Акулы едят траву, учёные разводят руками - акулы-вегетарианцы

Акулы едят траву, учёные разводят руками - акулы-вегетарианцы
Акулы едят траву, учёные разводят руками - акулы-вегетарианцы 0 Акулы едят траву, учёные разводят руками - акулы-вегетарианцы 1 Акулы едят траву, учёные разводят руками - акулы-вегетарианцы 2 Акулы едят траву, учёные разводят руками - акулы-вегетарианцы 3 Акулы едят траву, учёные разводят руками - акулы-вегетарианцы 4 Акулы едят траву, учёные разводят руками - акулы-вегетарианцы 5 Акулы едят траву, учёные разводят руками - акулы-вегетарианцы 6 Акулы едят траву, учёные разводят руками - акулы-вегетарианцы 7 Акулы едят траву, учёные разводят руками - акулы-вегетарианцы 8 Акулы едят траву, учёные разводят руками - акулы-вегетарианцы 9

Изучение рациона малоголовых акул-молотов (малая рыба-молот, акула-лопата, Bonnethead shark, лат. Sphyrna tiburo) в рамках научного исследования 2017 года поставило учёных в тупик.

Биологи обнаружили, что некоторые акулы едят большое количество водорослей, которые составляют значительную часть их рациона. Но эксперты не могут ответить на вопрос, почему плотоядный топ-хищник отклоняется от своих традиционных пищевых предпочтений.


Новые исследования показали, что морские водоросли могут составлять более 50 процентов ежедневного питания малоголовой акулы-молота.

Упомянутый вид – это разновидность молотоголовых акул, который отличается маленькими размерами и небольшой головой, по форме напоминающей лопату, за что хищника иногда и называют лопатоголовой акулой.

 

Травоядные акулы действительно существуют?

На дне океана находится большое количество травы и водорослей, и лопатоголовые акулы питаются ими, - рассказывает доктор Стив Райан из Гарвардского университета, изучающий пищеварительное поведение акул.

Скорее всего, хищницы приспосабливались к такому питанию на протяжении нескольких тысячелетий, постепенно увеличивая долю растительного рациона, постепенно улучшая процессы переработки такой пищи желудочно-кишечным трактом.

Мы провели анализ содержания питательных веществ, который показал, что акулы переваривают 56% органических компонентов водорослей, подобно морским черепахам.

Но для того, чтобы считаться истинными всеядными рыбами, акулы должны получать питательную ценность или энергию от растений, которые они едят. Не зная, почему малоголовые акулы-молоты едят водоросли, трудно понять, является ли эта привычка целенаправленной.


Учёные предполагают, что в кишечнике этого вида акул имеется уникальный микробиом (кишечная микрофлора), которая производит некоторые ферменты, позволяющие разрушать клетки растительной клетчатки и высвобождать для усвоения все питательные вещества, подобно перевариванию растительной пищи у всеядных и особенно у растительноядных видов.

В ходе изучения было обнаружено, что у более молодых акул из числа исследованных в желудках оказалось больше водорослей, чем у взрослых, что может указывать на недостаток обученности молодых акул, которые ещё не знают, как павильно употреблять в пищу водоросли и какой их процент должен быть в общем объёме рациона.


Смотреть видео - растительноядная лопатоголовая акула:

 

Однако у теории растительноядных акул-вегетарианцев есть и оппоненты.

Биологи из исследовательской группы NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) во Флориде склонны считать, что водоросли, найденные в желудках лопатоголовых акул, являются не чем иным, как следствием захвата добычи.

Нам трудно поверить в акул-вегетарианцев. Мы считаем, что молотоголовые акулы захватывают растения случайно - ведь эти хищники охотятся преимущественно в придонной зоне, выискивая добычу на дне. Следовательно, хватая свою жертву, в челюсти акулам попадают и водоросли.

А тот факт, что в желудках молодых хищников обнаружена большая доля травы, нежели чем у взрослых особей, можно объяснить лишь неопытностью и нерасторопностью молодняка в охоте.

Существует множество навыков поимки добычи, присущих акулам на ранних этапах жизни, которые дополняются новыми, более совершенными.

Возможно, пока акулы не станут взрослыми, они не научатся питаться эффективно, без попутного заглатывания травы.

Поэтому мы не думаем, что такие хищники как акулы едят в качестве гарнира салат.

 

Однако сторонники растительноядных веганов-акул ухватились за свою теорию как за спасительную соломинку в деятельности по сохранению молотоголовых акул от исчезновения:

В Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, входят все виды акул-молотов. И мы считаем, что сделанное открытие является определённой возможностью в мероприятиях по защите исчезающих видов этих хищников.

Их уникальная диета может помочь нам более гибко и эффективно бороться за их выживание на планете, и мы уверены, что обнаруженная акулья диета из морских водорослей является новым витком эволюции акул-молотов, который нельзя игнорировать в таком важном деле.

 

Критика теории "акул-вегетарианцев"

Новость об акулах-вегетарианцах была очень бурно и неоднозначно воспринята в учёном сообществе. Биологи и исследователи акул высказывали самые разные предположения о новом открытии, но большинство из них всё же скептически отнеслись к теории растительноядных акул.

Акула - это плотоядный хищник. Это свойство абсолютно. Поэтому не очень естественно то, что животное не ест предназначенную для него пищу.

