Рубрикатор
17 февраля, Австралия, дайвер
17 февраля, Австралия, дайвер 017 февраля, Австралия, дайвер 117 февраля, Австралия, дайвер 217 февраля, Австралия, дайвер 317 февраля, Австралия, дайвер 4


Страна происшествия:
Австралия
Дата нападения:
Жертва атаки:
Дайвер
Исход эпизода:
Ампутация

Рыбак потерял ногу после нападения акулы

17 февраля подводный охотник из Австралии потерял ногу после столкновения с акулой.

26-летний местный житель Джесс Нобл с компанией друзей в тот день отправился на рыбалку в акваторию острова Хинчайнбрук, что на севере штата Квинсленд.

По мнению экспертов, нападение осуществила бычья акула (есть версия и об атаке тигровой акулы) средних размеров (2-2,5 метра).

Атака случилась недалеко от побережья города Кардуэл на Eva Rock (Коралловое море).

События развивались очень быстро. Друзья только собирались произвести погружение, и именно Джесс прыгнул в воду первым и ушёл на глубину. А уже через несколько секунд океан забурлил кровью...

Акула бросилась на добычу, едва та оказалась в воде. Выходит, хищник молниеносно среагировал на новый объект в океане, и ему даже не потребовалось времени для идентификации своей жертвы.

Такое поведение, по словам экспертов, однозначно "выдаёт" в нападающем хищнике его особую кровожадность, агрессию и неразборчивость, что определённо может принадлежать к особенностям охоты тигровой или бычьей акулы.

Увидев кровавые разводы, поднимающиеся на поверхность, друзья Нобла пришли в ужас и сразу же стали тянуть его трос наверх. Их быстрая реакция, несомненно, помогла в спасении жизни Джесса.

Как выяснится позже, акула атаковала дайвера, укусив первый раз его за бедро – на левой ноге образовалась глубокая рана. Само нападение произошло на глубине 2-3 метров, поэтому кровь на волнах стала заметной очень быстро.

Нобла пронзила парализующая боль, и на какое-то время он потерял ориентацию в воде. Если бы не трос и не помощь сверху, дайвер остался бы совсем беззащитным перед смертельно опасным хищником.

Джесс не мог самостоятельно оказать никакого сопротивления акуле из-за шокового состояния и боли. Единственное, на что у него хватило сил – это развернуть и выставить своё копьё навстречу акуле.

Нобл не мог наносить удары, ему получалось лишь сдерживать акулу на расстоянии, направляя копьё по ходу движения и оттягивая таким способом следующий бросок хищника.

За это время друзья подтянули раненого Джесса к поверхности.

Как рассказывал его друг Грант Халлорану, рыбаки потеряли пол-минуты времени, определяя, как лучше вытаскивать раненого Нобла – дело в том, что дайвер всплыл спиной, лежа на волнах, так Джесс пытался следить за перемещением акулы под водой.

Когда же друзья ухватили его за пояс гидрокостюма, акула предприняла второй мощный бросок – хищник успел укусить дайвера за ту же раненую конечность – захват челюстей пришёлся на голень Джесса.

Голодная акула стала трясти головой, вырывая плоть из конечности пострадавшего.

Грант описывал картину с состоянием друга, как ужасную.

Кровь из двух огромных ран шла без остановки, обе раны были кошмарными: сине-жёлтые жилы, багровые мышцы – всё это было разорвано и растерзано...

Сам дайвер находился в полуобмороке от потери крови.

Отбив акулу от молодого человека, рыбаки вытащили раненого друга на борт.

На большой скорости лодка рыбаков направилась к материку, расстояние до которого было около 30 км.

Спасло жизнь Джессу и то, что его друг Грант являлся офицером и имел навык оказания медпомощи в экстремальных ситуациях. Именно его опыт и профессионализм помогли избежать фатальной кровопотери.

На ногу Нобла были наложены жёсткие шины из прорезиненных ремней, а также металлические фиксаторы, удерживающие растерзанную конечность в неподвижном положении.

На берегу спасатели уже знали о беде и ждали рыбаков: у пристани Джесса забрал вертолёт, который доставил его в клинику Перта.

Родные Нобла особенно благодарны команде врачей, оказавших экстренную реанимацию в пути - на борту вертолёта ими было проделано необходимое для дайвера переливание крови.

В саму клинику Джесс попал в критическом состоянии.

После сложной операции, ввиду невозможности спасти раненую ногу пострадавшего от акульих зубов, врачи приняли решение об её ампутации.

Вот так молодой человек, отец 2 детей, (причём его жена Элен в данный момент вынашивает третьего ребёнка), остался без ноги после несостоявшейся рыбалки.

Друзья и коллеги Нобла развернули в интернете акцию по сбору средств для оказания помощи жертве нападения акулы - за одни сутки были собраны деньги в размере свыше 20 тысяч долларов.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...

Из уважения к пострадавшим их личные данные в текстах изменены.

С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
Бычья акула убила молодого человека на Реюньоне 21 февраля в акватории острова Реюньон акула убила молодого человека.
Бычья акула напала на ныряльщицу Глубокой травмой руки 26 февраля закончилась для 30-летней австралийки встреча с 1,5-метровой бычьей (ка
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.