Акулы будущего - маленькие, злые и очень голодные

Акулы будущего - маленькие, злые и очень голодные
Акулы будущего - маленькие, злые и очень голодные 0Акулы будущего - маленькие, злые и очень голодные 1

Учёные считают, что с годами акулы значительно уменьшатся в размерах. Этому результату поспособствует изменение климата. Команда исследователей из Университета Аделаиды в Австралии, которая контролирует залив Порт-Джэксон, отмечает, что на внешний вид акул повлияет потепление океанской воды и высокий уровень содержания в ней углекислого газа.

В заливе Порт-Джэксон, который расположен у берегов Южной Австралии, обитает преимущественно вид рогатых акул. Длина эти хищников может достигать 1,65 метров, однако сейчас диапазон роста снизился до 75-95 см. Рацион рогатых акул тоже уменьшился в объёмах. Теперь они питаются более мелкими животными: морскими ежами, моллюсками, ракообразными и маленькими рыбками со дна океана.


В своем исследовании, которое было опубликовано в журнале Scientific Reports, команда провела эксперименты в больших резервуарах с естественной средой обитания и добычей для акул. Для этого учёные использовали ожидаемые прогнозы потепления вод Мирового океана на конец этого века.

По результатам проведённых исследований выяснилось, что эмбриональное развитие хищников будет протекать быстрее обычного.

Однако повышение уровня углекислого газа и потепление воды приведёт к снижению метаболической эффективности акул и повышению их энергетической потребности, а также изменения окружающей среды сведут к нулю способность хищников находить еду по запаху, в результате чего темпы их роста значительно уменьшатся.


Учёные утверждают, что акулы будут тратить намного больше времени на поиск еды. Возглавлявший исследования Иван Нагелкеркен поделился своими впечатлениями:

В тёплой воде акулы будут значительно голоднее, но с увеличением СО2 им будет труднее найти пищу в условиях пониженной способности охотиться. В результате, акулы не смогут контролировать пищевую цепь океана, которая так важна для поддержания всей экосистемы.

Окисление океана отрицательно повлияет на весь животный и растительный мир. Учёные также отмечают, что потепление и увеличение СО2 будет неравномерным по всему миру, поэтому акулы смогут мигрировать в более благоприятные для них зоны.


Исследователь Шон Коннелл добавил, что их результаты обеспечивают дополнительные предупреждения людей от перелова акул:

Треть акул и так ежегодно уничтожается людьми, а к этому добавятся ещё изменение климата и подкисление океана, что только ускорит темпы исчезновения акул с лица Земли...

Поделитесь этой новостью с друзьями:


5 комментариев

18:43
Ну, наверное, от того что акулы будут размером вдвое меньше чес сейчас, менее опасными для человека они вряд ли станут. Представляете себе злобную голодную рыбу пусть и небольшую, но с очень острыми зубами.
11:21
Акулы будут, как пираньи что ли)) Вообще разницы не вижу, что они сейчас большие, что они к концу века вообще уменьшаться, все равно акула опасна в любом ее виде, будет также трепать свою жертву лишь бы утолить голод.
Комментарий удален
20:14
+1
Людям ни за что не выжить.

После таких зверств планета отомстит человечеству.

В живых останутся только акулы. Природа о них позаботится.

А люди — это ужасный и неудачный эксперимент.
09:05
Господи, какие Вы иногда вещи страшные пишите. Почему люди неудачный эксперимент, и чей эксперимент вообще7 Наоборот, человек — творец и созидатель, несмотря на порой негативное влияние его на природу. А акулы, птицы, бабочки и прочее его собратья, менее развитые.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы могут быть страшными
Люди всегда были в сложных отношениях с другими хищниками, однако, было бы глупо не замечать тот факт, акулы являются очень важными обитателями Мир
Учёные из Монтерей, штат Калифорния, разработали технологию, которая позволяет отслеживать питание больших белых акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.