Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий

Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий
Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 0 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 1 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 2 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 3 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 4 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 5 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 6 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 7 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 8 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 9 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 10 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 11 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 12 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 13 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 14 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 15 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 16 Акулам подарят smart-гаджеты для расчета калорий 17

Исследователи университета Джеймса Кука (JCU) провели первые в мире исследования, посвящённые изучению активности акул, используя так называемые "нательные" технологии (wearable technology) - микропроцессорные устройства, закрепляемые на теле для отслеживания состояния организма и параметров окружающей среды.

Многие уже слышали о таких новинках научного прогресса как "умная одежда" (одежда с интеллектом, носимые гаджеты) - рубашки, которые знают, как бьётся ваше сердце; ботинки, которые могут зарядить ваш телефон; фитнес-трекеры (измерение активности, количество сжигаемых калорий) и т.п.

Эти устройства помогают нам взаимодействовать с другими людьми, с окружающим миром и даже с собственным телом, если говорить о смарт-технологиях, измеряющих наши физиологические показатели.

И теперь умные технологии готовы послужить во благо... акулам!


На рифе Оспрей, в Коралловом море у берегов в Австралии, что простирается севернее Большого барьерного рифа, учёные-дайверы в рамках исследования произвели установку smart-гаджетов на обитающих здесь рифовых акул, с целью изучения метаболизма хищников, а также более глубокого понимания эффекта от экотуризма, который оказывает влияние на закономерности жизни акул и их привычки в еде.

Для приманивания в этот район акул они использовали небольшие клетки-приманки, заполненные тунцом. Используя момент, когда акула увлекалась угощением, дайверы прикрепляли к хвосту хищницы гаджет с микрокомпьютером, очень похожий на те, которые люди носят во время работы либо занятий спортом.


Ричард Фицпатрик, ведущий исследователь проекта, сказал, что без новой технологии учёные до сих пор пытались бы затаскивать акул в лодки, чтобы вживлять чипы в их плавники.

С помощью smart-технологий, ставших доступными и для изучения дикой природы, мы можем безболезненно помечать любую акулу, не ограничивая её в свободе, - сказал он. - Мы пытаемся минимизировать стресс для акул, сделать это как можно быстрее, и сами получаем более качественные данные.

Через 2 недели исследовательская группа вновь вернулась на риф Оспрей, чтобы собрать датчики с ценной информацией, обработанной встроенным компьютером.

Мы вновь должны были найти тех же акул, чтобы снять датчики – не менее сложная задача, чем установка, – вспоминает учёный.


Данные, полученные с помощью микрокомпьютеров, позволили сделать выводы о том, что туроператоры, которые организуют мероприятия по кормлению акул, оказывают влияние на уровень затрат энергии хищниц.

С помощью "умных устройств" мы получили удивительные результаты. В дни кормления рифовые акулы тратят на 6,37% больше энергии, чем в обычные дни, – подытожил Ричард. - Для рифа Оспрей кормление акул – не столь привычное дело, поэтому воздействие на акул минимально.

Но в других частях мира, где более развит дайвинг с акулами и кормление акул практикуется повсеместно, то акулы становятся активнее вследствие прямого влияния на метаболизм и энергетические затраты акул во время этого процесса.

Кроме того, благодаря датчикам мы обнаружили интересный факт: во время отдыха скорость обмена веществ у акул намного меньше, чем предполагалось ранее.


Доктор Фицпатрик пояснил, что дальнейшие исследования могут дать ответы на два интересующих биологов вопроса: сколько акулы едят и на что расходуют калории?

Надев на акулу браслет с микрокомпьютером, мы смогли узнать, сколько килоджоулей энергии акулы могут расходовать в любой момент времени.

Это первое в мире научное исследование, когда подобные технологии используются на диких животных в практических целях. Подобные нововведения расширяют наши возможности в изучении акул и организации более грамотных и эффективных мероприятий по их защите.

