Акулий дозор - всем выйти из сумрака!

Акулий дозор - всем выйти из сумрака!
Акулий дозор - всем выйти из сумрака! 0Акулий дозор - всем выйти из сумрака! 1Акулий дозор - всем выйти из сумрака! 2Акулий дозор - всем выйти из сумрака! 3Акулий дозор - всем выйти из сумрака! 4

Визуальное восприятие играет одну из ведущих ролей в нашей жизни. Каждое живое существо способно по-своему воспринимать действительность: змеи распознают инфракрасное излучение, быки вообще не отличают зелёный цвет от красного, а зрение кошки не рассчитано фокусировать объекты, находящиеся дальше 20 метров.

Известный исследователь и биолог National Geographic, Дэвид Грубер, вместе с группой учёных разработал уникальные фильтры для камеры, которые позволяют смотреть на мир под водой глазами акулы.

Команде удалось обнаружить уникальную биофлюоресценцию у большинства морских животных. В результате поглощения и излучения света организмом происходит так называемое сияние, которое в повседневной жизни обитателей моря служит в качестве камуфляжа и средства коммуникации.

Благодаря своему прибору учёные смогли увидеть биофлюоресценцию на глубине свыше 500 метров.


Большое впечатление на исследователей произвела калифорнийская кошачья акула (Cephaloscyllium ventriosum). Кожа хищницы содержит специальные флуоресцентные белки, благодаря которым акула видна своим сородичам на фоне синего цвета океана.

При помощи жёлтых фильтров в камере учёные смоделировали зрение кошачьей акулы. Для человека этот вид акул кажется коричневыми, а вот для представителей своего рода они имеют зелёный окрас.

Биофлюоресценция позволяет многим животным поглощать своей кожей синий цвет воды, трансформировать его, а потом излучать вновь. Стоит отметить, что верхние слои воды океана поглощают красный и инфракрасный цвета. Таким образом, на глубине от 100 метров в воде остаётся только синий.

Такие свойства кожи удалось обнаружить у 180 видов рыб. Некоторые из них даже способны светиться разными цветами одновременно.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


2 комментария

10:38
Красота! Что еще можно сказать. Повезло акулам видеть все в таком загадочном цвете. Интересно, а это только акулы так видят, или другие обитатели моря тоже способны на такое? Могу только предположить, что морские жители видят свою среду обитания иначе, чем люди.
19:47
А может ученые воспользуются этим открытием и придумают защитные костюмы для плавцов. чтобы акулы их не видели или принимали за своих)
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Учёные и ветеринары, работающие в Аквариуме WCS Нью-Йорка, обнаружили нечто примечательное в прибрежных водах Большого Южного залива в Лонг-Айленде
Акулы могут быть страшными
Глубоководные акулы, которые практически не попадаются людям на глаза, питаются человеческими отходами
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.