Рубрикатор
18 июня, ЮАР, турист-серфер
Страна происшествия:
Южная Африка
Дата нападения:
Жертва атаки:
Сёрфер
Исход эпизода:
Повреждения

Турист выжил после кровавого нападения белой акулы

Пережить ужасное нападение с преследованием 3-метровой белой акулы пришлось 46-летнему англичанину в водах ЮАР 18 июня.

Инцидент был локализован акваторией побережья Кэннон Рокс, что на юге страны.

Герье Йордан катался на сёрфе около 9:30 утра, когда и случилось нападение опасного хищника.

Мужчина лежал на доске и перед нападением не заметил никакого присутствия опасности. Акула появилась из глубины неожиданно, но, в отличие от своей стандартной тактики таранить на большой скорости находящуюся на поверхности жертву, эта особь ограничилась менее энергозатратным методом: всплыв рядом с сёрфером, белая акула распахнула свои огромные челюсти и атаковала отдыхавшего на волнах Йордана.

В смертоносную пасть хищника попал сам сёрф и часть тела Герье.

Я был для неё как бутерброд на тарелочке, так она меня и прикусила сразу, захватив верхней челюстью моё бедро и ягодицу, - рассказал пострадавший местным СМИ в больнице.

Более того, акула стала трясти свою жертву и даже на мгновение приподняла сёрфера вместе с доской над волнами.

Йордан вцепился в свой сёрф руками и старался не соскочить с него. Но акула резким движением и силой всего тела погрузила доску с добычей под воду.

Она просто окунула меня в глубину, продолжая стряхивать с доски. Боли я будто и не чувствовал, только сильнейшее давление, хотя крови кругом уже было предостаточно, и сверху надо мной этот жуткий чёрный контур...

В какой-то момент верхняя челюсть белой акулы ослабила давление, и Герье соскользнул с сёрфа и сразу же стал подниматься наверх.

Вылетевшая на поверхность пластиковая доска немного отвлекла акулу от самого сёрфера.

Однако когда всплывший Герье пришёл в себя, то снова увидел голодного хищника рядом с собой и от страха начал подтягивать к себе доску, пользуясь привязанным к голеностопу поводком.

Как только доска оказалась в руках Йордана, он залез на неё и начал быстро грести к берегу. На какое-то время белая акула исчезла из его виду.

Я очень боялся; я знал, что она рядом и может напасть из глубины в любую секунду, но я не видел её.

Тогда я был в каком-то оцепенении, сильном шоковом состоянии от этого неожиданного нападения, и мог только грести, почти не контролируя свои действия.

В большинстве случаев нападений молодых особей белой акулы на людей, хищник не предпринимает дальнейших атак ввиду активного сопротивления жертвы и её неестественности в качестве пищи для акулы.

Но с Герье всё произошло иначе и опаснее.

Когда до берега оставалось около 30 метров, истекающий кровью серфёр в ужасе увидел чёрный плавник с правой стороны от себя, быстро идущий ему наперерез.

Молодая белая акула вновь выбрала тактику горизонтального нападения. Увидев во второй раз распахнутую пасть, утыканную острыми зубами, Йордан просто наклонил доску, защищая своё тело от смертоносной челюсти, а когда почувствовал удар, просто оттолкнулся от сёрфа.

В этот раз он уже не стал возиться с доской: мужчина отстегнул её и пустился вплавь.

Не знаю, зачем я это сделал, всё происходило рефлекторно, - вспоминал о пережитом кошмаре спортсмен.

Наверное, подсознательно моё решение было обосновано тем, что уже очень близко была отмель, и я смогу уплыть от этого кровожадного монстра без сёрфа быстрее.

Так и вышло - уже через полминуты Герье смог встать на ноги. Выбравшись на сушу, он упал без сил на прибрежную траву.

Из рваной раны на его бедре по песку волочился кровавый след.

Мужчине повезло, что его заметили очевидцы, отдыхающие на побережье. Последнее, что помнил Йордан, это силуэты бегущих к нему женщин.

Очнулся Герье от резких запахов - врачи приводили его в чувство; тогда же к истерзанному спортсмену и пришла сильная ноющая боль.

Его доставили в больницу Порт-Элизабет. Хирург подтвердил, что в нападении на Герье участвовала большая белая акула длиной не менее 3 метров – его тело было прокушено более чем на 2 см в глубину, была задета артерия.

После длительной операции, когда сёрферу наложили более 50 швов, Йордан и смог подробно рассказать о случившемся.

Карта места происшествия:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


22:13
Ах, как же повезло серферу, если он высвободился из ужасной пасти белой акулы, что является просто везением в данном случае. По всей видимости, акула надеялась неспеша полакомиться спортсменом, да не рассчитала.
Загрузка...

Из уважения к пострадавшим их личные данные в текстах изменены.

С этим эпизодом также читают о следующих нападениях акул:
На испанских курортах замалчивают о нападениях акул на туристов В акватории популярного испанского курорта Коста-Бланка (Costa Blanca) пр
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.