Кроме того, акулы являются санитарами морей и океанов, поедающими мёртвую, раненую или ослабленную добычу, а также регулируют численность популяций животных организмов.

Если акулы станут переходить на растительный рацион, то представьте, что случится с неконтролируемой фауной Мирового океана!

Растительное питание является здоровым вариантом рациона для многих видов, населяющих нашу планету, но только не для акул. Они не эволюционировали до такой степени, чтобы стать истинными веганами.

Феномен травоядной акулы на данный момент можно рассматривать в лабораторных условиях. Например, если испытуемая находится под антибиотиками, которые испортят её микрофлору.

Есть вероятность, что антибиотики могут подавить кишечные бактерии, необходимые для переваривания рыбы или другого мяса.

Это объясняет предпочтение акулы инстинктивно питаться салатом и овощами - это может помочь восстановить правильную кишечную микрофлору.

Более того, если акула находится на вегетарианской диете, ей потребуется больше бактерий для переваривания целлюлозы, чем плотоядным, которые едят мясо.

Таким подопытным всегда дают дозу витаминно-ферментного комплекса вместе с антибиотиками во время лечения, поэтому они не теряют свою микрофлору полностью.

Эволюционисты считают, что если у животного в наличии есть короткая кишка и большие зубы, которые предназначены для поедания мяса, то оно не может выжить только на растительном питании.

Но это не всегда так. Возьмите, к примеру, панду, которая ест лишь побеги бамбука, но имеет короткую кишку, и при этом выживает и процветает как вид.

Можете ли вы представить себе льва, который ест картошку? Или твоего любимого домашнего кота, живущего на моркови? Нет - акулы являются облигатными хищниками - животными, питающимися исключительно хищническим способом.

Облигатные хищники не способны синтезировать некоторые аминокислоты, и должны получать их из своего рациона.

В очередной раз наука доказывает, что среди хищников есть место и веганам. Хорошо сбалансированная диета очень важна, даже если зубы не предназначены для питания теми или иными продуктами (и у человека есть клыки, которые приспособлены для разрывания мяса).

Многие хищники могут питаться растительной пищей, и это разумное дополнения для их рациона. Вспомните свою собаку - многим из них нравится вкус некоторых овощей. И это совершенно нормальное явление.

Животные лучше знают, что им есть. И только человек на основе своих весьма изменчивых убеждений может впадать из крайности в крайность, разрушая не только себя, но и всё, что находится вокруг него.

Большинство мнений не учитывает акул как прирождённых мастеров эволюции. Именно в этом контексте и нужно рассматривать их изменяющийся рацион питания, который начинает смещаться в сторону растительности.

Пагубная деятельность человека планомерно истощает биоресурсы Мирового океана, и акулам не остаётся ничего другого, как приспосабливаться к изменениям. А в ситуации с очень быстрыми изменениями отклик на них происходит действительно радикальным образом.

Чтобы выжить, акулы будут учиться питаться даже травой, что и показывает новое исследование. Первыми начали адаптироваться акулы-молот и это не случайно - лишь немногие знают, что молотоголовые акулы являются "любимчиками" эволюции.

Именно этот вид акул когда-то уже перенёс несколько радикальных биологических изменений для своего выживания в условиях серьёзных локальных перемен в окружающей обстановке, и смог быстро приспособиться.

А размножение в новой среде лишь закрепило адаптацию и отточило до совершенства новые функции всего за несколько десятков тысяч лет.

Поэтому можно предположить, что молотоголовые акулы на самом деле более умные и эффективные хищники, чем большая белая акула, так как имеют механизмы быстро подстраиваться под изменяющиеся условия и даже становиться всеядными хищниками.


Читать статью по теме: Акулы-вегетарианцы отказываются от мяса

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Премудрый Пескарь
12:12
Морская экология настолько испорчена мусорными выбросами, что идёт процесс медленной мутации всей водной растительности и живности. Глядишь, доживём до таких времён, когда водоросли начнут акул пожирать. Ну и людей, конечно, заодно)
Вегета Рианская
07:10
Вот это новости! У человека, как прописано выше, оказывается «есть клыки, которые приспособлены для разрывания мяса»! Ничё се… Да если бы так было, то мы бы «рвали» мясо, не отходя от кассы, то есть, от места убийства этого «мяса»! И уж точно не варили бы да не жарили бы, превращая свежанинку в «тяжелую» и трудноперевариваемую снедь. Клыки у человека – это лишь название. А ещё среди людей есть учёные, которые тоже, — лишь название. Какая сенсация, — акулы едят водоросли! Ну и что, позвольте спросить, тут такого, в чем проблема?!
Ученые, тоже ешьте водоросли как акулы! В них столько открытых вами же микроэлементов, что это поможет, будем надеяться, спасти науку от… вымирания!
dayan
14:30
Знать бы, какую траву курят некоторые учен(н)ые…
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Маркусу Дримону, профессору университета Южной Алабамы, стало известно, что каким-то образом тигровые акулы обнаруживают и едят певчих птиц, по неи
Исследователи университета Джеймса Кука (JCU) провели первые в мире исследования, посвящённые изучению активности акул, используя так называемые "н
Содержание статьи: Уникальное видео нападения косаток на большую акулу-молот Косатки стали чаще практиковать коллективные убийства акул Учёные р
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.