насильственному потоплению, правой рукой он пытался нащупать, кто же его тянет вниз, а ногами он стал активно работать на подъём из воды. И тут! Правая рука спортсмена натыкается на большое и грубое тело акулы, его пальцы нащупывают острые и многочисленные зубы хищника, которые вонзены в его кость...

- Вот тогда, когда я наткнулся на её челюсти, я действительно чуть не умер – но уже от страха. Я даже выдохнул от испуга весь воздух, который был у меня в лёгких. Короче, теперь у меня точно оставались лишь секунды жизни...

Спортсмен отбивается от акулы и спасается от смерти

Вероятно, дальше у Суоши уже работал только инстинкт - так он сам считает, потому что действия его приобрели отчётливый и строгий характер и выполнялись как бы даже и без его участия.

Суоши быстро подогнул ноги под себя, а затем резко ударил ими акулу, как бы отталкиваясь от неё. В обеих стопах тут же больно зажгло. Сёрфер снова сгруппировался и нанёс удар ногами снова. Обе подошвы оказались глубоко разрезанными, из них быстро стали вырастать струйки крови, стремящиеся дрожащими змейками на поверхность океана.

Акула отпрянула.

Как думает сам Суоши, во второй раз он, скорее всего, попал ей либо по жабрам, либо в глаз, потому что, несмотря на всю силу, с которой сёрфер бил по телу акулы, его удары были для неё не очень чувствительны.

- Вы знаете, я просто сам ощутил, какой у неё тугой, упругий и почти даже каменный корпус. Ей мои удары, «как слону дробина». Только, наверное, удар по жабрам или в глаз она и почувствовала, и отпустила меня.

Вырвавшись из «акульего плена» Суоши, раненый и окровавленный, но словно с новыми силами, взлетел на поверхность. До спасения было 30 метров Тихого океана. Его сёрф волны почти уже прибили к берегу, чем и привлекли внимание немногочисленных купальщиков.

Одной рукой Суоши отчаянно стал грести к суше. Захлёбываясь от воды и крови, сёрфер сумел различить две фигуры парней, быстро направляющихся от берега к нему.

Суоши Макахаша был доставлен в местный госпиталь, где хирурги, прооперировав его руку, пленённую челюстями акулы, наложили ему 30 швов, сшив огромное количество связок и сухожилий.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
Акула-веретено напала на сёрфера 19 октября от практически «безопасной» короткопёрой серой акулы (акула-веретено) пострадал 21-летний сёр
Большая акула напала на сёрфингистку Нападение акулы 24 июня удивительно своей «географией», хищник атаковал 37-летнюю женщину в Дании
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.