4 июня, Египет, купальщик
4 июня, Египет, купальщик 04 июня, Египет, купальщик 14 июня, Египет, купальщик 24 июня, Египет, купальщик 3

Страна происшествия:
Египет
Дата нападения:
Жертва атаки:
Пловец
Исход эпизода:
Ампутация

Студент потерял ногу после нападения акулы

Потерей ноги и страшными воспоминаниями закончилась для 23-летнего египетского студента прогулка на катере по Красному морю в субботу 4 июня.

Махмуд Абдель Шакер в то утро арендовал с друзьями рядом с курортным городом Ain Sokhna небольшой катер для круиза, после чего компания отплыла на нём от берега на 6 километров.

Молодые люди намеревались пройти таким образом по Суэцкому каналу и вернуться. Но уже через два часа компания экстренно запросила помощь в эвакуации раненого товарища.

По словам друзей Махмуда, они остановились в зоне Марина Вади-эль-Доун Суэц, чтобы просто искупаться и перекусить. Именно тогда молодой человек и прыгнул в воду.

Однако полиция располагает видео материалами, снятыми самими участникам, где молодые люди вначале завлекают к катеру хищницу с помощью удочки с живцом. Судя по репликам в кадре, они хотели поснимать акулу на видео, для этого и искали её.

Акулу они нашли, но хищница не захотела просто так "позировать" и быстро исчезла из виду. Видимо тогда, решив, что съёмки завершены, Махмуд и решил поплавать.

Как только молодой человек погрузился в воду, он был стремительно атакован из глубины. Напавшая хищница (специалисты считают, что это была 3-метровая акула-мако) за один укус повредила стопу и голень пловца.

Махмуд закричал от боли, и друзьям удалось быстро вытащить его из воды – благо, он был совсем рядом с катером.

Раны оказались глубокими и опасными, части плоти висели на жилах, кровотечение шло обильными струями. Ребята запросили помощь.

Когда раненого доставили в госпиталь, врачи вынесли ему неутешительный вердикт – ногу придётся ампутировать, так как повреждения от акульих челюстей не позволят сохранить конечность целой.

Так закончилось для Махмуда круизное путешествие по Красному морю.

А вот для властей Египта началось целое расследование. В зону нападения были отправлены специалисты, которые должны будут прояснить все причины случившегося:

1. Было ли это нападение спровоцировано самими участниками инцидента?

2. Отмечается ли общее увеличение присутствия акул-мако в этой акватории?

3. Нападение совершила привлечённая людьми акула или в этой зоне была целая стая хищниц?

4. Есть ли наличие опасных акул у курорта и какова вероятность их появления на мелководье?

Более того, власти потребовали от специалистов изложить также список эффективных и неотложных мероприятий по сокращению таких инцидентов в будущем.

Хотя, выступая перед СМИ после происшествия, один из представителей муниципалитета заметил, что оно не должно вызывать повышенной паники среди туристов и местных жителей, поскольку случилась атака на расстоянии в 6 км от берега курорта.

Это вполне нормально, что в той зоне есть акулы. Они там и должны быть. Ненормально, что легкомыслие жертвы позволило ей купаться там, где изначально живут хищники.

Озабоченность вызывает факт появления крупных акул в опасной близости от наших пляжей, поэтому мы должны действовать, чтобы защитить туристов и отдыхающих от нападений.

До выяснения причин атаки побережье Айн Сохны закрыто.

Председатель Палаты дайвинга и водных видов спорта Египта Хешам Габр ещё в 2011 году пояснял в одном из своих интервью причины нападения акул на людей не только в Египте, но и в других странах.

В целом проблема сводится к тому, что люди подкармливают морских хищников – или выбрасывают с кораблей за борт негодное мясо животных, или приманивают акул мелкой рыбой ради удачных селфи и подводных съёмок.

По мнению Хешама Габра, установка на пляжах заградительных сетей от акул является не лучшей идеей и трудно выполнимой задачей, так как сети наносят урон коралловым рифам и морским обитателям.

Кроме того, протяженность пляжей даже только в одном Шарм-эш-Шейхе никак не может быть соизмерима с необходимым для защиты количеством сетей.

Возможно, в ближайшем будущем египетские эксперты обнародуют своё заключение и рекомендации для отдыхающих в связи с инцидентом в Айн Сохна.

Последний случай нападения акулы на человека в Красном море был зафиксирован в Египте в 2015 году: от укуса хищника в районе Марса Алам погиб 52-летний немецкий турист.

В 2009 году акула откусила француженке ногу у берегов курорта Марса Алам. Женщина погибла от потери крови.

Самый трагический за все последние годы инцидент произошёл в Шарм-эль-Шейхе в конце 2010 года. Тогда с разницей в несколько дней в результате атаки погибли женщина из Германии, серьёзно пострадали трое россиян.

Крупнейший курорт Египта был закрыт на неделю.

Читать о всех нападениях акул в Египте за период 2010-2015 гг.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


1 комментарий

Андрей
08:03
Мне кажется, ногу откусили мужчине у Марса Алам, а женщина погибла от укуса и кровопотери в районе Хургады:)
Загрузка...

Из уважения к пострадавшим их личные данные в текстах изменены.

С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
Акулы подозреваются в гибели рыбаков Третий день поисков пропавшей лодки с двумя находившимися в ней рыбаками закончился для спасательн
Акула укусила отдыхающего 3 мая на Гавайях на расстоянии 30 метров от берега около 16 часов вечера 59-летний купальщик был атакован аку
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.