Это начало целой области современных исследований по анализу скорости метаболизма акул и расхода их энергии, которые напрямую отражают положение дел в экосистеме рифов и океана.



Результаты проведённого исследования были опубликованы в июльском номере научного журнала "Biological Conservation" за 2016 год.

В них указывается, что экотуризм (с кормлением акул) увеличивает ежедневный расход энергии путём повышения уровня активности в периоды, когда акулы обычно отдыхают.

В частности, исследуемые рифовые акулы в течение 24-часового периода обычно ведут активную деятельность около 30% своего времени. Но в дни кормёжек это время увеличивалось и составляло около 70%.

Таким образом, скорость метаболизма акул увеличивалась на 6,37%.

Поскольку метаболизм хищников является ключевым параметром, влияющим на большинство биологических и экологических процессов, полученные данные представляют на сегодняшний день наиболее яркие свидетельства того, что экотуризм может повлиять на критически важные биологические функции у диких животных.

Другими словами, значительное увеличение скорости обмена веществ вызывается у акулы искусственно, причём за очень небольшое "вознаграждение", зачастую низкого пищевого качества.

Этого совсем недостаточно, чтобы компенсировать вызванную активность и затраченную акулой энергию.

Однако, при организации всего 1-2 мероприятий по кормлению акул в неделю, нарушения в пищевом поведении у рифовых акул незначительны.


Дальнейшие исследования предусматривают расчёты энергетических значений естественной добычи и пищи, полученной во время кормления, а также сопоставление затрат энергии, связанных с этими вариантами питания.

Кроме того, в более продолжительном отрезке времени планируется изучить воздействие экотуризма на изменение в поведении акул и его влияние на конкурентные способности подопытных акул в условиях жёсткой конкуренции со стороны других видов хищников.


Читать статью по теме:
В США закон запретит дайвинг-операторам кормление акул


Поделитесь этой новостью с друзьями:


5 комментариев

юля
17:09
спасибо за классную новость! очень понравилось
17:21
Кафе акул в океане уже есть.
laguna-akul.ru/news/biologija-i-izuchenie/uchenye-hotjat-razgadat-tainu-kafe-belyh-akul.html
Теперь ждем открытия акульего фитнес-центра

Надеюсь, они откроют его у берегов США. После первых тренировок кафе также переедет к США!
Вот тогда и посмотрим какие у них там хорошие пловцы. На олимпиаде повыпендривались, а вот акулы будут судить строго, их не подкупишь.
12:56
допустим белая акула нападает на 70-кг тюленя. она откусила от него большой кусок мяса. тюлень сопротивляется. акула отплывает и нападает снова, откусывает голову. тюлень перестает сопротивлятся. акула его сьедает.

теперь допустим белая акула нападает на простого туриста, 70-кг который просто купается. из глубины она хватает его за ногу и откусывает ее. купальщик начинает обороняться и она отплывает. затем сново нападает и откусывает руку. турист опять пытается защищяться оставшимися рукой и ногой. акула отплывает. человек теряет силы и надежду на спасение. акула подплывает снова и откусывает живот. человек не сопротивляется. акула его сьедает.

при одинаковом весе еды 70 кг затраты когда акула ест человека больше чем тюленя. получается что вопреки каким то затратам акула нападает на людей намерено. следовательно человек входит в рацион питанмя акул.

если проведут такой эксперимент то станет ясно зачем акулы едят людей

Leo
17:22
акулы нападают на людей случайно
19:04
ты бифштекс тоже ешь случайно?
скажи это безруким и безногим инвалидам, чудом спасшихся и отбившихся от акул-людоедов
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Морская Лаборатория Моута (Флорида, США) провела исследование усатых акул-нянек
Большие белые акулы и тунец - суперхищники. Именно к такому выводу пришли учёные в результате новейшего исследования генов этих рыб
Во время новых исследований сотрудники Австралийского института морских наук столкнулись с весьма необычными подробностями о передвижениях тигровых
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.