Акулы находят дом по запаху

Акулы находят дом по запаху
Акулы находят дом по запаху 0Акулы находят дом по запаху 1Акулы находят дом по запаху 2Акулы находят дом по запаху 3Акулы находят дом по запаху 4Акулы находят дом по запаху 5Акулы находят дом по запаху 6

Учёные доказали, что акулы обладают сильно развитым обонянием, которое, подобно системе навигации, позволяет им ориентироваться в пространстве.

Похожие качества присущи перелётным птицам и антилопам, что помогает им возвращаться домой после долгих путешествий в поисках пищи, преодолевать тысячи километров, не сбиваясь с нужного направления.

Давно известно, что акулы обладают острым обонянием, и это позволяет им обнаруживать добычу по запаху.

Но два новых эксперимента являются первыми попытками доказательства того, что акулы также могут распознавать запах незначительных количеств органических и химических веществ в воде как целей охоты.


В статье, опубликованной 6 января 2016 года в научном журнале "PLOS One", учёный Института Океанографии Скриппса в Калифорнии Эндрю Нозел описал результаты проведённых научных исследований.

Согласно полученным результатам, леопардовые акулы с развитыми органами чутья проделали огромный путь в сотни километров от побережья Сан-Диего, стремясь вернуться домой.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы сравнить возможности акул с развитым обонянием и тех акул, которых лишили этой способности. В рамках эксперимента в глубоководье океана поймали 26 леопардовых акул.

Одиннадцати из них ноздри закрыли безобидными ватными шариками с вазелином. Пятнадцати акулам сохранили способность беспрепятственно осязать и чувствовать запахи. Именно они добрались домой первыми!


Эндрю Нозел описал опыт следующим образом: Мы похитили их из дома, и поместили в небольшую ёмкость с выходом в воду. Однако нам нужно было убедиться, что акулы не могут проследить путь и его направление, т.е. дезориентировать их.

Мы прикрывали контейнер непрозрачным брезентом, так что акулы не могли видеть солнца. Также они не чувствовали запахов на протяжении всего пути. И мы снабдили контейнер сильным магнитом, так что шансов использовать геомагнитные сигналы у них не было.

Но после освобождения они могли беспрепятственно покинуть свой контейнер и вернуться в воду.


Каждое лето тысячи леопардовых акул приплывают на мелководье близ пляжа Ла-Хойя Шорес (Калифорния) - популярное место для отдыха семей с детьми, которые могут наблюдать за акулами с маской и ластами.

Беременные самки акул находят здесь тихую заводь для выведения потомства – тёплые воды каньона создают для них самые комфортные условия.

Нозел изучал поведение этих акул долгие годы. Он заметил, что прибрежные акулы, которые постоянно мигрируют, имеют более крупные ноздри, нежели те, что постоянно находятся в одном месте. Ноздри акулы – это орган чувств, который обрабатывает химические сигналы через нос и посылает их в мозг.

Нозель считает, что ноздри акулы улавливают запахи планктона или аминокислот, составляющих их добычу в воде.


Домашняя зона акулы обычно пахнет иначе, чем открытый океан. Эти запахи усиливаются ближе к побережью, где скапливаются химические и биологические микроэлементы, которые привлекают акул из открытого океана.

Многие исследователи сразу же подтвердили его предположение. Джейн М. Гардинер, ассистент профессора биологии в Новом Колледже Флориды, в 2015 году опубликовала работу в сфере интегративной и сравнительной биологии.

Она обосновала заявление о том, что были найдены акулы с закрытыми носами.

Они испытали значительные затруднения, находя путь к территории их обитания. Гардинер сказала, что доказательств важности органов обоняния для решения задач навигации акул на сегодня предостаточно.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

19:46
Если акулы с закрытыми ноздрями испытывали затруднения в поисках дороги домой, но все-таки ее находили, значит помимо запаха им еще что-то помогает определить путь домой.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Личность - уникальный набор поведенческих и психологических особенностей, которые позволяют отличить человека от остальных
В зоопарке Таронга, в австралийском городе Сидней, неделю назад была запущена серия экспериментов, цель которых - понять, почему в последнее время
Рак является одной из главных медицинских проблем нашего времени. Учёные постоянно занимаются поиском способов борьбы с тяжёлым заболеванием
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.